您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

第七届中国儿童戏剧节落幕 16万观众共享艺术盛宴

17-08-22 10:39 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社北京8月21日电(记者周玮)由中国儿童艺术剧院主办的第七届中国儿童戏剧节20日落下帷幕。45天里,来自9个国家和地区的27家儿童戏剧团体奉献了48台剧目206场精彩演出,观众近16万人次。

  戏剧节除在北京主会场和济南、成都分会场演出,还深入到广东、辽宁、河北、湖北等地,并走进新加坡和韩国进行交流演出,来自中国、罗马尼亚、以色列、黎巴嫩、捷克、俄罗斯、荷兰、西班牙的儿童戏剧工作者为孩子们打造了异彩纷呈的艺术节日。

  本届戏剧节以“点亮童心塑造未来共筑中国梦”为主题,秉承高品质、低票价、公益性原则,还邀请儿童福利院的孩子、困难群体家庭观剧。此外,戏剧节还实现专业演员与学校师生同台演出,助力校园戏剧建设。

  “努力把戏剧融入生活之中,我们根据不同剧目设定了演出导赏、演后谈、儿童戏剧体验等戏剧活动,让观众们更深切地感受戏剧的魅力。”中国儿艺院长尹晓东说,看完剧后,有的家长回家带着孩子凭记忆一人分饰两角把戏又演了一遍;有的小观众在给妈妈讲述幼儿园一天的生活时,也运用了剧本写作中的“情节再现”;甚至有很多陪孩子看了一个暑假戏的家长询问哪里能买到剧本……大小观众们深深体会到艺术创作和戏剧现场存在于生活的每一个角落。

  据介绍,首次与故宫博物院合作开展“逛故宫、看儿童剧”文化艺术主题夏令营是本届戏剧节新亮点。故宫陶瓷馆参观艺术珍品、古建馆了解古建筑设计、研究所看故宫VR、学习“瓷瓶上的传统纹样”和“御花园的石子路”特色课程,在中国儿艺大小剧场观看中外优秀儿童剧、参加“快速站在舞台中央”儿童戏剧工作坊……精彩的活动让孩子们既感受了中国优秀传统文化的魅力,又对儿童戏剧有了切身体悟。

  此外,本届戏剧节还举办了“2017国际儿童戏剧合作与发展论坛”,来自美国、俄罗斯、丹麦等12个国家和地区的60多位儿童戏剧专家参会并达成了《国际儿童戏剧合作与发展论坛北京共识》。

  据了解,中国儿童戏剧节已连续举办7年,共有20多个国家和地区177家院团301台剧目演出1443场,惠及观众106万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。

精彩推荐

  • 暗访组走访兰州市内多处区域发现——城市细节还需精雕细琢 暗访组走访兰州市内多处区域发现——城市细节还需精雕细琢
  • 兰州西站增加3000平方米蓄车区 乘车道增至4条 旅客疏散能力大幅提升 兰州西站增加3000平方米蓄车区 乘车道增至4条 旅客疏散能力大幅提升
  • 刘家峡水库排沙洞闸门开启进行调水排沙(图) 刘家峡水库排沙洞闸门开启进行调水排沙(图)
  • 外国嘉宾夜游黄河(图) 外国嘉宾夜游黄河(图)
  • 第七届兰州黄河文化旅游节产品推介会举行(图) 第七届兰州黄河文化旅游节产品推介会举行(图)
  • 甘南合作市通钦街道举办“关爱居民、健康同行”爱心义诊活动 甘南合作市通钦街道举办“关爱居民、健康同行”爱心义诊活动
  • 兰州:朗读亭里享受读书乐趣(图) 兰州:朗读亭里享受读书乐趣(图)
  • 兰州市“十三五”打造四大旅游板块 建设七大特色街区 兰州市“十三五”打造四大旅游板块 建设七大特色街区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到