您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道

唱百姓心声中国曲艺家协会推进曲艺事业繁荣发展

17-07-19 08:27 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  新华社北京7月18日电题:说唱百姓心声振奋民族精神——记中国曲艺家协会推进曲艺事业繁荣发展

  新华社记者王思北

  中国曲艺家协会第八次全国代表大会即将在京召开。280余名曲艺工作者代表将齐聚一堂,共商我国曲艺事业繁荣发展大计。

  过去五年,中国曲协团结动员广大曲艺工作者,全面推进曲艺事业繁荣发展,用一幕幕异彩纷呈的展演、一篇篇荡气回肠的作品,回馈人民、惠及人民。

  发挥曲艺振奋民族精神的独特价值

  精忠报国的岳飞、抗日英雄杨靖宇……著名评书表演艺术家刘兰芳的作品中,传递的是满满正能量。在刘兰芳看来,用生动形象的语言和充满趣味的故事,弘扬“尊师重教”“尊老爱幼”等中华民族传统美德,是评书人的责任与担当。

  作为灿若星河的中华文化中的一部分,曲艺素有“说书唱戏劝人方”和颂扬英雄侠义的优良传统。近年来,曲艺在“说唱百姓,服务大众,传播中国价值、弘扬中国精神”中也发挥着独特的作用。

  2016年,在田连元、刘兰芳等曲艺名家的带领下,一批中青年曲艺工作者在全国道德模范故事汇基层巡演团队的舞台上创作表演了《心心相印》《好汉金汉》《生死接力》等文艺作品,以评书、相声、小品、数来宝等多种艺术形式展现了全国道德模范的感人事迹,受到了观众的一致好评。

  “五年来,党和国家发生了许多大事喜事。从新中国成立65周年、抗日战争胜利70周年,到中国共产党成立95周年……每逢重要时刻、重大事件、紧要关头,总能第一时间发现曲艺人的身影。”中国曲协分党组书记董耀鹏表示,广大曲艺家和曲艺工作者与祖国同行、与人民同心,以昂扬的精神风貌、饱满的创作激情和出色的艺术劳动,创作了一部部主题鲜明、立意深远、群众喜闻乐见的优秀曲艺作品。曲艺工作者以自己独有的方式擎起了民族精神的火炬,描绘出一幅美丽壮阔的曲艺新篇章。

  用来源于人民的曲艺艺术回馈人民

  “要当好唱手,就得四海走”“不隔语,不隔音,顶要紧的是不隔心”……几句“行话”,阐释出曲艺工作“接地气连民心”的本质与内涵。

  五年来,中国曲协团结引导广大曲艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,深入基层,创作出了一批在逗笑作乐中发人深省的优秀作品。

  中国广播艺术团团长冯巩近年来创作表演的《公交协奏曲》《跟着媳妇当保姆》等反映农民工意愿和诉求的作品收获掌声无数。“经过基层调研,我发现城镇化的进程不该只是楼高了、路宽了、灯亮了、人多了,还应是一种‘以文化城’的过程。”冯巩表示,新生代农民工更希望他们所在的城市就是“我热恋的故乡”,这就需要文化的助推。

  “闭门造车、凭空想象、抄袭网络、拼凑剪切,绝对创作不出好作品。”冯巩认为,只有深入基层、扎根人民,自己的精神境界才能得到升华、思想才能得到净化、作品才更富有生活气息、演出才更受百姓欢迎。

  “说百姓的事,讲百姓的话,唱百姓的情”——为了让来源于人民、属于人民的曲艺艺术回馈于人民、惠及人民,中国曲协着力打造“送欢笑到基层”品牌活动,组织曲艺工作者深入生产生活第一线,走进边防哨所,走进千里麦田,走进厂矿车间,走进课堂校园。

