您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

强势霸屏被指戏路重复 靳东3年演了4位人生导师

17-08-24 11:20 来源:新京报 编辑:雷轶涵

  《伪装者》

  拍摄时间:2015年

  人物:明楼

  身份:军统特工、汪伪政府要员、地下党

  人设:老干部、睿智、沉稳

  表演模式:双眉紧锁、面沉如水

  《欢乐颂》第一季&第二季

  拍摄时间:2015年

  人物:谭宗明

  身份:商界精英

  人设:睿智、沉稳、无所不能

  表演模式:说话点头

  鸡汤台词:“不准胡思乱想,不管能不能找到你弟弟,不管他是健康还是智障或者说有没有精神病,你都必须保持冷静。”

  《鬼吹灯之精绝古城》

  拍摄时间:2016年

  人物:胡八一

  身份:摸金校尉

  人设:睿智、沉稳

  表演模式:爱瞪眼

  鸡汤台词:“我胡八一,是有原则有立场的人,如果这些地方(大墓和遗迹)不去发掘研究的话,那就不对了……自然环境的变化侵蚀将对那些无人发现的古墓造成巨大的威胁,我真是看在眼里,疼在心里。”

  《外科风云》

  拍摄时间:2016年

  人物:庄恕

  身份:医界精英、高富帅

  人设:睿智、沉稳、说教、无所不能

  表演模式:说话结尾点头

  鸡汤台词:“你也不小了,工作也过十年了,一些情绪上的狠话还有任性的举动,你要考虑自己是否能承担后果。做一件蠢事可以,不能一而再再而三。”

  《我的前半生》

  拍摄时间:2016年

  人物:贺涵

  身份:商界精英、高富帅

  人设:睿智、沉稳、说教、无所不能

  表演模式:说话结尾点头、身体前倾

  鸡汤台词:“不要以为围绕他的都是公司前台那些年轻貌美的花瓶,花瓶没有攻击性,生龙活虎才最危险。”

  《守卫者-浮出水面》

  拍摄时间:2015年

  人物:洪少秋

  身份:国安处级侦查员

  人设:睿智、沉稳

  表演模式:思考状

  《我们的爱》

  拍摄时间:2015年

  人物:许光明

  身份:科研工作者

  人设:懦弱自卑的“凤凰男”

  表演模式:弯腰驼背、结巴

  8月14日,靳东在微博上疑似回应近期被指角色表演雷同的质疑。

  今年,演员靳东出演的《欢乐颂2》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者-浮出水面》四部剧无缝接档。但这样强势霸屏的背后,却是观众对其戏路雷同的诟病。因为从其出演的角色来看,无论是《伪装者》中的明楼,还是《我的前半生》中的贺涵,靳东诠释的角色似乎都带有“业界精英”、“人生导师”的标签,网友甚至笑称“连训人的表情都千篇一律”。

  究竟是演技所限,还是走红之后人设开始固定?新京报记者盘点了2015年到2017年间靳东出演的7部热播电视剧中的角色和人设。除《我们的爱》中的凤凰男一角以外,靳东所扮演角色的人设竟然全部可以用“睿智、沉稳”来概括,角色人设的相同度达到了86%,其中《欢乐颂》《外科风云》《鬼吹灯之精绝古城》《我的前半生》中的角色,更是被观众发现爱对别人谆谆教导、说“鸡汤话”。同时可以看到在靳东先期拍摄的《伪装者》《守卫者-浮出水面》《我们的爱》中,他的表演并没有后来被人诟病的说教、酷爱点头等现象。记者进而采访了正在播出的《守卫者-浮出水面》的导演潘镜丞和《我们的爱》的导演易寒,他们对于“靳东角色固化”的质疑各有评述。

  《守卫者-浮出水面》导演潘镜丞:

