您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

上海音乐界送别《唱支山歌给党听》作曲朱践耳

17-08-23 10:00 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社上海8月22日电(记者许晓青)“践志圆梦十大交响立丰碑,耳贯民族九州雅韵言心声。”上海音乐界21日在复旦大学上海医学院遗体捐献接受站送别我国著名音乐艺术家、《唱支山歌给党听》的作曲朱践耳。

  15日,上海交响乐团证实,为《唱支山歌给党听》《接过雷锋的枪》等谱曲的该团驻团作曲家朱践耳因病在上海瑞金医院辞世,享年95岁。根据朱践耳遗愿,不举办追悼会,遗体捐献医学研究。

  出生于1922年的朱践耳亲历抗日战争、解放战争,后来成为20世纪中国音乐界代表人物之一。他的名字与众多经典歌曲联系在一起,他在交响乐、室内乐、合唱创作方面涉猎极广、成果颇丰。

  “他一辈子跟党走,创作了很多作品。”白发苍苍的朱践耳夫人舒群坐着轮椅来到送别现场。据了解,2000年,朱践耳就请交响乐团同事协助,签署了遗体捐献文件。

  音乐界代表钱世锦说,老人晚年经常提起“交响音乐的创作梦”,坚信“中国人有能力写出中国特色的交响曲”。

  朱践耳为中国音乐界留下了编号从“第一”至“第十”的“十大交响曲”。他的作品交响组曲《黔岭素描》、交响诗《百年沧桑》、钢琴组曲《南国印象》、琵琶与弦乐四重奏《玉》等,享誉国际乐坛,为中国原创音乐走向世界做出贡献。

  今年10月,上海交响乐团将复演《天地人和——朱践耳专场音乐会》,缅怀这位功勋卓著的音乐家。

精彩推荐

  • 连续阴雨 兰州七里河3000环卫工清扫积水 连续阴雨 兰州七里河3000环卫工清扫积水
  • 乘直升机俯瞰兰州安宁美景(图) 乘直升机俯瞰兰州安宁美景(图)
  • 兰州白银路街道多举措提升创建文明城市知晓率 兰州白银路街道多举措提升创建文明城市知晓率
  • 【西部地理】渭源双石门:绝壁激流后的秘境 【西部地理】渭源双石门:绝壁激流后的秘境
  • 兰州动物园新添3只狮宝宝 兰州动物园新添3只狮宝宝
  • 图解:速来围观!甘肃扶贫标准要执行国家标准了… 图解:速来围观!甘肃扶贫标准要执行国家标准了…
  • 《决战 1936》:甘肃故事的独特表达 《决战 1936》:甘肃故事的独特表达
  • 天水张家川县川王镇大力发展葵花种植 天水张家川县川王镇大力发展葵花种植

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到