  自2005年举办以来,“送欢笑到基层”活动在12年里参与演员达两万人次、足迹踏遍全国31个省区市、演出200余场,为上亿观众送去了欢笑和温暖。如今,“送欢笑到基层”活动日益成为基层百姓最期待的文化盛事,也成为全国曲艺界的“新常态”,以及公益性、示范性曲艺志愿服务的知名品牌。

  多重举措扶持培养曲艺人才

  2014年,一段极具传统相声特点、又不乏现代元素的相声《满腹经纶》在网上走红。一时间,该作品的表演者苗阜、王声人气大增,他们创立的陕西青曲社门票一票难求。

  作为获得中国曲艺牡丹奖的中青年曲艺人才,苗阜在2015年入选首批十位“牡丹绽放——曲艺英才培育行动”名单,这意味着他将获得由中国曲协提供的资金支持、专家指导、演出交流、研讨培训、宣传推介等多种服务,进一步增强专业素养、锤炼技艺。

  繁荣曲艺事业,需要有大批德艺双馨的曲艺名家,也需要培养和造就一支业务精、品德优、有担当的曲艺队伍。过去五年,中国曲协出台了多项建设、培养曲艺人才队伍措施,推出了一批展示推介曲艺人才的平台。

  ——开展曲艺英才培育行动,培育和推出一批有理想、有作为的中青年曲艺人才,进一步发挥中国曲艺牡丹奖的示范引领作用,切实解决制约中青年曲艺人才发展的瓶颈和问题;

  ——举办全国曲艺创作高级研修班,坚持“名家授课、学员稳定、作品入班、现场过稿、立在台上”,230位曲艺创作者受益匪浅;

  ——持续打造全国优秀曲艺作品年度评选、“包公杯”反腐倡廉曲艺作品征集等作品孵化平台,吸引了全国曲艺作家、小剧场演员、职业创作团队、业余爱好等者广泛参与,涌现了二人转《清心汤》、数来宝《文明猴儿》、相声《糊涂圈儿》等一批曲艺佳作;

  ——举行全国高等院校曲艺教育论坛,组织曲艺研究者、高校曲艺教育者等对曲艺教育发展分析研讨,成立“全国高等院校曲艺教育联盟”,推动高等教育曲艺学科建设,培养更多曲艺人才……

  “过去五年,这些平台、载体和举措对培养曲艺人才、繁荣曲艺事业起到了重要作用。”中国曲协第七届主席姜昆表示,今后,中国曲协将继续探索、推广行之有效的方法途径,团结带领广大曲艺家和曲艺工作者,不忘初心、坚守正道,奋发有为、继续前行,谱写繁荣发展社会主义曲艺事业的新篇章。

相关新闻

精彩推荐

  • 环湖赛首次迎来山地赛段 白俄罗斯车手抢得黄色领骑衫 环湖赛首次迎来山地赛段 白俄罗斯车手抢得黄色领骑衫
  • 兰州市城关区兰新工商所工作人员在店铺发放传单 兰州市城关区兰新工商所工作人员在店铺发放传单
  • 张掖市山丹县公安局交警大队联合乡政府、乡司法所等部门开展大劝导活动 张掖市山丹县公安局交警大队联合乡政府、乡司法所等部门开展大劝导活动
  • 张掖市高台县宣化镇东庄村瓜农正抓紧采摘西瓜(图) 张掖市高台县宣化镇东庄村瓜农正抓紧采摘西瓜(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 立德树人 高校教育之本 《今日聚焦-甘肃》 立德树人 高校教育之本
  • 【西部地理】永靖太极岛:黄河中上游最大的人工湿地 【西部地理】永靖太极岛:黄河中上游最大的人工湿地
  • 河南老人冒酷暑坐高铁来兰寻找失联57年外甥赵振安 河南老人冒酷暑坐高铁来兰寻找失联57年外甥赵振安
  • 【西部地理】永靖太极岛: 黄河中上游最大的人工湿地 【西部地理】永靖太极岛: 黄河中上游最大的人工湿地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到