您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

梅尔吉布森回归 "血战钢锯岭"获赞"最好看战争片"

16-12-06 03:20 来源:人民网 作者: 编辑:张文良

  梅尔·吉布森执导的二战史诗巨制《血战钢锯岭》即将于12月8日国内上映,影片日前在西安举行的点映活动中收获空前赞誉,观众称其不愧为“近年来最好看的战争片”。

   信仰的力量

   神奇到难以置信

  曾有《勇敢的心》《耶稣受难记》《启示》等佳作在先,梅尔·吉布森的新作在北美率先公映后,称霸各大权威影评网站,在IMDb获得8.6的高分,力压《拯救大兵瑞恩》。好莱坞娱乐新闻网站Deadline称:“梅式战争片既令人印象深刻又鼓舞人心。”此前,影片在素有“奥斯卡早期风向标”的好莱坞电影专业大奖上,一举拿下包括“最佳导演”在内的四项大奖,更以13项提名领跑“澳洲奥斯卡”,也入选业内各大奖项的预测名单,梅导时隔21年再度冲击奥斯卡。

  很多观众对《勇敢的心》中梅尔·吉布森所饰演的威廉·华莱士愿意为毕生的信仰——自由放弃生命而感动,新片中对于信仰这两个字的诠释依然非常感人。《血战钢锯岭》将二战美日双方伤亡超过16万人的冲绳岛战役搬上大银幕,根据拒绝持枪杀戮的美军医疗兵戴斯蒙德·道斯的真人真事改编,讲述这位受尽耻笑、霸凌的“异类”,始终坚守信念,最终不开枪、不杀人,在敌军的阵地中救出了75名战友的故事。影片播放过程中,记者身边有观众就在议论:“这也太不可思议了,这和那些战争‘神剧’中怎么都打不死的男主角不是差不多吗?”但影片最后,故事的原型道斯和被他救出的战友露面讲述,让观众才相信,有时候信仰的力量能带来奇迹。

   还原战争残酷,呼唤世界和平

  作为梅尔·吉布森强势回归之作,《血战钢锯岭》一宣布国内定档便备受期待。这部北美R级影片删减镜头不足30秒,更是令万千影迷摩拳擦掌。

  

  影片前半段平淡的讲述与战争场面的激烈残酷形成鲜明对比,而前半段关于道斯成长过程的讲述,则是为了解释为什么道斯会有如此坚持不杀人的信仰。而为了还原真实的战争血海,梅尔·吉布森做了大量调研和考证,设计最为贴近二战原貌的镜头和场景,再度展现其疯狂、野蛮的暴力美学,血腥场面惨绝人寰。爆炸、火烧全部真人上阵,并将特效使用降到最低,“坚持每个镜头都来真的”。

  据片方透露、为了深入了解这个英雄,男主角安德鲁·加菲尔德曾特意重走道斯的成长轨迹。他说:“我走了他走过的路,看了所有关于他的书籍,努力吸收一切。但那只不过是碰触到表面而已。能试着进入别人的内心,进入他们在世的时空,这实在是一个高难度的挑战。”

  而在点映现场,当剧情进展来到战场,第一个爆头画面出现,很多女性观众就进入了捂眼观影的状态。也有不少观众深感其悲壮,潸然泪下。“战争戏实在是太精彩,虽然很血腥,但真实的战争就是这么残酷,就像片中道斯的父亲,参加过一战的老兵对儿子说的那句话,‘你以为穿上军装很帅,但战场上当肠子流得到处都是时,那样的军装真的太丑了’。真心希望世界和平,不要战争。”一位观众在观影后告诉华商报记者。(罗媛媛)

精彩推荐

  • 临夏州积石山县公路通车总里程已达835公里 临夏州积石山县公路通车总里程已达835公里
  • 兰州市皋兰县解放初期取缔反动会道门斗争(下) 兰州市皋兰县解放初期取缔反动会道门斗争(下)
  • 兰州市委市政府督查室党总支:撑起铁腕治污的关键一环 兰州市委市政府督查室党总支:撑起铁腕治污的关键一环
  • 作家弋舟、韩松落与金城书迷畅谈阅读(图) 作家弋舟、韩松落与金城书迷畅谈阅读(图)
  • 兰州:简易房失火威胁附近停靠车辆 “退伍”老消防员现场指挥众人合力扑灭大火 兰州:简易房失火威胁附近停靠车辆 “退伍”老消防员现场指挥众人合力扑灭大火
  • 兰州:小西湖至文化宫盾构区间右线贯通 兰州:小西湖至文化宫盾构区间右线贯通
  • 兰州市榆中县做好“水文章”浸润百姓新生活(图) 兰州市榆中县做好“水文章”浸润百姓新生活(图)
  • 兰州市雁滩环卫部门加大城中村小街巷深度保洁(图) 兰州市雁滩环卫部门加大城中村小街巷深度保洁(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到