您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

林怀民:在我眼中,音乐与舞蹈无古今中外之分

17-09-12 11:28 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新社北京9月12日电题:林怀民:在我眼中,音乐与舞蹈无古今中外之分

  中新社记者 高凯

  被外媒推崇为“总能打破西方人对舞台时间的期待”,“灵敏地结合了东方与西方”的台湾云门舞集创始人兼艺术总监林怀民,近日携经典作品《稻禾》亮相北京。他说:“在我眼中,音乐与舞蹈无古今中外之分,它的核心都在于讲人。”

资料图:林怀民。中新社发 刘震 摄

  1973年春天,林怀民以《云门》作为现代舞团的名称创立了台湾第一个职业舞团。至今,云门的舞台上呈现了近150出舞作。古典文学、民间故事、台湾历史,社会现象的衍化发挥,乃至前卫观念的尝试,云门舞团的众多精品之作成为台湾社会两三代人的共同记忆。

  林怀民于2013年编创的舞作《稻禾》,将于11月2日至5日亮相“2017国家大剧院舞蹈节”,献礼国家大剧院开幕运营十周年。

  林怀民说:“《稻禾》其实早就可以在这里演出,但是我希望它能在十周年来演。如果说我们曾经的作品都是‘黑白片’,那么《稻禾》是唯一的‘彩色片’。它那么丰富那么美,里面更有收获的内容。”

  他说:“我有‘稻米情节’。(上世纪)70年代的《薪传》徒手‘插秧’,90年代的《流浪者之歌》真米登场。远兜远转,云门40岁,我竟然又回到稻田。”

  为演出《稻禾》,林怀民曾组织舞者赴池上稻田,与土地亲密接触,在稻田里参与农民生产劳作,舞者也将这份独特的体验融汇于舞蹈创作中,格外地贴切踏实。他将泥土、花粉、风、水、火等自然界的因素为题入舞,诉说稻米的生命周期,也委婉喻示人生。

  为筹备《稻禾》,林怀民特意选择台湾池上稻米达人叶云忠先生的稻田,请摄影家张皓然以两年的时间多次到池上驻点,记录一方稻田的生命周期——从初秧、结穗、收割、焚田到春水重新灌满田地。这些美丽非凡的实景影像,被以全景和特写交织投射在舞台的天幕与地板上,营造出光彩夺目的舞蹈空间。

  在《稻禾》中,云门舞者仍旧以多年修习的内家拳与太极导引的身法呈现当代舞步,以对自己身体的高度掌控,诉说人与自然的紧密关联。

  配乐选取上,林怀民展现出宽广的思路,从客家山歌到贝里尼、圣桑等西方著名音乐家的经典名曲,和谐地出现在《稻禾》里。舞台上,辽远而稳定的台湾客家古调,西方歌剧高昂的咏叹调,池上本地录制的稻浪风涛、雷鸣雨声,共同成就了《稻禾》的音乐环境。

  该剧诞生后曾于世界多地演出,获得颇多赞誉,很多西方媒体认为林怀民在这部作品中将东西方的舞台艺术融合出了至高境界。林怀民说:“在我眼中,音乐也好,舞蹈也好,没有古今中外之分,它们的核心是人,人的状态,人与周围一切的关系。”(完)

精彩推荐

  • 一场别开生面的乡村“赛蜜大会” 一场别开生面的乡村“赛蜜大会”
  • 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图) 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图)
  • 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工
  • 酒泉肃北举办首届“丝路那达慕”文化旅游节 酒泉肃北举办首届“丝路那达慕”文化旅游节
  • 甘肃省纪委信访室教你如何来举报 甘肃省纪委信访室教你如何来举报
  • 暑期旅游旺季宣告结束 “银发游”接棒成出游主力军 暑期旅游旺季宣告结束 “银发游”接棒成出游主力军
  • 【绚丽甘肃】山丹军马场:一部皇家马场的变迁史 【绚丽甘肃】山丹军马场:一部皇家马场的变迁史
  • 临夏县免费为建档立卡贫困户开展牛肉拉面技能培训 临夏县免费为建档立卡贫困户开展牛肉拉面技能培训

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到