您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《楚乔传》开播热度高 电视剧周播你习惯了吗?

17-06-09 08:29 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  赵丽颖饰演的楚乔眼神犀利。

  《上古情歌》主演黄晓明、宋茜

  《楚乔传》主演林更新

  《择天记》收视破1,让沉迷一年多的周播剧场再次受到关注。近日,接棒开播的《楚乔传》热度不减,首播当日收视占据同时段卫视收视榜首,网络播放量也一路冲高,实力和人气不容小觑。除了湖南卫视外,东方、安徽、北京等卫视也开辟了周播剧场,前晚张艺兴主演的《求婚大作战》收官,下周黄晓明领衔的《上古情歌》会跟《楚乔传》正面PK。这些热门电视剧集中周播,成功培养观众的新收视习惯了吗?

  《楚乔传》赵丽颖“眼神杀”抢戏

  近日,改编自网络小说《11处特工皇妃》的《楚乔传》在湖南卫视开播,首播即获得不俗的成绩,赵丽颖“偶像剧收视女王”的称号获得认同。该剧讲述的是少女楚乔(赵丽颖饰)步步逆袭一路成长为心怀苍生的秀丽王的故事。

  在此前曝光的预告片和剧照中,赵丽颖的扮相和动作戏备受好评。在开播的几集中,赵丽颖的表现果然没令人失望。她饰演的楚乔洗去了小花旦身上的稚气,颠覆了以往娇俏可爱的形象,满脸写着角色需要的“不服输”气质,沧桑和坚毅的“眼神杀”,相当符合楚乔的人设。其中,“人猎场”的戏份里,赵丽颖空手屠狼的表演非常逼真,对着空气都能将人的痛苦、恐惧和决然等表现得淋漓尽致,不少惊险镜头让人跟着捏一把汗,细致入微的表演获得一致好评。

  男主角林更新饰演的是一位高冷的贵族,在接受媒体采访时他开玩笑称,自己的角色难度很大:“因为职业的需要,所以我的角色必须冷静、沉稳,而且他很有抱负,肩上的责任很重,这就造成了他高冷的性格,这种角色演不好就容易被骂面瘫。”演绎过很多青春活力女主角的李沁,这次饰演一个腹黑公主,她透露角色“后期会很神经质,会癫狂,还很坏,我以前没有尝试过,这次演得很过瘾”。

  不过,《楚乔传》并非没有槽点,第一集的“狼群”就被网友吐槽特效太假,窦骁等“长安五俊”的赛马镜头被质疑为“抠像”。但也有网友认为,狼群戏“起码不是用哈士奇来扮狼,也是进步呀”。

  《求婚大作战》收官《上古情歌》接棒

  同样是一出周播剧,由张艺兴、陈都灵领衔主演的青春爱情剧《求婚大作战》前晚收官。在收官剧情中,几对CP结局暖心,小赖恬恬等穿越到老年的剧情则出乎观众意料,“反穿越”结局意外成为催泪弹,让观众感动不已,“真是不走套路啊”。

  据悉,由黄晓明、宋茜等主演的《上古情歌》将接档《求婚大作战》。《上古情歌》改编自《山海经》,黄晓明饰演的若疆战神赤云,与宋茜饰演的木青寞上演一段旷世虐恋。

  按照目前的播出编排,《上古情歌》和《楚乔传》将于下周开始正面PK。如今《楚乔传》已经占据先机,《上古情歌》能否成功冲击周播剧场收视冠军的宝座,观众不妨拭目以待。事实上,进入暑期档后,周播剧场又会成为各大卫视收视必争之地。有消息披露,新晋小花迪丽热巴的新作《丽姬传》、金马影后马思纯的《将军在上》,都有可能登陆一线卫视暑期周播剧场,加上正在播出的《龙珠传奇之无间道》,卫视周播剧场间的收视战一触即发。

  从今年周播剧场的整体收视来看,刚刚落幕不久的《择天记》收视破1,挽回了周播剧的颓势,但其他周播剧的表现都不太理想。为什么一线卫视依然把周播剧视为收视重点?其实最主要原因在于周播剧能带来商业价值。

