您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《中华好故事》 致力“讲好中国故事”

17-10-20 09:02 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。确切地说,文化是一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式和价值观念等等。浩浩五千年的时间长河中,中华文化一直是世界上最悠久、最美丽的瑰宝之一。在上一个我国社会主要矛盾“人民日益增长的物质文化需求,同落后的社会生存之间的矛盾”中,文化需求的重视程度是与物质需求相等的,是群众生活不可缺失的重要内容。而在变化的下一个主要矛盾“人民日益增长的美好生活需要,和不平衡不充分的发展之间的矛盾”中,文化自信依旧是大众的诉求之一。由此可见,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛是我们笃定的前进方向。

  以“讲好中国故事”为宗旨的浙江卫视《中华好故事》第五季即将开播,“大变身”后的节目一改之前的竞技形式,而转变为嘉宾分享自己的文化故事。整季节目分8个主题,全面的向观众展示中华文化,有大众熟知的名著如《红楼梦》、《水浒传》,也有讲述传统历史文化和多数观众不为了解的文化遗产,以及现代中国梦等等。嘉宾也有大家熟悉的面孔如局座张召忠、编剧史航、“温太医”张晓龙等,还有各个行业中的佼佼者,一共26个嘉宾为观众分享他们的“中华好故事”,每个故事都贴近生活,都是对文化的理解和感悟。《中华好故事》升级为一个“赋能”文化节目,在60分钟的节目里为观众讲述天南地北的文化信息,轻松体验文化之旅,感受中华文化的蓬勃力量,传递生生不息的文化精神和满满的能量。

  《中华好故事》嘉宾蒙曼

  而在此前,浙江卫视就已经播出了电视纪录片《爱上中国》三部曲,以一个外国人的视角来看中国梦。法国人阎雷记录了中国自改革开发以来一系列变迁,中国发展之迅速让他目不暇接,而他用影像记录下了发展变化的过程,也是他一步步爱上中国的过程。让观众从外国人爱上中国的故事里,看到自己作为一个中国人的骄傲,看到国家发展之快、之强,人民生命的蓬勃、向上,同时也展示了中国从内到外精气神的饱满状态,让观众为中国的文化内涵之深感到骄傲。

  这种“零基础”的讲述式文化传递,在故事中自然流淌文化的气息,更具感染力和吸引力,形成势不可挡的文化接引力,通过“分享故事”接引传统文化,让文化年轻起来,让文化鲜活悦动起来,以“年轻的视角”畅品文化百味。

  《中华好故事》嘉宾钱文忠

  年轻一代作为文化的传承者,手握社会主义建设的接力棒,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,特别是现在中国步入“新时代”,更需要青年的力量去传承中华文化,所以文化需要年轻起来,需要以新的姿态被大众所熟知、所接受。“青年兴则文化兴,青年传则文化承”,《中华好故事》“大变身”就变在让文化具有生命力,让文化活在青年的身边,以亲身体会去引导年轻人接触中华文化,通过讲好中华故事让他们体会到中华文化的外在之美与内在之精,聚合年轻人的磅礴之力,聚起中华文化传承之精神。

  《中华好故事》嘉宾张召忠

  《中华好故事》主持人沈涛

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况
  • 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行
  • 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车
  • 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图) 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图)
  • 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
  • 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日
  • 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日(图) 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日(图)
  • 全国脱贫攻坚推荐人龚志荣:能人引领“开良方” 精准帮扶“祛穷疾” 全国脱贫攻坚推荐人龚志荣:能人引领“开良方” 精准帮扶“祛穷疾”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到