  热度太高,很难脱离人设底色

  《守卫者-浮出水面》在《我的前半生》之后播出,虽然给前者带来了不少蔓延的热度,但也有很多人评价,靳东饰演的洪少秋教育韩雨芹饰演的叶唅时,竟然还是熟悉的“贺涵”范儿。然而,该剧导演潘镜丞却评价靳东“他符合这个角色的感觉”。

  《守卫者-浮出水面》筹拍之时,《伪装者》还未播出,靳东仍是不为人知的三四线演员。当时潘镜丞决定选用靳东,更多是因为他身上具备国安干警的认真气质,“他有点儿穷追不舍的劲儿,而国安干警对线索的追究也需要这种精神。”但自从《伪装者》《欢乐颂》等剧热播之后,很多戏再找靳东出演,就不再只是按照角色的需求了,而是根据他塑造的成功的人设来对应,“像他后来的角色都是霸道总裁啊、暖男啊。起码从身份来看,我们这部剧还是有差异性。”

  而对于靳东的演技是否已经固化,潘镜丞表示,靳东作为一名演员确实非常认真和敬业,在片场从来不迟到。但目前这个市场就是会把演员本身的气质一再放大,“尤其他现在热度这么高,观众每天都在刷屏他的剧,他确实已经很难再完全脱离他人设的底色了。即便有的剧做出了差异化,在如此密集的霸屏之下,角色身上难免都还会有相似的东西。”

  《我们的爱》导演易寒:

  靳东很有塑造力,如有合适角色会有突破

  《我们的爱》与《守卫者-浮出水面》同为靳东在2015年拍摄的剧。虽然《我们的爱》是都市情感题材,但在这部剧中,靳东饰演的不再是霸道总裁或业界精英,而是一个懦弱、自卑的农村“凤凰男”。这样的人设让观众鲜少地看到了一个不一样的靳东。

  《我们的爱》的导演易寒和靳东是中戏的同学,也是老友。作为朋友,他认为靳东是一位非常专业的演员,“我看到很多观众在担心他是不是只能演霸道总裁,那他们就太不了解靳东的能力了。”易寒认真地说,“如果你天天在中戏演贺涵、老谭这样的角色,老师是绝对不允许的。”

  而作为导演,易寒也表示邀请靳东出演许光明一角主要是“站在人物考虑”。“许光明很帅也很睿智,首先从气质来看,靳东很符合,他的眼神不像所谓小鲜肉一样帅得无精打采。其次,许光明内心脆弱,发火都是强努着,在这方面靳东也为这个人物设计了很多小细节,例如说话有一点结巴,走路姿态永远是弯腰驼背。”

  但即便易寒认为靳东是很有主见和塑造力的演员,所谓“演技雷同”的担心完全是多余,但他也表示,目前靳东大火,剧本市场对他的人设确实出现了一味跟风的状态,靳东接的剧本就是那样一个霸道总裁,他也不太可能偏离剧本去塑造。“靳东把明楼、谭宗明等角色塑造得非常成功是好事,但这也造成了目前市场一出现这样的角色,他们就会拿给靳东,比如贺涵这一类,因为他们知道找靳东演肯定是保险的。”而如今靳东也面临着影响力提升,粉丝的期待提高,加上方方面面的原因,因此很多时候他本身也会考虑接这类戏,“但我始终觉得,演技这个东西对于真正的职业演员来讲不在话下,如果有合适的角色,靳东肯定可以有突破。”

  采写/新京报记者张赫

精彩推荐

  • 白银会宁县公路管理段:雨中抢险保畅通 白银会宁县公路管理段:雨中抢险保畅通
  • 甘南舟曲:醉美翠峰花海 甘南舟曲:醉美翠峰花海
  • 陇南:引自东北的“致富果” 陇南:引自东北的“致富果”
  • 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节
  • 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客
  • 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔
  • 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图) 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图)
  • 张掖临泽县加快发展特色林果产业 张掖临泽县加快发展特色林果产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到