您当前的位置 : 中国甘肃网 >> e带e路 >> 古道遗韵

【丝绸之路】从额济纳到马鬃山:一段不能遗忘的古驼道

17-08-03 16:55 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  文图/张振宇

  6月14日,是“2015’草原玉石之路文化考察”第7天,计划路线将从额济纳旗出发,穿越黑戈壁的直道荒漠无人区,到达公婆泉(马鬃山镇)。这是体验草原玉帛之路与绿州丝绸驼路最具探险性的行程,全程约500公里,只有30公里的柏油路,大多路段是采矿车碾出的便道。还有200多公里戈壁无人区,没路可寻。尽管这是一场“硬仗”,但在考察团成员眼里却是梦幻之路,充满着激情、喜悦与对古道文化的热忱与执着。

6月14日考察团穿越草原丝绸之路线路示意图

穿越额济纳旗戈壁滩无人区

  我们要走的这条路很有名,是沿汉代以来的草原丝绸古驼道。其具体路线是从内蒙古的归化(今呼和浩特市)出发,穿越北方戈壁草滩,出明水,到达新疆古城(今奇台县)。这段路也称“小西路”。1926年美国东方学家欧文·拉铁摩尔、1927年中瑞西北科学考察团丹麦探险家哈仕纶、1934年瑞典探险家斯文·赫定、考古学家贝格曼都穿越过这条路。后来听黑戈壁博物馆卫馆长说,在他小时候,爷爷从青海经敦煌到外蒙古的驼队也是走此路。

  经过认真研究,考虑到山地戈壁恶劣路况、部分考察团员身体难以承受和考斯特车不能通行等因素,考察团决定兵分两路:一路折向黑戈壁南缘,走便于通行的囯道和高速公路,由额济纳旗至嘉峪关,绕道玉门市,于次日中午到达马鬃山;一路按计划直穿黑戈壁。我们一行九人由叶舒先老师带队,分租两辆越野车,选择穿越人迹罕至的荒漠。

“苦口子”

“一棵树’”——水泥围栏里斜横着一颗干枯的胡杨林

在戈壁深处的牧民房屋与养猪的骆驼

  早上8点,我们在额济纳旗特意吃了碗“双加”牛肉面的早餐后,备足干粮和水,就出发了。听蒙古族司机满都拉说他曾经走过这条路。这使我们原本紧张的心情变得坦然,车上的气氛也活跃了。我与冯玉雷社长探讨有关《丝绸之路》故事和玉帛之路文化考察体验活动的设想。同车的梁晓光,讲述自己在西藏阿里无人区一次有惊无险的亲身体会和感受。由于他长年奔波野外采访工作,以至于在北京呆一个星期就感觉心里闷得慌,想到宽阔的地方走走。他说,越是这种广袤蛮荒的地方,对他越有诱惑,整个人感觉很兴奋。

  下山途中,一只狐狸从荒草丛中窜出,四处张望

翻过大马鬃山,进入肃北县境内的戈壁无人区

  车子一路向西,行驶约30公里来到赛汉陶来(蒙古语音译而来,意为“美丽的胡杨”)。黑河水像一条晶莹的飘带,穿过戈壁数百公里,孱弱地向北流入荒漠。额济纳河孕育这一片充满生机的绿洲,一棵棵伟岸挺拨的胡杨形成一道生命的屏障,保护绿州不被风摧残。一簇簇红柳花开满身,如盛开的烟火,成为大漠戈壁一道亮丽风景,打破了万古荒原的死寂。

  过了绿洲,越走越荒凉,柏油路面变成了简易砂石路,植物越来越稀少,放眼望去,茫茫戈壁了无生机。遥望远处低矮的、绵延不绝的、黑黝黝的山,简陋的越野车在搓板路上颠簸得厉害,后备箱的铁制工具像是有人刻意敲打,节奏异常频繁,“咣咣咣”吵个不停。偶有工程车辆驶过,沙尘漫天,笼罩其中,能见度极低。尽管车内弥漫着沙尘味,但考察团成员们体验玉石之路、丝绸古道带来的愉悦,想像着古驼队走过的艰辛与不易,内心充满着激情。向导说蒙古族把此山称为“小马鬃山”,而把甘肃与内蒙古交界的雄伟的山称为“大马鬃山”,这两座山都是我们此行要穿越的。

  车行约150公里,出现山的豁口,到达地名叫“苦口子”地方。听司机介绍,这是小马鬃山和黑鹰山两山狭谷出口,也是从额济纳到公婆泉的古驼队必经之处。大家纷纷停车拍照留念。

