您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《上阵父子兵》:别让棍棒成为父子交流的唯一方式

17-07-21 09:26 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  中国有句老话——棍棒之下出孝子,有一些父母认为孩子不听话,打一顿就好了。山东卫视每周六晚热播节目《上阵父子兵》有一对父子,棍棒教育没有让孩子变得更听话,反而让孩子陷入了不自信、没有安全感的心理问题当中。以棍棒教育为主的“中国式家庭”早已不适合当代社会,教育孩子应该以鼓励、交流与引导为主。

  《上阵父子兵》是一档以父子情感沟通为主的户外纪实节目,其中曹家父子就是“中国式家庭”。儿子曹高歌在节目中控诉父亲曹阳,不仅会因为他一时口误对他动手,而且从未夸奖过他,曹高歌一度认为父亲不爱他。曹爸对此的解释是“儿子隐藏的缺点太多,需要有人鞭策。”但其实鞭策教育和鼓励教育应该同时进行,父母“一手拿大棒、一手拿胡萝卜”才是最好的教育方式。一味鞭策,只会让孩子与父母间的误会加深,最终甚至会导致孩子心理上的缺陷和情感上的缺失。

  家庭研讨会上,曹高歌给曹爸制定的惩罚是“夸我!不能小于两百字!当中不能有暗讽与嘲笑!”让人意想不到的是,不仅曹爸在接受“惩罚”时红了眼眶,儿子在聆听过程中也啜泣不止,一番发自内心的夸赞让曹家父子瞬间破冰。所以,教育孩子最重要的不是鞭策,而是鼓励、交流与引导!鼓励能激发孩子的自信、交流能建立父母与孩子之间的信任与理解、引导则能帮助孩子树立正确的价值观、人生观和世界观。

  在下一期节目中,曹家父子的关系会怎样发展?将要面临更加激烈的冲突还是走向互相理解的大门?让我们拭目以待!《上阵父子兵》由山东卫视与中和传媒联袂打造,作为全国首档青春期父子情感沟通户外纪实综艺,以素人父子为焦点、探寻普通家庭间的情感交流,每周六晚上九点二十,山东卫视暖心综艺,给你惊喜和感动。

精彩推荐

  •  图解:没领到高温补贴可电话维权 图解:没领到高温补贴可电话维权
  •  [甘肃新闻]关注高考 教育部督查组督查甘肃普通高校招生录取工作 [甘肃新闻]关注高考 教育部督查组督查甘肃普通高校招生录取工作
  • 【记者关注】新能源交通工具遭遇充电“瓶颈” 【记者关注】新能源交通工具遭遇充电“瓶颈”
  • 兰州市城关区环卫局保洁一公司二站为保洁员送去消暑饮品 兰州市城关区环卫局保洁一公司二站为保洁员送去消暑饮品
  • 天水秦安电商助力蜜桃销售 成果喜人 天水秦安电商助力蜜桃销售 成果喜人
  • 天津市河北区教育局在天水清水县开展教育帮扶 天津市河北区教育局在天水清水县开展教育帮扶
  • 天水秦安县召开凤山不稳定斜坡群治理(二期)设计方案征求意见会 天水秦安县召开凤山不稳定斜坡群治理(二期)设计方案征求意见会
  • 中共天水张家川县委常委会召开会议 中共天水张家川县委常委会召开会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到