您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

中外电影合作论坛受关注 好电影需要工匠精神

17-04-19 10:22 来源:北京晚报 编辑:杨梦园

  “中外电影合作论坛”历来是北京国际电影节最受关注的单元。昨天,塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡、中国导演陈凯歌、印度知名演员阿米尔·汗、美国导演罗伯·科恩、英国制片人盖德·都赫提,华谊电影CEO叶宁六位重量级嘉宾共聚一堂,就合拍片的市场定位、联合制作等议题进行探讨。

  凭借《三傻大闹宝莱坞》和《我的个神啊》两部影片,印度演员阿米尔·汗受到了很多中国观众的关注和喜爱。这一次他来到北京电影节,又带来了新作《摔跤吧!爸爸》。这部时长达到161分钟的电影,在前晚的展映单元中,赢得了全体观众的起立鼓掌。

  “我在电影世家中长大,在我的意识中,电影永远都是讲故事,一个好的角色、一个好的故事,是可以跨越国界的。”阿米尔·汗说。他透露,自己在选择剧本时,只会考虑这个故事能不能让自己振奋,而不会去花心思揣测观众的喜好,因为“可以触动我的电影,也有可能去触动其他人。”

  叶宁对阿米尔·汗的这番话很是认同,作为制片人,他选择投资一部电影的首要原因也是看故事能不能打动自己。但他直言不讳地指出,现在中国的电影创作者讲故事的能力还比较弱,往往过于急躁,他认为,好电影没有捷径,中国电影人目前急需工匠精神。

  对于中国演员常常在合拍大片中“打酱油”的现象,陈凯歌导演也表示不太理解。“我并不是说演配角不好,但是这样做的目的是什么呢?”他认为,合拍片不能直奔着融资或者市场而去,必须是合作双方都真心对同一个项目感兴趣。”

  塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡直言,现在的电影越来越不看重艺术性,有些根本就成了游戏,“不要太关注于院线本身或者是电影数量,因为现在有很多粗制滥造的影片,我认为合拍片应该更加关注质量。”身为艺术片导演,他对现在的制片人制度颇有些不满,“制片人可以提建议,但最终导演才是创作电影的人,如果这样的秩序被推翻,电影最终会走向衰落。”听到库斯图里卡导演的吐槽,一旁的陈凯歌笑了,“我本人是很幸运,因为我的太太就是我的制片人。她一直很支持我!”

  尽管中国电影还存在着各种各样的问题,但陈凯歌对未来持乐观态度,“我们现在正在经历着一个变革的时期,在最初刚刚做电影的时候根本没有市场,现在这个市场变得越来越大,就会出现问题了,我们要耐心下来,要意识到还有很多努力要做。我深信,有很多年轻的电影人会有机会把他们的电影带到戛纳,而且在不远的将来就会做到,这一点我是很乐观的。”(记者 李俐)

精彩推荐

  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 平凉庄浪县油菜花盛开醉行人(图) 平凉庄浪县油菜花盛开醉行人(图)
  • 平凉灵台县党员干部在示范园进行果带覆膜(图) 平凉灵台县党员干部在示范园进行果带覆膜(图)
  • 平凉:“美丽乡村”显雏形(图) 平凉:“美丽乡村”显雏形(图)
  • 平凉静宁百名政法干警进校园(图) 平凉静宁百名政法干警进校园(图)
  • 平凉农村古寺壁画亟待抢救(图) 平凉农村古寺壁画亟待抢救(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观
分享到