您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

京剧唐派艺术人才培养项目开班

17-10-17 17:01 来源:光明日报 编辑:张文良

  10月15日,京剧唐派艺术人才培养项目在辽宁沈阳师范大学开班,15名来自全国各地的优秀青年京剧人才将接受一年的系统培养。92岁高龄的“唐派京剧艺术”国家非遗传承人周仲博、戏曲教育家钮骠、戏曲理论家龚和德、王安奎等专家学者会聚一堂,他们将亲执教鞭,共同推进京剧唐派艺术的发展与传承。

  京剧唐派是由京剧表演艺术家唐韵笙创立的京剧老生艺术流派,作为东北地区唯一一个能够代表和全面体现关东京剧风格的艺术流派,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。唐韵笙能编、能导、擅演、擅教,才华横溢,其亲自改编的剧本有四五十部。如今,唐韵笙亲传弟子相继离世所剩无几,青年演员学习机会匮乏,京剧唐派艺术出现人才断档。

  沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威告诉记者,此次唐派艺术人才培养经专家论证,面向全国京剧艺术表演团体、高校遴选45岁以下京剧骨干、尖子表演人才15名,聘请国家级非物质文化遗产京剧唐派的传承人周仲博、唐韵笙亲传弟子邵继笙,唐派艺术传人顾景荣、常东、赵向军等传授唐派代表性剧目《未央宫斩韩信》《驱车战将》《闹朝扑犬》《二子乘舟》《古城会》,并聘请钮骠、龚和德、王安奎三位专家为艺术顾问,为学员进行理论授课,促使唐派这一濒临失传的京剧流派传承、发扬。教学将采取沈阳、苏州集中授课,学员回各地练习排练,集中切磋会演的灵活方式进行,力求将京剧人才培养、经典剧目积累、地方院团建设三者紧密结合,以达到“传承经典、多出人才”的目的。

  作为辽宁省唯一一所开办京剧表演专业的高校,沈阳师范大学倾力培养传承戏曲事业的优秀人才。近年来,学校围绕京剧唐派艺术,深入开展抢救式挖掘和研究工作,抢救整理京剧《闹朝扑犬》获批中国京剧艺术基金会传承与保护工程项目。

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】航拍永登 【喜迎十九大·看陇原巨变】航拍永登
  • 天水举行花牛苹果宣传推介及果品订货签约活动 天水举行花牛苹果宣传推介及果品订货签约活动
  • 定西市安定区马铃薯进入采挖季节 定西市安定区马铃薯进入采挖季节
  • 兰州市举行喜迎十九大文艺晚会 兰州市举行喜迎十九大文艺晚会
  • 兰州轨道交通1号线一期省政府至东方红广场盾构右线区间隧道贯通 兰州轨道交通1号线一期省政府至东方红广场盾构右线区间隧道贯通
  • 兰州民警市民爱心接力帮助迷路老人回家 兰州民警市民爱心接力帮助迷路老人回家
  • 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图) 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图)
  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到