您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

2017上半年电视综艺市场观察:湘浙领军电视一线

17-07-28 09:37 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  【2017年上半年电视综艺市场观察】

  “10亿+”门槛之内,湘浙领军电视一线,视频网站却仍处“战国时代”

  引言

  2017年1-6月央卫视晚间档(18点-24点)共播出157档综艺节目,其中28个频道131档节目上网播出,全网电视综艺节目播放量累计超过485亿。综艺节目在网络端表现得如火如荼,电视端却遭遇整体性困局。更名为《奔跑吧》的第五季“跑男”收视率跌破3%,与上一季相比下滑了0.75个百分点,但即便如此也已经是上半年电视综艺节目收获的最好成绩,其他节目平均收视都在1.7%以下,破1节目仅23档,远不及上年同期表现。

  正文

  2017年1-6月电视综艺总体概况

  2017年1-6月共播出157档综艺节目,覆盖34个央视及卫视频道。从节目播出形式来看,常规播出节目和季播节目数量基本相当。从嘉宾阵容来看,受政策指导和市场反馈的双重影响,全明星阵容正在降温,“星素结合”类节目凭借更好的在场互动优势正在成为吸引综艺观众的新良药。

  其中,腾讯视频等6家网站共播出来自28个频道的131档综艺节目。从网络播放量来看,电视综艺节目马太效应持续发酵,头部节目优势显著,半年新增播放量超过10亿的节目仅14部,却包揽了全网总播放量的73.8%。季播节目表现尤为突出,常态节目中仅湖南卫视《快乐大本营》、天津卫视《爱情保卫战》新增播放量超过10亿。

  除收视率和网络播放量外,话题度和关注度成为评判综艺节目商业价值新标准。相比网络播放量,电视综艺节目在社交热度方面两极分化更为突出,多数节目在社交平台可谓是“杳无综迹”。从微博提及量来看,2017年1-6月真正引发社交热议的电视综艺节目极少,过千万提及的综艺节目多为季播,仅《快乐大本营》一档常态节目跻身“千万俱乐部”。

  是否有代入感、是否足够接地气成为综艺节目致胜关键,明星受罪、百姓解忧分别是全明星阵容、全素人阵容的最大看点。从节目题材来看,行业/职业体验、访谈、情感、音乐、竞技等仍是近半年在播综艺节目的主要题材元素。其中,全明星阵容类节目多聚焦行业/职业体验、户外竞技和访谈,星素结合类节目多聚焦音乐、亲子、喜剧、益智,素人类节目则多聚焦情感调解、相亲交友。

  2017年1-6月电视综艺头部节目:季播垄断头部市场,综N代品牌优势凸显

  2017年1-6月,网络播放量排名排名前10位的节目全部来自湖南、浙江、东方、江苏四大卫视,六大视频网站各有内容在榜。

  从社交数据来看,浙江卫视、湖南卫视浙江卫视、湖南卫视分别有4档节目上榜,爱奇艺、腾讯视频分别囊括了其中的7档和6档节目,网感捕获能力突出。其中,《高能少年团》《王牌对王牌第二季》《歌手》位居话题度前三位,2017年上半年微博提及量均超过2000万。

  2017年1-6月平台竞争情况:湖南卫视、浙江卫视大幅领先其他电视频道,视频网站资源胶着竞争激烈

  从平台播出节目的累计播放量来看,浙江卫视、湖南卫视大幅领先其他频道,“沪苏京”三台形成第二集团。王牌节目是决定排名的主要影响因素,浙江卫视《奔跑吧》《王牌对王牌第二季》2档节目贡献了全台78.2%的播放量,湖南卫视各节目表现更为均衡,但《歌手》《快乐大本营》等王牌节目仍占据了全台60%以上的播放量。

  综合各指标前十名综艺节目数据表现来看,头部节目的微博提及量平均值约为1016.5万,绝大多数高于300万;百度指数平均值约为1268.3万,绝大多数也高于300万。

  相比电视台,视频网站资源胶着,竞争激烈。从版权数量来看,爱奇艺以81档节目位居第一,优酷、乐视视频、腾讯视频紧随其后。从播放量来看,腾讯视频平台播放量达到115.9亿,领先其他网站。搜狐视频平台播放量不足10亿,掉队明显。需要特别指出的是,凭借湖南卫视的综艺资源支持,芒果TV2017年上半年虽然仅新播出17档节目,但部均播放量达到5.8亿,量少质佳,优势显著。

  年轻女性群体的内容偏好将主导综艺节目未来发展

  女性群体、青少年群体仍是电视综艺的主要受众人群,且高学历观众占比较高。这一受众人群不仅对电视综艺热情较高,也是目前互联网视频观众的主要构成群体,因此对节目品质、特色、嘉宾类型也都有着较高的审美要求。

  10亿+节目核心观众群体均表现为女性多、年轻化的特征,但喜剧类、益智类节目更受男性观众、高年龄段观众的喜爱。

  结语

  2017年上半年电视综艺市场可谓“冰火两重天”,头部节目在稳固电视端市场的同时,网络端表现越发突出,但很多二三线卫视则普遍面临招商困难,导致很多节目中止策划、推迟播出甚至关停。

  从五大卫视频道2017年下半年待播综艺节目名单中可以看到,受求稳心理的影响,市场较为稳固的综N代节目仍将占大多数。但是,大量同类型的节目不断复制,使得电视综艺模式同质化严重,且缺乏创新。爆款综艺或难再期,市场发展仍需观望。

  相关数据说明

  ·总体数据统计时间范围:2017.01.01-2017.06.30。

  ·单一综艺节目播放量统计范围:常规播出节目和跨年播出的季播节目取2017.01.01-2017.06.30期间新增播放量,其他节目统计累计至2017.06.30当日的总播放量。

  ·节目范围:2017年1月1日(含)至2017年6月30日(含)期间在央视及上星省级卫视晚间时段(19点-24点)播出的综艺节目,含未收官季播节目。

  ·收视率:CM50/52城平均收视率,整理自网络。

  ·播放量:腾讯视频、爱奇艺、优酷、乐视视频、搜狐视频、芒果TV等6大网站播放量。

  ·社交声量:在统计时间内,含某特定关键词的微博提及量(含首发及转发),反映研究对象在微博中的热度。

  ·百度指数:在统计时间内,通过百度搜索相关关键词的次数,反映互联网用户对研究对象的主动关注情况。

精彩推荐

  • 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图) 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图)
  • 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图) 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图)
  • 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力
  • [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升 [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升
  • 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图) 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图)
  • 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述
  • 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图) 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图)
  • 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图) 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到