您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

英国导演拍纪录片讲述泰坦尼克号中国幸存者故事

17-08-31 15:39 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  原标题:英国导演拍纪录片讲述泰坦尼克号中国幸存者故事

  新华社伦敦8月29日电(记者 张代蕾)“泰坦尼克”号上有6名中国幸存者?他们如何逃生又去往何处?英国导演亚瑟·琼斯正在制作的电视纪录片《六人》试图揭示这段不为人知的历史。

  琼斯29日告诉记者,大约两年前,他从研究海洋历史的朋友那里得知,一百多年前有8个中国人乘上“泰坦尼克”号,其中6人在那场海难中幸免于难。此前,他和许多人一样,只知道关于这艘巨轮撞上冰山后沉没的灾难故事,却从来没听说或关注过上面是否有中国人。

  “‘泰坦尼克’号上有700多名幸存者,基本上都有记录,(有人)知道他们是谁、来自哪个国家、家人是谁,只有这6个中国人,好像从来没人知道。”琼斯说。

  琼斯和他的朋友、美国海洋历史学家史蒂文·施万克特开始着手查阅资料、寻找证据,希望查清这段历史,制作一部纪录片。

  根据琼斯团队掌握的资料,这8名中国人应该都是来自香港的船员,他们曾在中国和欧洲之间往来的货船上工作。抱着移民到美国的想法,他们于1912年4月从英国登上号称永不沉没的“泰坦尼克”号,计划前往纽约。8人以一张50多英镑的集体票登船,住在三等舱,是船上的锅炉工。撞上冰山后,他们中的5人登上最后一艘救生船;另外一人落水后借助一块门板漂浮在海上,遇到搜救的救生船,幸运获救。

  这6名幸存者抵达纽约后,等待他们的不是其他获救者受到的欢迎和安慰,而是美国当时执行的“排华法案”。他们被要求24小时内离开美国。琼斯和施万克特认为,这些中国幸存者被迫第二天就搭船离开美国,从此杳无音讯,这是导致他们没有留下记录、不为外人所知的主要原因之一。

  此外,当时西方一些报道质疑这6名中国幸存者是“偷渡客”,宣称他们得以幸存是因为偷偷爬上或男扮女装混入救生船。琼斯坚信这些说法是“充满歧视、不公正的”谣言。

  “我们走访了国外大量档案馆和博物馆,与美国和中国的历史学家合作,看到了许多外人不曾看过的历史证据,”他说,“我很清楚,这些谣言完全没有根据。没有人看见他们男扮女装或躲进救生船,不能只凭当年的一些传言就妄下论断。”

  他认为,目前掌握的证据显示,这6名幸存者当年应该是和其他一些男乘客一起,在顶层甲板等妇女和儿童先乘救生船离开后,才登上最后一艘有座位的救生船,“他们没有为了逃生做不光彩的事”。

  琼斯目前正在中国上海的工作室制作《六人》。这部预定明年播出的纪录片将围绕两条故事线展开,一条线是关于幸存者的经历,包括他们如何获救、之后去了哪里、是否生儿育女;另一条则是关于他们后代的情感线。摄制组为此前往美国、英国、加拿大、古巴等国家,寻找这些幸存者的后裔。

  “我们找到了其中一些人的后代,他们特别欢迎我们来确认他们先辈的身份,为他们正名。”琼斯说。

  这部纪录片的预告片近日在互联网上播出,已吸引上千万次点击收看。几天前,琼斯的工作团队还发布了一个名为“谁是这六人”的网站,以寻找更多有关“泰坦尼克”号上中国幸存者的线索和故事。

  “‘泰坦尼克’是西方故事,也是全球故事。如今,它还是一个与中国有关的故事,”担任《六人》制片人兼首席研究员的施万克特说,“我们不接受伪造的历史,不希望这些幸存者就这样消失在历史中。”

精彩推荐

  • 甘肃廉政漫画(第四十七期)|刻意“沉默”(图) 甘肃廉政漫画(第四十七期)|刻意“沉默”(图)
  • 甘肃省第八届敦煌文艺奖评选结果公示(图) 甘肃省第八届敦煌文艺奖评选结果公示(图)
  • 公安部“公安文化基层行”文艺小分队来到兰州慰问演出(图) 公安部“公安文化基层行”文艺小分队来到兰州慰问演出(图)
  • 兰州“金城观光公交专线”将开通 实行10.00元通票制(图) 兰州“金城观光公交专线”将开通 实行10.00元通票制(图)
  • 兰州:创城字帖进校园 文明行为伴成长(图) 兰州:创城字帖进校园 文明行为伴成长(图)
  • 文明风尚进社区走进兰州晏溪花园小区(图) 文明风尚进社区走进兰州晏溪花园小区(图)
  • 兰州市榆中县开展创文宣传 力争实现“两个百分之百” 兰州市榆中县开展创文宣传 力争实现“两个百分之百”
  • 甘南卓尼县开展“红十字会普及性应急救护培训”进校园活动 甘南卓尼县开展“红十字会普及性应急救护培训”进校园活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到