您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

微电影如何书写大文章?

17-11-10 15:00 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  新华社昆明11月8日电题:微电影如何书写大文章?

  新华社记者许万虎、唐颢宸

  影片扩容、佳作频出、类型多样,正在云南省临沧市举办的第五届亚洲微电影艺术节上,来自全国各地的4360部微电影作品竞相角逐“金海棠奖”。

  网络视听时代,时长、制作、投入都很“微”,如何才能保障影片品质?小小的微电影如何书写大文章?

  数量扩容折射行业利好

  近年来,微电影这一新兴影视艺术形态发展势头强劲,各类型优秀微电影作品不断涌现。自2013年亚洲微电影艺术节落户临沧以来,累计征集到14000多部参赛作品,吸引了来自30多个国家的影视艺术家参与。

  中央新影集团微电影发展中心主任郑子介绍,今年“金海棠奖”评委会共收到4360部参评作品,比上届增加了1000多部,经过初评、中评和总评,最终评选出40部最佳微电影作品。

  业内人士指出,互联网视频平台对内容的渴求日益增长,影视技术更新使得视频制作门槛越来越低,受众碎片化信息接收方式逐渐形成,我国微电影事业呈现出新的发展活力。

  “网络视听时代,受众获取信息的渠道更加通畅,付费点播的消费习惯正在养成,微电影传播力和商业价值明显增强。”来自上海的微电影人关晨说。

  微电影数量扩容,“金海棠奖”评委会对参评影片的品质要求却不减。据介绍,本届亚洲微电影“金海棠奖”最佳作品占全部参赛作品的0.9%,而优秀作品获奖率也只达到1.81%。

  公益片抢眼传播社会正能量

  本届“金海棠奖”参评作品题材广泛,其中公益微电影佳作频出。小小的微电影成为展现时代发展进步、传播文明风尚、传递社会正能量的大舞台。

  郑子介绍,全国政法系统积极参与本届艺术节,输送了《诉讼E时代》《跨境追击》等2800多部彰显社会公平正义、反映社会和谐进步的“平安中国”系列微电影作品;而展现文化薪火相传的“大国工匠”系列微电影也颇具热度,累计征集到《阳光下的舞蹈》等800多部参评作品。

  此外,以劳动模范先进事迹、乡村教师感人故事为题材创作的微电影备受瞩目。其中,由青年导演梁强执导的公益微电影《一切为了孩子》,讲述了乡村教师王勇三十年如一日摆渡接送学生的真实事迹,展现出乡村教师坚守基层、无私奉献的精神。

  来自深圳市东湖中学的贺思曼是本届艺术节上年龄最小的导演,他执导的微电影作品《迷网》聚焦处在青春期的中学生群体,讲述了沉迷网络游戏的学生最终克服诱惑重拾健康生活的故事。

  贺思曼说,影片由学校师生本色出演,希望对青少年成长有所启发。“中学生正处在性格完型期,不能因为眼前的一点诱惑而被蒙蔽了双眼,要看清长远的未来,把握住自己的人生走向”。

  精品引领讲好中国故事

  “中国地大物博,是微电影创作的灵感富矿。”郑子呼吁,未来广大微电影创作者应借助微电影这一传播载体,努力讲好中国故事,传播中国价值。

  本届艺术节上,多部以“第一书记”命名的微电影作品表现亮眼。这些作品讲述了扎根贫困乡村的第一书记们依靠村党组织,带领村两委成员和基层群众,凝心聚力脱贫攻坚的动人故事。

  参与“第一书记”系列微电影创作的关晨表示,微电影作品呈现出“时间集中”“感受集中”的特点,创作过程中要强化故事性,在有限的时间内将核心主旨“打在点上”。未来将继续强化精品意识,创作更多反映中国社会发展进步的作品。

  东北师范大学传媒科学学院副院长敖柏说,目前微电影传播渠道仍主要集中在互联网平台上,优秀的微电影作品应该自带“网感”,微电影人应该认识到市场与内容的关系,尽可能寻找全新的视角和相对轻松的表意形式。

  他说,微电影人要讲好中国故事,需要打破枯燥的说教式表意形态,不断触摸时代变迁、社会发展的脉搏,在多元化的生活现实中捕捉生动鲜活的故事。

  此外,业内人士指出,未来我国微电影产业发展还需强化版权意识,寻求恰到好处的发行和放映模式。同时,通过“拓展影片时长打造网络大电影”“拓展影片系列打造网剧”等方式,进一步延伸产业链条,提升微电影商业附加值。

精彩推荐

  • 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞
  • 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图) 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图)
  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到