您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

马伯庸、寇乃馨加盟《国学小名士》 演绎国学风采

17-07-31 14:55 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  7月30日,中国首档名校国学少年竞技养成节目——《国学小名士》在北京星光影视城首度开放媒体探班。山东卫视主持人王晓龙,携出题官寇乃馨和专家学者——李山、郦波、马伯庸接受媒体采访,畅谈节目拍摄近况。

  探班当天,各大媒体首先参观了《国学小名士》节目的舞美。作为一档专注国学少年养成的竞赛类节目,节目深邃绚丽高科技感十足的星空舞美给媒体留下了深刻印象。据介绍,《国学小名士》的舞美是在国外舞美顾问和国内顶尖团队的共同合作下,经过三个月紧锣密鼓的准备与搭建才最终完成。

  舞台变化与节目“斗转星移、摘星斩月、秘境行踪”等独创环节紧密结合,诸如在“斗转星移”环节,舞台的主logo背景、环屏背景、百人席的桌屏都会以星空为主题。这种设计打破了传统舞台的设计造型感,充分利用和拓展了舞台空间。

  “书中自有星辰大海”,节目前期曝出的概念海报推出这一概念,而这也与舞美“星空”的创意概念不谋而合,表达了“国学灿若星海,名士还看今朝”的意蕴。复杂精准的舞台变化和极具难度的拍摄技巧,无疑将为观众呈现出一台视觉与文化共举的饕餮盛宴。

  3位国学大家倾情加盟助力节目展少年风华

  探班现场,节目的三位专家悉数亮相。北京师范大学教授、先秦两汉研究专家李山,南京师范大学教授、明史研究专家郦波,著名作家、国内科幻文学最高奖项“银河奖”获得者马伯庸共同担任专家评委。同时,节目也邀请到了知性女主持寇乃馨担任节目出题官。

  三位国学导师的强强联手,将为108位选手的过关斩将保驾护航,他们丰富渊博的学识和机智幽默的表达,成为节目一大看点。采访中,主持人王晓龙介绍:“《国学小名士》的现场更像是一个大课堂,每一个知识点出来的时候,几位老师都会衍生出很多其他的故事,既风趣又幽默,让人觉得历史很生动有趣。”

  郦波教授在采访中给予了节目高度评价:“《国学小名士》对于传统国学、传统文化,包括其精神、价值、内涵的展现,使得其成为一个非常好的国学传播平台和教育平台。”他认为,风骨的培养从孩子开始,可以说节目在这方面填补了国内空白。

  108名青春“学霸”演绎国学风采收获嘉宾集体点赞

  探班当天正值节目录制,108位少年选手舞台上超强的表现力和丰富的国学储备,也让现场记者大呼佩服。据悉,节目前期海选吸引了全国乃至海外最顶尖名校的“国学小名士”慕名前来。节目组历经三个月,从十数万国学少年精英中精挑细选,最终敲定了108位正式选手,并再从中遴选出“北斗七星”选手。

  选手圈层中集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,也有正读小学的少年,更有考入名牌大学少年班的学霸……衡水中学、北京八中、北京101中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也是栏目一大看点。

  正如出题官寇乃馨在回答记者提问时所说,这些少年们在节目中的比拼,其精彩程度不比任何一款网络游戏差,“他们正在用更宏观、更加有历史渊源、更加有展望未来的力度的方式在玩‘游戏’,而这个“游戏”非常有时代感,也是承前启后的。”

  近年来,国学热潮渐起。作为国学传承的希望和主力,节目大打精准差异化牌,将目标选手锁定在18周岁以下饱读诗书、能言善辩、好古敏求的全球国学少年,致力于寻找和打造具当代色彩、勇追中国梦的“国学小名士”,“用国学塑造人格”。对此,马伯庸感触颇深,他提到,“国学少年们提到自己喜欢的历史人物或历史事件时,两眼放光、沉浸其中的状态非常感人。他还直言,自己四岁的儿子与选手们差距不小,参加完节目回家后,要多陪儿子一起读诗,引导儿子学习了解传统文化。”

  《国学小名士》将于8月17日起每周四晚21:20登陆山东卫视。

精彩推荐

  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(18) 革命历程|北上抗日 红军入甘(18)
  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(19) 革命历程|北上抗日 红军入甘(19)
  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(20) 革命历程|北上抗日 红军入甘(20)
  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(21) 革命历程|北上抗日 红军入甘(21)
  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(27) 革命历程|北上抗日 红军入甘(27)
  • 革命历程|北上抗日 红军入甘(22) 革命历程|北上抗日 红军入甘(22)
  • 革命历程|峥嵘岁月 艰苦卓绝(009) 革命历程|峥嵘岁月 艰苦卓绝(009)
  • 革命历程|峥嵘岁月 艰苦卓绝(002) 革命历程|峥嵘岁月 艰苦卓绝(002)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到