  下午1点多,车行到名叫“一棵树”的地方,恰是丁字路口,有一条路是由嘉峪关通往黑鹰山的道路。地名虽说是一棵树,其实一棵树看不到,周围只有低矮的山丘和戈壁滩。大家简易就餐后,车子继续向前行驶了10多公里,唯一可以看到的是一棵干枯胡杨树斜卧在水泥围栏里,上面歪歪写着“一棵树”,算做纪念。大家明白了“一棵树”地名的由来,这也是丝绸古道上唯一让人能充满绿色希望、焕发生机的地名。不远处有一个砖砌院落,院内有两棵低矮的小树,门前三只小狗四处游荡。听说以前有一户人家,现在搬迁了。临时搭建的现代板式房子告诉人们,这只是为过往车辆提供简单方便的修理和用水服务。

  走了一段石子路,车行了大约300公里,到达算井子,向右拐,朝甘肃境内的大马鬃山方向驶入无人区,没有路,只有隐约的车辙。汽车时儿在河床,时儿在戈壁滩,时儿在干枯荆棘丛中穿行,时儿慢行爬上山脊。蒙古族司机满多拉不愧是额济纳旗越野能手,说话不多,虽膀大腰圆,但车技娴熟,胆大心细,像是驾驭着一匹灵性野马,稳驾急行,随心所欲,充满着游牧民族那种刚毅、自信。虽然车偶有抛锚,但都能很快排除困难。

  满多拉的母亲和舅舅都是肃北蒙古族人。当我们到达公婆泉了解马鬃山玉矿情况时,请来的卫馆长居然是他的亲舅舅。卫馆长对马鬃山的历史文化、玉矿了解的得一清二楚。

  在算井子荒野里,看到一户人家,有很多骆驼,我们原本想拍摄骆驼,让司机把车子驶近院落附近。刚下车,看到房屋里拥出来了十几个年轻人,打听后才知道是河北廊坊人,是国家地质勘测队员,借用驼户房屋居住。驼户主姓高,是额济纳旗人,门口摆放着许多捡来的戈壁石。他一人养殖了五六十只骆驼。平时几乎见不到生人,今天见到外面来人很热情,与我们交流了近半个小时。我们临走时,所有人都在门口相送,挥手致意,恋恋不舍。

  告别驼户,穿过了一条叫“保密口子”的长峡谷,车子一路上行,丘岭时远时近,这才真正到了荒漠核心腹地,几处稀疏干枯的骆驼刺、灌丛装点黑色的砾石和黄色的土壤,手机没有信号,一片寂静。正如中瑞西北科学考察团斯文赫定所描写那样:“即便在月球上也难见得有比我们所走过的更为荒凉的地方,很少能见到一个略有生机的荒丘”。

  翻越上一个丘陵的山脊,又是茫茫黑戈壁,连续翻越,艰难穿行。车行了约2个小时,好不容易穿过马鬃山峡谷豁口,沿水冲的沟谷前行。下山途中,一只狐狸从荒草丛中窜出,边跑边四处张望。也许是我们打扰了它的平静生活,跑了一段距离,站在山岗上注视着我们。

  车子继续前行,也是一片大辽阔黑戈壁,不过植被越来越多。司机也迷路了,一条路不能通行,随即调头朝另外方向驶去。在他的心目中有马鬃山镇的大致方位。

  直到下午6点多,才在戈壁滩中碰到京新高速公路搞测量的两个工程师,一打听还有六七十公里。司机卯足了劲,蛇行穿越便道。

  晚7点半,历经12个小时,终于到达甘肃边防小镇——马鬃山镇。

  夕阳斜洒在“三只羊”的标志性建筑上,小镇就像国内八九十年代西部乡镇一样,显得那样恬静、整洁、详和。没有人群的喧闹拥挤,没有汽车的嘈杂,令人好生羡慕。

马鬃山标志性建筑——“三只羊”

  作者系中国甘肃网总编辑

相关新闻

精彩推荐

  • 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图) 天水麦积区人大常委会主任贾应珍深入社棠镇宣讲省第十三次党代会精神(图)
  • 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图) 天水秦州区执法局学习贯彻省第十三次党代会精神(图)
  • 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图) 天水秦州区召开全域无垃圾创建工作推进会(图)
  • 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图) 天水市运管局开展城市公共交通行业专项整治行动(图)
  • 天水市质监系统召开半年工作推进会(图) 天水市质监系统召开半年工作推进会(图)
  • 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图) 天水市委市政府召开2017年上半年政情通报会(图)
  • 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图) 2017年甘肃全民健身运动会健身气功比赛在张掖开幕(图)
  • 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到