您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《家的味道——老兵》还原抗战历史 传承革命家风

17-08-01 13:33 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  今年正值纪念建军90周年,辽宁卫视特地播出家庭纪实故事片《家的味道——老兵》特别系列节目。从母亲送子参军、毅然决然,到夫妻伉俪情深、共赴国难,再到一家几代人心怀信仰、血战疆场。他们书写了一段段人生传奇,他们的家庭流淌着经过革命淬炼的独特家风,他们舍小家为大家让亿万家庭沐浴在共和国的阳光下!用信仰忠诚铸就军人魂魄!

  纪念建军90周年老兵还原抗战历史

  作为负责任的地方大台,辽宁广播电视台一直秉承着传播主流价值的理念。据辽宁广播电视台文艺中心相关负责人透露,此次推出万众瞩目,超级期待的《家的味道—老兵》特别节目。节目组以老兵故事为切入点,反应老兵时代变迁中的坚守,让观众能够更加具体、更加直观的了解到好的家风和家道。

  为了拍摄好老兵们的家庭故事,节目组走遍大江南北。带着敬畏之心,前往各个老兵的住所,挖掘鲜有披露的抗战故事。老人们虽然年龄都很大,但是抗战岁月却记得清清楚楚,历历在目。94岁高龄的老兵余新元说到动情处,还唱起各个时期的革命歌曲,令人对老人好记忆震惊的同时也感动万分。另一位老兵袁永福则告诉剧组,自己的心愿就是寻找一起上战场的战友,把那些为了新中国献出生命的战友名字刻在山东老战士纪念碑上。老兵刘义权曾经担任过抗联英雄周保中的警卫员,直到1950年9月,刘义权才离开周保中赶赴朝鲜作战。刘义权还说起一件趣事:周保中在空闲的时间教刘老学会了识字,让人感受到周保中将军的亲切。老兵李敏虽然已经退休,但为了让抗联不屈不挠的革命精神传承下去,她把自己的家改造成了抗联研究所,每天为前来参观的游客讲述抗联故事,传承抗联精神。在李敏看来,战友们从未离开过。老兵们绘声绘色的讲述,把人带到那个烽火连天的年代,让人对人民军队有了更深的理解。

  抗战历史的见证者革命淬炼独特家风

  老兵、老战士,是历史的见证者,为民族解放和新中国的建立,做出了卓越贡献。正是这段艰苦奋战的经历,淬炼了老兵们的独特家风,他们对于国家、对于民族,有着更深的体会,革命家风一直传承至今。余新元作为八路军的代表参加了九三阅兵老兵方阵经受检阅,全家都是党员,听党的话、不忘本、不浪费、心怀报恩、关心时政、军人化作风,这是老人的家风特色。“生活上向普通人看,精神上向雷锋看”,这是老人立的家训。而老兵袁永福则将感恩,知足,铭记生活来之不易,不要给国家、党和他人添麻烦作为自己的家风。因为在战场上被战友保护,袁老年轻时谨记滴水之恩当涌泉相报。父母的养育之恩,更是不能忘怀。袁老的子女长大后,也继承了袁老感恩的家风。抗联老战士李敏戎马一生,12岁进入抗联部队,父亲和哥哥都在抗联战斗中牺牲。现如今93岁的她用革命家风激励着后代继续传承抗联精神,组建抗联宣传队重走抗联路,让子孙后代牢记今天的幸福来之不易.老兵的红色家风为新时期的家庭树立了良好的榜样,值得每一个家庭学习!

  作为辽宁卫视“家文化”的品牌节目新标杆,辽台文艺中心《家的味道——老兵》与《中国好家庭》、《欢乐饭米粒儿》将形成鼎足之势,共同打造“家文化”传播矩阵,经典传奇故事与家风家教家道家国梦相结合,弘扬社会主义核心价值观,传播中华民族传统家庭美德。翻开历史的画卷,解锁尘封的记忆。那是一个个家与国休戚与共的故事。家庭纪实故事片《家的味道——老兵》将于8月15日起每周二21:15辽宁卫视震撼播出。深情相约,敬请期待!

精彩推荐

  • 中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事昨日完美收官 中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事昨日完美收官
  • 兰州黄河银滩湿地公园  新貌迎客 兰州黄河银滩湿地公园 新貌迎客
  • 临夏县韩集镇易地扶贫搬迁点新貌(图) 临夏县韩集镇易地扶贫搬迁点新貌(图)
  • 临夏州康乐县山川田野色彩斑斓(图) 临夏州康乐县山川田野色彩斑斓(图)
  •  [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次 [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次
  • 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级
  • 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥” 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥”
  • H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人 H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到