您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

孙俪新剧收视口碑双赢 流量小花离荧屏赢家还差多远

17-09-06 14:49 来源:广州日报 编辑:雷轶涵

  原标题:孙俪新剧收视口碑双赢 流量小花离荧屏赢家还差多远

  凭借《那年花开月正圆》的播出,孙俪再次稳住了“荧屏大女主”的地位,不仅在剧中饰演了一代传奇女商人,而且在现实中又再一次成为“赢家”。这里面有运气成分,有她的个人努力,同时也和整个团队的出色分不开。孙俪现象令不少观众热议,杨幂、刘诗诗、唐嫣等差不多年龄段、又几乎同期出道的流量小花人气很高,但想撼动孙俪的荧屏地位为什么貌似很难?孙俪的成功到底有什么可借鉴之处?

  策划:苏蕾

  撰文:广州日报全媒体记者曾俊

  孙俪在《那年花开月正圆》中获好评

  再演大女主收视夺冠观众盛赞

  正在东方卫视热播的《那年花开月正圆》持续一周居全国同时段收视榜首,再次证明了剧作本身的吸引力以及主演孙俪的号召力,网络评分和今年的几部高质量国产剧不相上下。

  观众夸赞了原创剧本、演员的演技、真实的布景以及精良的服化道,更感兴趣于孙俪演绎周莹的传奇一生。目前看来,孙俪的表演层次丰富,细节之处就可窥见孙俪对周莹三个不同阶段的表演差异,从前期鬼马机灵的江湖少女,走路都是大摇大摆的一股街头“流氓相儿”,到后来横冲直撞的沈家丫鬟,有拘谨却也敢脚踢二少爷,跷腿坐凳子的样子让她充满了抹不掉的活泼劲儿,再到现在做了吴家少奶奶后,学起规矩来的逗趣模样,让周莹这个角色变得活灵活现。

  当然,陈晓饰演的沈星移打破了之前玛丽苏式偶像剧中的霸道总裁设定,将一个纨绔子弟逐渐觉醒奋发的心理变化演绎得惟妙惟肖。何润东也实现了个人角色的突破,演绎耿直正义、温润如玉的翩翩公子形象,健硕高挺的身材已经吸粉无数。此外,俞灏明饰演的阴鸷反派与任重演绎的正直县令同样令观众印象深刻,而刘佩琦、谢君豪、张晨光等一众老戏骨的表演更是受到网友盛赞:“演技简直炸裂。”

  荧屏赢家如何炼成?

  在观众心中,孙俪主演的电视剧几乎等同于品质保证了,即便同是大女主戏也未令观众腻烦,她是如何做到的呢?

  孙俪起点很高,当年《玉观音》一出就自带光环。在2010年之前,《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》《新上海滩》等剧卖相不错,但还未能达到大众叫好叫座的地步。她真正成为荧屏赢家是从2011年之后几部大制作开始的,并一直火到今天。

  这一年出品的《甄嬛传》令她走上了事业的高峰,从此她拍什么戏都备受关注。4年后,主演《芈月传》令她再添热度。现在的《那年花开月正圆》,讲的是清末出生的陕西女商人周莹的一生。通过这三部长戏,孙俪连续扮演大女主,收视高涨,话题不断,成为当之无愧的荧屏赢家。

  孙俪在接受采访时说,自己演的大女主与那些被男人围绕的傻白甜、玛丽苏式女主截然不同,没有绝对依靠男人,而是在一段段关系中不断学习、成长。对此,有观众总结说:“孙俪式的大女主是用女性的思维方式去解决男人的命题,她的演技也适合这样的角色。”

  孙俪的剧本

  大咖遇烂片也是一声叹息

  不过,在大银幕上,孙俪远没有小荧屏这么出彩,其参演的电影多被指为烂片,这也促使她安心并专心在小荧屏中耕耘。

  要做到品质和收视双保证,除了先天的表演天分、后天的运气,更多要靠演员自身的选择和坚持。

  首先是珍惜曝光率。在同辈演员中,孙俪出道以来不以高产著称。2011年前后,她基本上保持两年拍一部戏的节奏。没有过度消耗自己,她才能保持演技稳定,而且每次她出演的戏都比较有特色,但角色不雷同。而在现代戏里,马伊琍的选戏标准同样严格。

