您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

老舍张爱玲莫言等名家告诉你 北京的秋天应该这样玩

17-10-17 16:48 来源:人民网 编辑:张文良

  【文艺星青年按】早来的秋风让北京秋意渐浓,北京的秋季虽短暂,但它的美足够惊艳。香山的红叶,钓鱼台的银杏,陶然亭的芦花……这个集万千宠爱于一身的迷人古都,在秋天显得尤其美丽,无外乎鲁迅、老舍、郁达夫、张爱玲、三毛等文人皆不吝溢美之词,为北京的金秋留下了不少名篇佳作。“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”北京的秋到底有多美?不妨跟文艺星青年一起,边品美文边赏秋色。

  香山红叶

  把叶子送到鼻子上闻了闻,那叶子发出一股轻微的药香……这不是一般的红叶,这是一片曾在人生中经过风吹雨打的红叶,越到老秋,越红得可爱。

  ——杨朔《香山红叶》

  从曹雪芹到纳兰性德,多少文人墨客迷恋那漫山遍野的一抹鲜红。正所谓闹处无美景,美景必静观,赏红叶需选霜降时节,秋高气爽,风日晴和,幽静的深山中可见红叶随风飞舞,正如李白在《夜泊牛渚怀古》中所描写的“枫叶落纷纷”的绝美景致。

  陶然芦花

  

  陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。

  ——郁达夫《故都的秋》

  江南生人的郁达夫在《故都的秋》中回忆,每到初秋总会想起北京。在天高云淡的季节,郁达夫总安享于“清晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。”

  北海赏菊

  

  她总是看着我,轻轻地跟我说,‘听说北海的花儿都开了,我推着你去走走’母亲是喜欢花的……又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。

  ——史铁生《秋天的怀念》

  史铁生在《秋天的怀念》里回忆起自己母亲带他去北海赏菊。其实,北海早在明代就有皇家和大臣们“西苑观菊”的记载。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,菊之雅景可谓美不胜收。

精彩推荐

  • 天水举行花牛苹果宣传推介及果品订货签约活动 天水举行花牛苹果宣传推介及果品订货签约活动
  • 定西市安定区马铃薯进入采挖季节 定西市安定区马铃薯进入采挖季节
  • 兰州市举行喜迎十九大文艺晚会 兰州市举行喜迎十九大文艺晚会
  • 兰州轨道交通1号线一期省政府至东方红广场盾构右线区间隧道贯通 兰州轨道交通1号线一期省政府至东方红广场盾构右线区间隧道贯通
  • 兰州民警市民爱心接力帮助迷路老人回家 兰州民警市民爱心接力帮助迷路老人回家
  • 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图) 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图)
  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)
  • 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图) 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到