您当前的位置 : 中国甘肃网 >> e带e路 >> 古道遗韵

丝绸之路|明月龟兹

17-03-27 15:39 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  得知我有向往库车之意,有位库车的文友在电话里说,过来转一转吧,不看看它,对你是一种损失。

  于是,我从居住的城市乘火车出发,傍晚时到达那里。快到库车时,脸贴着车窗向外望去,只见茫茫戈壁在车外奔驰,只见暮色里油气田的火柱冲向天幕。随后,窗外的树木也渐渐密了,看见了房子,看见了村子,看见了烟火,干燥的鼻孔里沾满了草木的绿意。后来,村子多了,房子稠了,眼前是一大片安静的灯火。

  下了火车,展现在眼前的是一座灿亮的城,近处街灯明亮,远处大厦霓虹闪烁,把库车城照得如白昼一般,脚下的库车大街显得格外平坦、宽阔,头顶的圆月羞涩地躲在云彩里,胆怯地望着库车。坐上出租车,车子驶进了一条洒满光晕的河,车轮敲击着地面,那种声音像一曲欢迎我的歌。

  出租车穿过高高低低的屋舍、楼群,来到龟兹饭店,文友早已备好了丰盛的大餐迎