您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

专访白一骢:如何才能不把一个项目彻底的搞砸

17-06-13 09:39 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  新华网北京6月12日电(韦娟)“我没有成功经验,只有不搞砸的经验。我们做过一些有成绩的作品,但每一部作品在做的时候我想的都是怎么才能不搞砸这件事,做每件事情都担心搞砸,所以我一直处在一种很谨慎的乐观和很谨慎的悲观状态中。”在爱奇艺世界大会上,白一骢再次以“如何才能不把一个项目彻底搞砸”为主题发表演讲。

  导演、编剧、制片人……贴在白一骢身上的标签众多。因为制作出高点击和高口碑的网剧《暗黑者》、《盗墓笔记》、《老九门》等,白一骢被业内称之为“网剧一哥”而备受瞩目。

  白一骢一贯地黑色装扮,从论坛间隙接受媒体采访,语速稍快,逻辑清晰。谈及演讲的主题,他表示,赚钱影视和制作影视悬殊很大,很多项目拍完会卖不出去甚至收不回成本,所以,不把一个事儿搞砸就已经很厉害了。

  “‘IP’的价值和编剧的价值要对等”

  2013年,对于白一骢来说是个转折点。在这以前,他的头衔是传统电视人,以编剧的身份创作了《天龙八部》、《雪山飞狐》、《中国式相亲》等多部电视剧。从这以后,他转战互联网制作了《暗黑者》、《盗墓笔记》、《老九门》、《鬼吹灯之精绝古城》等多部“现象级”网剧。

  “我是学导演的,那个时候导演基本上没有什么机会拍戏,我一直在幻想未来是不是可以数字化,可以把自己拍的东西放在网上去分享。2012年在给一家平台做购片评估顾问,让自己有机会去了解互联网。”在白一骢看来,转换是一个非常短的过程,但是酝酿的时间非常长。“从互联网角度来说,它的内容是B To C的,对创作者来讲,这是非常有挑战的一个方式,我们一直在等待这样的机会,主要是因为整个互联网内容价格太低,作为专业团队来说内容成本无法支撑。”

  网剧市场风生水起。白一骢表示,互联网网生内容和传统媒体最大的不同在于需要有强烈的用户思维,去考虑用户愿意接受什么样的内容,这样才能让一个剧变得更有意思。“传统剧的播放模式是线性的,而互联网是非线性的,用户可以在任何时间任何场所用任何设备去收看想看的内容,不是内容改变了,只是模式改变了。”

  互联网从来不缺想象力,近些年来,“IP”成为影视圈的高频词汇,众多“IP”作品频被争抢、孵化后,扎堆亮相荧屏。

  “很多好的‘IP’,就好像燕鲍翅,没有好的编剧去做,就好像把这些小吃送到了沙县小吃。”作为多部“超级网剧”的幕后推手,从编剧出身的白一骢在演讲的开头就强调“IP”的价值和编剧的价值要对等。他指出,拿到顶级“IP”不代表就赢了,带来的压力会特别大,改变问题的核心还是要靠编剧和创作团队本身。

  白一骢表示,一个好“IP”出现的时候,更需要一个好的编剧去完成。“现实中,有公司在拿到一个好‘IP’的时候,就觉得编剧就不重要了,变成了舍得买宝剑,不舍得赠英雄的时代。好的编剧他们开始没有话语权,这样的情况是恶性循环,这往往是一个项目会被搞砸的一个因素。

  “原创内容和IP改编,对我来说没有区别”

  在刚刚落幕的第70届戛纳电影节上,由Netflix投资的奉俊昊新片《玉子》和诺亚·鲍姆巴赫的《迈耶罗维茨的故事》入围主竞赛单元而引发了轩然大波。由此,Netflix网络视频点播平台也被推到了风口浪尖上,业内关于Netflix等在线流媒体对传统制片发行行业产生哪些冲击、是否会改写未来电影产业格局、为观众带来哪些生活方式改变等话题的讨论不断。

  “我觉得在这个过程里,戛纳做的太小家子气了。”在白一骢看来,这种现象未来也将会在国内上演。“因为有些东西是阻挡不了的,就像当年电视刚刚出现的时候,大家觉得电影快完了,但是电影完了吗?电影没完!因为你可以通过不同的方式,你可以用重工业的的方式来拯救自己!今天我们看到新媒体剧的崛起能够挑战院线电影的时候,院线电影应该强大自己或者拥抱它,而不是去阻拦它。”

  互联网不仅带来了影视模式的变化,对内容也提出了更高的要求。随着网剧品质的不断提升,在“IP”热潮下改编影视作品的势头强劲,在此情况下,由白一骢担任总监制和总编剧的网剧《寻人大师》将于6月14日上线。

  据悉,与由同名小说改编的《盗墓笔记》、《老九门》不同,作为国内首部“网生话题剧”均为原创,剧中将涉及打拐、家暴、网络主播、广场舞诈骗等诸多社会热点话题。对此,白一骢介绍,很多社会热点,得到的素材往往是一个标题化、单一和线性的。“做剧的时候,我们却需要将其加工成为一个更为复杂的过程,将故事曲折化、艺术化,再把我们设定好的人物放进去,构成一个事件。”

  白一骢以“老兵寻人”为例:“决定做它的原因,是听到这个故事的一瞬间创作的兴奋点就来了。有的素材最初看起来很有争议,但最终效果却令人振奋。”

  “原创一直是我们团队非常重视并且很有优势的一个东西,只是因为做原创有的时候会非常吃亏。像当年做《暗黑者》,很多人通过这个剧才知道那本小说,因为我们在整个剧里用小说的篇幅都没有超过十分之一,对原创内容和IP改编这两块内容,对我们来说是没有区别的。”白一骢进一步解释。

  在演讲的最后,白一骢一字一句补充说道,铿锵有力。“视频网站改变了今天的行业状态,让我们所有的从业者迎来了一个美好的时代。在影视圈,没有捷径,我也从来没有走过捷径,每一步都是摔完之后爬起来,然后继续下一次的探索。在这样的情况下,作为一个从业者,我希望我们能够尽量不搞砸手里的项目,尽量不搞砸平台买单的项目,这样才能尽量不搞砸我们的生存空间。”

精彩推荐

  • 兰州美德少年王海宁六年如一日热心助同学(图) 兰州美德少年王海宁六年如一日热心助同学(图)
  • 兰州:八旬老人雨天迷路 好心的哥的姐安全送回 兰州:八旬老人雨天迷路 好心的哥的姐安全送回
  • 幼儿车祸受伤送医 兰州龚家湾交警开启“生命通道” 幼儿车祸受伤送医 兰州龚家湾交警开启“生命通道”
  • 梁剑:7年兰马全程参与 用镜头展示兰州魅力(图) 梁剑:7年兰马全程参与 用镜头展示兰州魅力(图)
  • 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实
  • “兰马”已成为兰州新的文化名片(图) “兰马”已成为兰州新的文化名片(图)
  • 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图) 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图)
  • 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图) 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到