您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

2017上半年电视剧行业分析:现象剧头部效应显著

17-07-28 09:36 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  【2017年上半年电视剧行业分析】

  ——现象剧头部效应显著IP改编题材占据市场头部

  2017业已过半,上半年的电视剧市场虽整体状况参差不齐,但仍有不少现象级作品艳惊四座,带来令广大观众惊喜的观剧体验。那么上半年国产上星电视剧呈现怎样的市场表现,又出现了哪些叫好又叫座的作品,呈现出怎样的影视剧发展态势?

  上半年电视剧整体市场:

  中长篇电视剧表现突出头部剧目相对集中

  今年上半年,在上星频道首次开播的电视剧共计82部,其中集数在30-50集的作品共57部,占总剧目数量的69.5%,集数过少或过多剧目不被市场青睐。从电视剧播出时长来看,电视剧累计播出天数则分布相对均匀,但普遍控制在35天以内。

  从收视率来看,《人民的名义》平均收视3.661%创下近年收视率新高。但整体上,今年上半年单平台收视率表现突出的剧目相对较少,收视率超1%剧目共17部,超1.5%剧目仅4部。

  从网络播放量来看,古代传奇剧《三生三世十里桃花》网播量拔得头筹。头部作品相对集中,集均网播量超3亿的电视剧有6部,且总播放量均超百亿。不过与收视率头部分布略有不同的是,网播量头部剧目均有当红明星演员参演,普遍更具话题性与争议性。

  从网络社交热度来看,社交声量、百度指数头部作品基本一致,且均与网播量呈正相关,网友对剧集的讨论和关注转化为主动收看。头部内容则主要为由当红偶像明星参演的作品,与网播量头部相对一致。

  从口碑来看,为大多数观众所普遍认可的电视剧数量相对较少,豆瓣评分超7分的作品则不到剧目总量的15%。从数据上看,口碑与社交热度不成正比,讨论度高的作品并不一定就是好作品,事实上,剧情、演技与制作水平才是观众评价剧目好坏的普遍标准。

  上半年电视剧平台竞争:

  湖南卫视稳坐卫视领头羊爱奇艺、腾讯视频优势明显

  上星卫视间竞争由来已久,上半年头部效应依然明显。一线卫视借自身的强大资本,整合大量优质内容资源,竞争力极强。从上半年首播电视剧数量来看,央视及湖南、东方、北京、浙江、安徽等卫视购剧能力突出。从收视率来看,北京卫视、安徽卫视等卫视收视回报则较为不足。二、三线卫视则相对难以插足,宁夏、河北、陕西等卫视选择打出“安全牌”,首播剧数量极少,竞播二轮、三轮剧成为主攻方向。

  电视剧网端市场同样竞争激烈。从视频网站首播电视剧数量来看,除芒果TV外,各大视频网站表现较为均衡,腾讯视频、爱奇艺平台相对购剧能力更强。芒果TV数量上虽不占优势,但凭借湖南卫视得天独厚的内容资源吸引力仍然能够抓住大批受众。

  随着网站自制剧质量的提升、网站购剧能力的增强,近两年“先网后台“逐步出现。今年上半年共有14部“先网后台”剧目,占剧目总数的17.1%,其中腾讯视频、爱奇艺、优酷输出能力相对突出。但“先网后台”的播出模式目前仍面临诸多局限与障碍,整体上依然任重道远。

  上半年电视剧题材竞争:

  当代言情、当代都市、古代传奇题材最受瞩目

  IP改编题材占据市场头部

  电视剧作品历来题材众多,但就上半年整体市场表现来看,头部作品题材几乎被当代言情、当代都市、古代传奇三类内容所包揽,其他类型作品多数难以令观众买账。

  而头部作品题材与当下流行的小说、游戏IP题材大致吻合,改编热门IP业已成为影视剧制作的重要手段。从上半年电视剧整体数据来看,IP改编剧目数量占电视剧总量的三分之一,尚未成为影视剧制作的主流,原创剧本依然大量存在。

  但IP剧本身具有一定的受众基础,且已经过市场检验,影视化后具有天然的受众和市场优势。IP剧受众特征基本与影视剧网络端受众(年轻女性为主)相重合,因此网络平台电视剧市场头部几乎被IP剧所瓜分。

  其中,湖南卫视次黄档“青春进行时”剧场主推IP改编剧,IP改编剧集收视率TOP20中湖南卫视便占有7部,《择天记》、《楚乔传》等大热剧目均于此剧场与观众见面,推剧能力可见一斑。

  下半年电视剧有哪些值得期待?

  总的来说,上半年除《人民的名义》外,我们便难以找出几部横扫好口碑与高收视的现象级作品,而电视剧整体平台竞争态势与各题材整体表现并未产生太大变化。

  今年下半年,已有大批电视剧已锁定播出平台与方式,等待大放异彩:

  上述已进行大量包装宣传的待播电视剧多包揽大制作、大IP与大卡司,尽管这些因素相互碰撞后具有一定吸引大众眼球的能力,但是哪些作品可以杀出重围,真正经得起市场检验成为影视剧经典佳作,仍未可知。

  以上数据绝大多数来自数太奇IVST视频全网传播监测平台,该平台通过SVM和神经网络等机器学习经典算法,海量追踪国内影视传媒市场的数十项全网传播效果指标,可以有效利用其进行当下电视剧市场整体表现及具体单一剧目的全方位、精准化、系统性分析。

  下半年电视剧市场又将是怎样的腥风血雨,广大观众是大饱眼福还是失望而归,我们一起期待。

精彩推荐

  • 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图) 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图)
  • 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图) 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图)
  • 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力
  • [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升 [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升
  • 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图) 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图)
  • 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述
  • 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图) 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图)
  • 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图) 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到