您当前的位置 : 中国甘肃网 >> e带e路 >> 人物视点

莫言:文化交流的根本目的归结于创新

17-02-08 09:27 来源:人民网 编辑:张文良

  莫言

  中国文化艺术研究院研究员,

  诺贝尔文学奖获得者

  我是第二次来敦煌,上一次来是28年前。感到这些年敦煌变化非常大,周围的环境和人都有了很大的变化,除了这些变化之外,敦煌还有很多永远不会变的东西。这次丝绸之路文博会的LOGO,第一眼看上去是两条交叉的彩虹,符合丝绸之路文博会的基本结构;再看一看是个“人”字;再仔细一看,是一个大步奔跑的人,看起来跑得很轻松、很愉快。这个人应该是面向西方奔跑。但是换一个方向看,这个人可能又是向着东方奔跑,所以不仅东方人要向着西方奔跑,西方人也要向着东方奔跑,一切的交融都是双向的。在中国人向西方学习的时候,西方人也在向东方学习,因此贯穿东西的丝绸之路是文明交汇之路、互相借鉴之路。

  丝绸之路最早是沿途人与人之间的贸易往来,来自民间很简单的需求让我们扩展出国家的希望。实际上,这条路最早交流的时候,也没有想到会在后来形成文化、政治上的统一。最初无非是把最好的东西互相运输,随着经济上的交往慢慢地有了文化交融。想一想在一切都不发达的曾经,我们的祖先乘风破浪,把我们的文明传播过去,把外面的文明带回来。一方面,今天的时代让我们看到了科学的进步;另一方面,我们还没有超过我们的祖先。当年他们不知道用什么样的方法创作了一些作品,到了今天我们还是不知道,我们也无法还原出当年在敦煌石窟上开凿的那些手艺人,他们的头脑中怎样产生了这样美妙的文化组合。这些文化元素中,毫无疑问的有伊斯兰教、佛教等文化。这些创作者将多种文化作为他们想象的基础,最终融合起来培育出敦煌文化,这种交流才会产生进步,才会创新。文化交流根本的目的应该归结到创新。

  敦煌文化实际上也体现了中西文化的对抗和融合,走在中国,会发现很多庙宇的建筑很像京都奈良的建筑。我跟随行的人这样讲,他们都反驳我,说不是,是京都的建筑很像唐朝的建筑。唐朝时日本的留学生把唐朝的文化带入了日本,如今很多中国失传的东西都可以在日本见到。但是日本在学习的基础上借鉴了本民族的艺术融合成为一种新的文化,到了现在反过来让我们学习。所以我们的丝绸之路最终的目的,也就是在经过充分的交流碰撞的基础上创造出新的文化形态和艺术作品。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会最重要的目的是要在充分交流、碰撞的基础上,创新出一种新的文化形态、新的艺术作品,在百年、千年之后无愧于我们的后代。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州:砥砺奋进谱新篇 共同绘就美丽幸福新城关发展蓝 兰州:砥砺奋进谱新篇 共同绘就美丽幸福新城关发展蓝
  • 兰州榆中县韦营乡韦家营村举行春节大联欢活动(图) 兰州榆中县韦营乡韦家营村举行春节大联欢活动(图)
  • 全方位多措施整治交通违法 2月6日兰州全市共查处交通违法7479起 全方位多措施整治交通违法 2月6日兰州全市共查处交通违法7479起
  • 正月里赏花灯 兰州市各区“迎春灯展”营造浓浓年味(组图) 正月里赏花灯 兰州市各区“迎春灯展”营造浓浓年味(组图)
  • 新能源车在兰销售“开年遇阻” 新能源车在兰销售“开年遇阻”
  • 兰州市公安局出入境管理处民警大年初四就上班 实施惠民措施 方便市民出行(图) 兰州市公安局出入境管理处民警大年初四就上班 实施惠民措施 方便市民出行(图)
  •  图解:必看!“五险一金”要怎么交才不白交? 图解:必看!“五险一金”要怎么交才不白交?
  • 兰州雷坛河便民市场口线缆“纠缠” 有碍观瞻损市容 兰州雷坛河便民市场口线缆“纠缠” 有碍观瞻损市容

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   要求和好遭到拒绝 兰州一男子杀害妻子
2   甘肃:急救路上120侧翻 四人遇难
3   连霍高速榆中县境内两车追尾 致3死2伤
4   蓝天碧水映凤城——定西市安定区环保工
5   10年前庆阳孕妇火车上生产青藏线列车长
6   天水秦州区城北天靖山麓玉泉观“上九会
7   兰州拱星墩一建筑工地突发大火 板材燃
8   网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢
9   兰州永登县现场调研当即安排整治
10   甘肃出政策激励七类群体增收 推进教师
分享到