您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

《战狼2》力克三部新片 即便是“炮灰” 也各有特色

17-08-16 09:24 来源:广州日报 编辑:雷轶涵

  上周五,《心理罪》《侠盗联盟》《鲛珠传》集体进入电影市场,对票房强势的《战狼2》形成围剿。但姜还是老的辣!从上周末的市场走向来看,《战狼2》依然强势,三部电影虽在票房上有不俗表现,但依然难逃沦为“炮灰”的命运。

  《战狼2》强势

  力克三部新片

  《战狼2》上映以来表现强势,几乎垄断了整个电影市场。尽管上周五有三部大片加入战局,但已经上映19天的《战狼2》依然占据绝对优势,不仅排片量最高,票房成绩也稳坐冠军宝座。截至昨日记者发稿时止,该片总票房已经突破46亿,业内人士也将影片最终票房预估上调到60亿~70亿。

  《战狼2》声势凶猛,无形中也对其他三部新片形成挤压。不过,根据国产犯罪小说《心理罪》改编,廖凡、李易峰、万茜主演的犯罪类型电影《心理罪》还是表现不俗,开画第二天就票房过亿,目前为三部新片中的票房冠军。

  另一部喜剧《侠盗联盟》虽然集结了夺宝、冒险、合家欢等多种商业元素,明星阵容、题材方面也更加符合商业市场。但最终票房却不如预期,上映4天票房近2亿。

  奇幻题材影视作品曾一度非常火爆,但同样脱胎于大IP的《鲛珠传》却在市场难以形成话题,截至昨日记者发稿时止,该片票房仅8700万,在三部大片中垫底。

  《侠盗联盟》海报

  “炮灰”们的口碑:

  《侠盗联盟》

  商业元素一应俱全

  口碑方面,三部电影有褒有贬。其中,《侠盗联盟》口碑相对较好。截至昨日,该片获网友评分5.8分。

  片中,刘德华、舒淇、杨佑宁变身“江洋大盗”,展开了一场有笑有泪的冒险行动。从故事、表演、节奏、场面等各项指标上看,《侠盗联盟》都是一部完成度相对较高的佳作,再加上夺宝、冒险、明星、喜剧等商业元素一应俱全,确实是一部娱乐性十足、制作成熟的合家欢大片。

  对于三位主演在戏中的表演,绝大多数观众都认为可圈可点:“舒淇性感可爱、刘德华中规中矩,杨佑宁帅气呆萌,光是颜值就已经很有看点。尤其是舒淇,简直美出天际,冯德伦果然很知道如何将太太拍美。”

  不过,相比之下,《侠盗联盟》在故事上让人觉得寡淡平庸。网友“遥洛”就表示:“电影很工整,但是全片找不到任何一丝个人烙印,让人看完后觉得食之断然无味。”

  《心理罪》海报

  《心理罪》

  合格中有一定的突破

  犯罪悬疑类型片近来在市场上越来越受关注,电影《心理罪》上映后口碑褒贬不一。

  喜欢的观众认为,在国产悬疑片常被诟病逻辑欠缺的大环境下,《心理罪》已经算是合格之作。不仅保证了故事的紧张度和悬念,演员的表现也超出预期。值得一提的是,《心理罪》还开拓了国内犯罪题材的很少见的新题材——犯罪心理,这也是整部影片最大的看点,也让国内的犯罪题材类型片更加丰富。除此之外,两位主演的表现也可圈可点。片中,李易峰饰演一位罪犯画像天才,充满才华却性格冷淡,他的表现获得不少观众点赞:“李易峰的演技有了很大的进步,特别是那场哭戏,演出了心碎的感觉。”

  柏林影帝廖凡的表现同样获赞,片中,他的表现非常拼命,从雨夜泥浆搏击,到被左摔右砸,让观众直呼:“看着都疼。”一场泥浆缠斗的戏份,更是显示出廖凡的敬业程度,对于廖凡这次的表现,观众们纷纷表示:“影帝的表现真的不一样,一个眼神都超有戏。”

  不喜欢的观众则认为,影片在很多推理的表现上还是过于想当然:“还是存在不少bug,推理过程有点过于莫名其妙,天马行空。”

  《鲛珠传》海报

  《鲛珠传》

  其实小孩可以看,特效强

  《鲛珠传》在口碑方面也差强人意。其中,负面评价主要集中在故事过于寡淡:“影片套路满满,缺乏可看性和吸引力。”、“虽然集中了一些热门梗,比如吐槽王大陆的嘴巴很大,但掩盖不了故事的无趣。”

  值得一提的是,整部影片有超过2300个特效镜头,其中有些镜头做了有两年时间,而电影在特效方面也获得了不少观众的高度认可:“有好莱坞大片的水平。”

  针对影片热度不佳,前日,《鲛珠传》导演杨磊在接受记者采访时也做出回应。他坦言对目前的票房成绩并不满意:“这部电影的市场定位是暑期档的合家欢型电影,其中还有一个萌宠,是轻松的、带有喜剧感的一部玄幻动作题材。目前,很多妈妈都还不知道这个电影是可以带小朋友来看的。现在的票房其实和我们一开始定位还是有差距的。”黄岸/文

  电影质量比档期更重要

  文/黄岸

  众所周知,档期对于一部电影在市场上成功与否,起着至关重要的作用。也许有人会说,这三部大片碰上《战狼2》这么热门的“现象级”大片,算是“生不逢时”,然而,再好的档期也不是万能的,如果电影本身就不好看,无论如何都难以说服观众买单。

  《战狼2》的成功,可谓是天时地利人和,但更重要是影片本身质量不俗,又恰好击中了观众的情感需求,才能获得今时今日的票房奇迹。可以说,无论是业内还是片方本身,事先肯定没有料到,与《战狼2》定在同一档期,会碰上如此强劲的对手,但这恰恰也说明,每部电影都有自己的“命”,决定一部电影最终能否成功,其中所涉及的因素是多种多样的。

  不过,无论如何,想要获得市场的高度认可,影片本身的质量好是第一要素。档期只能是“锦上添花”或“雪中送炭”,先把电影拍好,才是每一个创作者不能忘却的初心。如果不顾作品本身质量,一味追求或过分关注档期、营销等外部原因,最终也难以获得观众认可。好在《侠盗联盟》《心理罪》在质量上还是有不俗表现,才能在竞争如此激烈的市场环境之下依然杀出一条血路,保持较为亮眼的表现。

精彩推荐

  • 托起孩子的梦 托起孩子的梦
  • 社会主义核心价值观 《传承文明,永不停息》 社会主义核心价值观 《传承文明,永不停息》
  • 大出天下有老秦 ——评秦腔历史剧《大秦文公》 大出天下有老秦 ——评秦腔历史剧《大秦文公》
  •  培育节俭观念 《节约用水》 培育节俭观念 《节约用水》
  • 传承孝道和敬老风尚 《常回家看看》 传承孝道和敬老风尚 《常回家看看》
  •  保护生态环境 《绿色出行》 保护生态环境 《绿色出行》
  •  保护生态环境 《人人护绿爱绿,打造绿色镍都》 保护生态环境 《人人护绿爱绿,打造绿色镍都》
  •  保护生态环境 《保护生态环境,共建绿色家园》 保护生态环境 《保护生态环境,共建绿色家园》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到