您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

劳动美致青春央视综艺吹响精彩五月集结号

17-05-02 08:22 来源:千龙网 编辑:杨梦园

  劳动让生命富有价值,而价值让青春底气十足。4月29日至5月7日,央视综艺频道借“五一国际劳动节”和“五四青年节”以节日的寓意拉开综艺的帷幕,携众多品牌节目吹响精彩五月集结号,以“劳动美·致青春”为主题,汇集各行各业的劳动故事,抒写多姿多彩的青春序言。用劳动的光荣、崇高、伟大、美丽弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,用青春的向上、奋斗、希望描绘青春理想和人生憧憬。

  劳动美——看平凡生命绽放劳动荣光

  总有那么一些人,披着第一缕朝阳前行,踏着最浓的夜色归来,用辛勤的汗水和坚守,给人们的生活带来舒适方便,给予这个世界无限的善意。自4月29日至5月2日,央视综艺频道将以多档不同类型的节目视角,聚焦全国各行各业的普通劳动者和优秀劳动模范,分层次、分形式地展现缤纷的劳动主题,除了主打“快乐劳动者”主题的《五一乐三天不信你不笑》、“劳动者也有自己的幸福故事和幸福账单”主题的《幸福账单》“劳动节专场”之外,还有以“劳动人民齐歌唱,五一黄金最闪亮”为主题的《黄金100秒》五一特辑、以“劳动美”为主题的《开门大吉》五一特别节目、《中国梦·劳动美——2017年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目》,以及邀请了百名劳模共筑劳动者中国梦的《星光大道》。

  《五一乐三天不信你不笑》4月29日起连续三天,立足欢乐喜剧的基础上领跑五一小长假综艺荧屏,每一个抗笑人都代表了一个行业的缩影,每一个作品都折射出一段劳动者的生活故事,尤其在抗笑人及喜剧作品的选择构建上别具匠心,其中“非物质文化遗产传承人”郑高,作为“扇艺”传承人将现场传递折扇中的故事,展现传统工匠精神;国家电网一线电力劳动者李大伟和他的同事现场讲述一线电力巡检员艰辛的日常工作;中国高铁制造者大国工匠李万君所对应的小品《回家》就是反映铁路工作者奉献精神的作品;还邀请辽宁民间艺术团、德云社、开心麻花、暴漫家族、刘亮白鸽等喜剧团队作为逗笑人,通过喜剧作品传递积极正能量。与之风格迥异的《中国梦·劳动美——2017年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目》,则将观照历史,以歌舞、语言、情景音诗画、电视报告、诗朗诵等多种艺术形式为载体,浓墨重彩地讴歌中国劳动大军践行中国梦的伟大壮举。通过主、分会场的艺术设计,全景式呈现神州大地各条雄壮威武的“中国跑道”正全速崛起,突出劳动者的助推力量。

  而《幸福账单》、《黄金100秒》、《开门大吉》更是走近平凡劳动者发现不平凡的美。《幸福账单》“劳动节专场”中有6年前参加过央视春晚录制、如今以不同身份再聚首的民工街舞团,也有来自山东把生活过成诗歌的地磅检斤员,还有来自江苏十年默默奉献在一线岗位的110接线员、放弃城里稳定工作坚持回农村的陕西乡村教师、热爱生活被称为“冻龄女人”的健身教练……这群在一线工作的劳动者,默默为建设祖国贡献着自己的力量。《黄金100秒》五一特辑则找寻到八名不同身份职业的选手现场竞技,包括铁路职工、清洁工、护士、高空清洁工、矿工、特殊救援队等。通过职业技能的展示和故事、才艺的表达,把我国劳动人民勤劳、乐观的生活态度传达给广大电视观众。《开门大吉》选择以维修高铁卫生间的“掏粪男孩”的手、制作中国国礼的大国工匠的手、临危不乱把燃烧的煤气罐抱离高楼的消防战士的手为线索,暖心聚焦普通劳动者。《星光大道》邀请劳模代表讲述自己的故事并带领在场的百名劳模唱响《咱们工人有力量》,用时代主旋律展示当代劳模奋发有为、昂扬向上、与时俱进、开拓创新的风采。对于他们来说,从来不是因为歌颂才伟大,而是因为伟大才歌颂。