  其次是努力塑造角色。尽管甄嬛、芈月和周莹都是大女主的性格,但每个人物都不一样。每次要拍新戏,孙俪都是全身心投入,微博上最经常晒的就是她读剧本的过程,每次密密麻麻的笔记让人看到学霸的身影。对此,前辈刘佩琦说,她的成功是有道理的。

  另外,她还不停学习,比如台词功底很有长进。尤其是古装戏的台词要求更高,为此她每次拍戏都请台词老师跟组指导自己。之前的戏她使用了配音,但在《那年花开月正圆》里,她开始使用原声拍摄,再度获得观众认可。

  杨幂们要赶上孙俪还差什么?

  一批1985年前后出生的同辈女演员,几乎同期出道,但要赶上孙俪,她们似乎还得从演技、挑戏、路线规划等各方面多琢磨。

  唐嫣凭借《仙剑奇侠传3》获得关注,《何以笙箫默》《锦绣未央》都是当时的霸屏作品,但长期以来围绕她的有不少负面话题,比如只会演傻白甜等。接下来她主演的《时间都知道》同样是偶像剧,突破性预计也不会有多大。

  凭借《三生三世十里桃花》,杨幂的人气达到新高峰,但她表演上备受争议,话题炒作不断。她这几年也有电影作品,可好评不多。她主演的大女主戏《扶摇》正在拍摄中,属于玄幻IP作品,这个类型新鲜感不够。

  刘诗诗主演的《黎明决战》《醉玲珑》口碑不尽如人意,婚后更是减产。不过,她表示未来有意亲自筹备喜欢的剧本,拿出有实力的作品。

  赵丽颖是这一批小花中势头正劲的,《花千骨》《楚乔传》都是收视王牌剧集。她演戏努力,演技也有一些展现,但戏路上略显狭窄,有人认为她需要更谨慎地挑戏以便转型。她即将开拍的《知否?知否?应是绿肥红瘦》有强大的制作方护航,质量还是颇受期待的。

  说到底,个人努力和选剧眼光缺一不可,再大的腕遇不上好作品都是白搭。团队好才是真的好!

  头评

  团队好才是真的好

  曾俊

  刘诗诗、关晓彤、宋茜这些当红花旦,今年的作品反响一般,这使得很多人产生疑惑:原来明星并不是流量担当。

  在这些戏里,她们个人的表现或许没那么糟糕,但因为戏的整体平庸,演员也会星光黯淡。再者,她们的市场行情好、片酬高,有源源不断的剧本扔过来,很少人会跟钱过不去,所以她们不停拍戏。当大明星遇到不好的剧本时,同样回天乏力,何况她们中有些人的能力还不足以撑起一部戏。

  但是孙俪每一次出手,作品为什么都能迎来高收视、好口碑?这里面除了孙俪的个人魅力,还因为她每次都选择了强大的团队。当年《玉观音》就有相当好的起点,《甄嬛传》和《芈月传》都是由知名大导演担纲,剧本质量高,演员阵容非常强,综合之下才形成了优异的剧作品质。当初《那年花开月正圆》的编剧在做原创剧本时,前后花了4年时间不断修改。造型指导叶锦添的加盟更为剧作增光添彩。另外,为求更高品质,孙俪要求单组拍摄,这样花钱的做法也得到想出精品的制片方的同意。这些我们现在听到的幕后故事,能从中窥到主要创作者的艺术追求。

  所以,一部戏要出彩,会表演的好演员只是其中一个环节而已,背后的编剧、导演和服化道等各个环节的阵容也不容小觑,团队好才是真的好。怎样才算真正的好团队?在我看来,最重要的是能专业地做事,只为做出对得起自己、对得起观众的作品,为影视行业树立标准,让业余粗糙的制作没有生存之地。

精彩推荐

  • 兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图) 兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图)
  • 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图) 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图)
  • 白银市老年大学分校揭牌成立(图) 白银市老年大学分校揭牌成立(图)
  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)
  • 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图) 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图)
  • 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图) 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图)
  • 兰州新区职教园区迎来首批新生(图) 兰州新区职教园区迎来首批新生(图)
  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到