您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

冯小刚培养新人拒绝整容脸新片《芳华》圆“心愿清单”

17-05-24 11:10 来源:人民网-娱乐频道 编辑:杨梦园

  人民网北京5月23日电 (记者 蒋波) 5月22日,即将国庆上映的冯小刚导演新作《芳华》在京举办首次见面会。冯小刚率苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源六位“新冯女郎”素颜亮相,并亲自发纸巾现场鉴素颜,冯小刚感叹台上一群女孩青春无限,让自己也年轻了起来。继去年国庆档拍出圆形画幅的《我不是潘金莲》后,今年新片《芳华》则令他感慨,“完成了电影心愿清单的最后一部”。当兵40年后又开始回忆青春,冯小刚说:“这么多年的沉淀和人生感受,略去了青春很多不重要的,留下的都是重要的、最美好的!”冯小刚还在现场预言“冯女郎”,“相信日后她们中间一定会有明星出现,希望她们能一直秉持拍摄《芳华》的气质和初心。”

  素颜上阵不怕“鉴”冯小刚:有瑕疵的美才是真的美

  《芳华》讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。除了男主角黄轩外,一众女主角全是水灵灵的新人。冯小刚一直梦想拍摄一部文工团题材的电影,一抒自己埋藏在内心深处的女兵情结。值得一提的是,六位新人演员全部素颜亮相。对于姑娘们的首次亮相,冯小刚表示希望展示本真的态度,并亲自为姑娘们分发湿纸巾,当场擦脸以“鉴”真素颜。冯导现场更幽默捏鼻头、逆光看鼻梁,力证新冯女郎们的确未整容,引发现场一片欢声笑语。冯小刚解释道:“没有人是完美的,有一些瑕疵反而显得真切、生动、自然、自信,这才是《芳华》镜头里需要的面孔。”冯小刚补充道:“我见了500多个新人,才选出她们几个”。这批女演员去年9月开始进组培训,体验集体生活,练习芭蕾舞、打快板、唱歌等才艺。“晚上冯导还会带我们看一些纪录片和经典电影,平时还会开剧本围读会、排练小品等。”一位“冯女郎”透露。

  作为国内一线导演,冯小刚也认为自己“有义务挖掘和培养新人”。不只选角时拒绝整容脸,全体女演员昨天也罕见地素颜登场,这让冯小刚感叹,“你看她们多年轻啊,我们的拍摄过程非常愉快。最后一场戏是文工团解散,所有人吃最后一顿饭,大家都依依不舍,最后熟悉的小号吹响了,所有人泪流不止。”

  假导演、照妖镜、段子手冯小刚遭冯女郎集体爆料

  现场,冯小刚表示拍摄文工团题材的电影是自己一直以来的心愿,并调侃“每个男兵心里都住了一个文工团女兵”。虽然在自己年近耳顺的时候才遇到同样有文工团经历的编剧严歌苓,才得以拍成《芳华》,但他并不遗憾,因为“略去了很多不重要的,留在记忆深处的才是最重要的。经过时间沉淀再回头看,内心感动更多”。对于完成了“心愿清单最后一部”,冯导显得很激动:“《天下无贼》《1942》《我不是潘金莲》都经历了很多坎坷才拍成,《芳华》也一样。我们花了3500万搭建文工团,当看到文工团的牌子挂起来,走进排练厅,听到乐队的演奏,看到演员们排练的场景,就像回到了记忆中的文工团。太满足了,当导演真好。”

  冯小刚表示对姑娘们的表现十分满意,戏里戏外的相处,也让姑娘们对冯导的印象有了不小的转变。六位新人“初生牛犊”,现场更大胆爆料冯导意想不到的另一面。苗苗表示冯导是“假导演,真性情”,严肃是表象,亲切幽默才是真性情;钟楚曦形容冯导是一面“照妖镜”,所有假的东西在他面前都会原形毕露,并称他心态十分年轻:“走出半生,归来仍是少年”;杨采钰认为导演是老师也是朋友,更是“老北京段子手”,现场姑娘们还调侃起冯导在微博上与网友互贫的趣事;李晓峰认为冯导应该用“古典”来形容,因为他对绘画、诗歌、建筑都有自己独到的见解;王可如分享了导演“暖男大叔”的一面;隋源笑称导演一会儿60岁一会儿20岁,非常真实。

  众主创解读“芳华”之美王中磊:芳华的情感是共通的

  六位新人现场讲述了自己对于“芳华”的理解,苗苗说:“芳华对我来讲是汗水、泪水,是经历过后带来的幸运,是导演给予我的芳华”;钟楚曦认为:“芳华是最好的时光”;杨采钰心中的芳华是一群如花貌美的女孩子;李晓峰感谢自己练手风琴的芳华岁月促成了出演《芳华》的机会;王可如说:“小芭蕾的芳华就是沐浴后的肥皂香气,是舞台上的笑靥如花”;隋源认为芳华是练功房里的橙色阳光。

  不少导演都有讲述自己青春记忆的作品。冯小刚认为,《阳光灿烂的日子》是姜文当导演拍摄的第一部作品,记忆更鲜活。但他年近花甲才开始追忆芳华,“因此略去了很多不重要的,留下的全是重要的记忆,美感被放大,内心感动会更多。”《芳华》的出品方代表王中磊也上台分享了自己心中“芳华”的意义,他说:“我跟小刚合作了20多年,我的芳华是与小刚有关的。电影的煽情是一种告解,情感都是共通的,我也相信当年轻观众看到这部电影,会感受到他们正在经历自己的芳华岁月。”

精彩推荐

  • 兰州:五月下旬 能有这样的温度真难得(图) 兰州:五月下旬 能有这样的温度真难得(图)
  • 唐仁健:为加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献 唐仁健:为加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献
  • 林铎:努力把党代会宏伟发展蓝图变为现实 林铎:努力把党代会宏伟发展蓝图变为现实
  • 兰州:端午未至粽已飘香(图) 兰州:端午未至粽已飘香(图)
  • 兰州高新区开展犬类管理联合整治行动 捕捉流浪狗送到指定地点 兰州高新区开展犬类管理联合整治行动 捕捉流浪狗送到指定地点
  • 兰州:人在家在 大病面前他们没有放弃(图) 兰州:人在家在 大病面前他们没有放弃(图)
  • 来兰州六十年变化几重天(图) 来兰州六十年变化几重天(图)
  • 9月30日前甘肃省公立医院取消药品加成 9月30日前甘肃省公立医院取消药品加成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到