  有业内人士认为,无论是从整合营销还是版权运营的角度,播出周期较长的周播剧将是释放大IP商业的最佳选择。对于平台来说,周播剧的播出周期长,可以培养固定的收视用户,并最大化实现广告价值。而且,台、网联动不仅消化了电视台购买大剧的成本,也能在黏合年轻受众群、大力推广快消品上充分发酵长尾效应。而且,如今黄金档对电视剧的消化能力有限,要想看到更多剧作,观众也得慢慢接受周播这个形式。

  链接

  赵丽颖:打戏的难在于身高差

  赵丽颖接受记者采访时坦言,《楚乔传》是她拍摄过的精神上最受摧残的一部戏:“毕竟她是一个女生,却要像战士一样去战斗,要去完成一个很大的理想和抱负。根据剧情,她也不可能有特别安心的状态,因为她随时都会遇到生命危险。”

  《楚乔传》头几集就有大量的打戏,赵丽颖坦言并没有受伤,但对体力消耗非常大,以至于整个拍摄期间看起来特别消瘦:“瘦是因为这个角色确实很辛苦,她背负的东西比较多。我就跟着这个人物的感觉走吧,看起来消瘦就对了。”

  赵丽颖认为,打戏有打戏的难,文戏有文戏的难。其中,打戏的难集中在她跟林更新的身高差:“我俩身高的比例差别太大,他胳膊太长,我胳膊太短,所以拍打戏的时候我们只能互相配合、尽力照顾对方才能一起完成,还挺好玩的。”而文戏的难度则是要演出大女人的胸怀和气质,赵丽颖此前表示,最喜欢《楚乔传》的就是它表达了一些独立女性的思想,“因为我心理可能也到了这个阶段,我不希望大家看到电视剧里的女性角色永远拘泥于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附男人。”

  要做暑期档的“收视女王”并不容易,对于自己挑选剧本的标准,赵丽颖说:“我接剧本其实很简单,就是看自己有没有灵感,或者有没有感觉、喜不喜欢。剧火不火这都是在于观众的眼光,并不是我们所能控制的。”

  头评

  大IP更适合周播?

  莫斯其格

  从周播剧场的几个“爆款”作品来看,大IP和人气偶像的搭配,似乎成功率更高。不管是之前的《花千骨》《择天记》还是初露峥嵘的《楚乔传》,好像都是这个理。那么,这是否代表大IP和周播更配呢?

  相对黄金档作品来说,周播剧场一向选择的是内容更适合年轻人的作品,毕竟它播出时间相对较晚,而且周播对家庭观众来说也算个新鲜事,要一下改变收视习惯并不是那么容易。因此,青春、玄幻、悬疑题材,目前在周播剧场上比较常见。但是,大IP已不是收视保证,《青云志》的沉寂就让业内人士大跌眼镜。虽然《青云志》的收视萎靡被认为是受到网络播出影响的缘故,但作品本身的质量同样受到诟病。可见,对观众来说,是不是周播、是哪个平台播出,影响不是最大的,吸引观众的依然是故事和表演。

  而且,从目前的周播剧现状看,有的作品一周播四天,每周八集,容量上跟黄金档作品已经差距不大,从这个角度上看周播不过是一种按周播出的形式。作为观众,接受这样的形式并不难,只不过要看剧作是否值得“追”——仅此而已。

  策划:徐晖

精彩推荐

  • 陇南武都区:既要“挪穷窝”,又要“摘穷帽”(图) 陇南武都区:既要“挪穷窝”,又要“摘穷帽”(图)
  • 林铎主持召开省委常委扩大会议 传达中央纪委有关通知精神 林铎主持召开省委常委扩大会议 传达中央纪委有关通知精神
  • 甘肃省6月22日前后公布高考成绩和各批次分数线 考生可通过三种方式查询成绩 甘肃省6月22日前后公布高考成绩和各批次分数线 考生可通过三种方式查询成绩
  • 2017年甘肃高考8日顺利结束(图) 2017年甘肃高考8日顺利结束(图)
  • 图解:今后 甘肃网络扶贫要这么做↓↓ 图解:今后 甘肃网络扶贫要这么做↓↓
  • 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨大漠三叠(冯玉雷) 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨大漠三叠(冯玉雷)
  • 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨驼乡探幽(刘建慧) 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨驼乡探幽(刘建慧)
  • 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨找寻东归先驱阿喇布珠尔的足迹——《话说额济纳》编写组采访纪行(李文清) 草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨找寻东归先驱阿喇布珠尔的足迹——《话说额济纳》编写组采访纪行(李文清)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到