  致青春——赏多彩文艺描绘烂漫青春

  美国作家塞缪尔·厄尔曼在《青春》一诗中说到,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。紧接着“五一”小长假,央视综艺频道在“五四青年节”之际试图将文艺的斑斓融入到青春的画板,唤起人们对过往时光的想象,继续谱写综艺的“青春之歌”。

  特别节目《唱响中国梦》系列将推出为奥运健儿特别制作的《你是英雄》专题节目,邀请歌曲创作者,演唱者付笛声、任静、付豪一家三口,探访了刚刚从世锦赛上夺金归来的国家短道速滑队,通过镜头近距离地感受奥运健儿金牌背后承载的汗水、压力以及不为人知的故事,与运动员和教练员们展开了一场关于英雄梦想的对话。青年歌手付豪更是亲身体验了短道速滑运动员一天的训练生活,一方是新生代的音乐人,一方是成长中的青年运动员,貌似两种完全不同的人生道路,却在此找到了心灵的契合,正如歌曲中唱道“你是英雄,就越挫越勇……”。

  而今年正值中国共产主义青年团建团95周年,使得“五四青年节”特别节目《五月的鲜花》更有一番意义,来自全国68所院校的大中学生通过歌舞、曲艺、短剧、极限运动等多种艺术形式,展现了其胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌,节目不仅紧跟时代潮流,融入涂鸦、花样自行车、cosplay等多种创新创意元素,更深挖了诸如陕西阿宫腔、台州乱弹、山东胶州秧歌等体现地域特色的传统文化瑰宝,同时围绕香港回归20周年、内蒙古自治区成立70周年、一带一路等重大主题,别具匠心地推出由两岸四地合作的魔术表演、40多个国家的留学生身着汉服唱响《友谊地久天长》等节目,表达了当代青年与祖国同命运,与时代同发展,与人民同呼吸的家国情怀。另外,演员阵容也让人叹为观止,张艺兴、TFBOYS、关晓彤、张子枫等众多优秀青年演员轮番上阵,将青春之歌倾情歌唱。

  谈及青春,近期火爆的《朗读者》当仁不让。5月6日《朗读者》将迎来收官之作,而最后一期节目则以“青春”为主题,颇有曲终人不散的意味。节目不仅邀请了冯小刚、老狼、郎平等在很多人的青春里留下印记的重量级嘉宾,还邀请了正当青春的TFBOYS组合中的王源以少年之名,朗读青春之华彩。对于《朗读者》来说,青春并非只存在于时光里,它或在卓别林《当我开始爱自己》中铺陈开来,也在勃兰克斯的《人生》中得以宣泄,或在石康的《晃晃悠悠》中停留驻足,也在保罗·科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》中肆意畅游……《朗读者》终期,“青春”上演,意犹未尽。

  青春的力量,让央视综艺五月荧屏这场劳动的号子,势必吹得响亮!

精彩推荐

  • 陇拍客 |平凉崇信:花动一山春色(组图) 陇拍客 |平凉崇信:花动一山春色(组图)
  • 陇拍客|暮春时节走近莫高窟“姊妹窟”——酒泉榆林窟(图) 陇拍客|暮春时节走近莫高窟“姊妹窟”——酒泉榆林窟(图)
  • 兰州人民以各种形式欢度“五一”(图) 兰州人民以各种形式欢度“五一”(图)
  • “五一”国际劳动节期间 兰州地铁建设者们加班加点(图) “五一”国际劳动节期间 兰州地铁建设者们加班加点(图)
  • 【人民日报社论】光荣属于每一个劳动者——写在“五一”国际劳动节 【人民日报社论】光荣属于每一个劳动者——写在“五一”国际劳动节
  • 甘肃省出台《办法》 规范农村综合改革补助资金使用管理和监督机制 甘肃省出台《办法》 规范农村综合改革补助资金使用管理和监督机制
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记|寻访周人先祖(易华) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记|寻访周人先祖(易华)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨戏为巜渔家傲,柔远河怀远》(张天恩) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨戏为巜渔家傲,柔远河怀远》(张天恩)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到