您当前的位置 : 中国甘肃网 >> e带e路 >> 人物视点

武术家刘宝禄

17-01-16 11:15 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  刘宝禄出身于“武术世家”,父亲刘仪轩先生,生于1914年,卒于2008年。刘仪轩是兰州著名的老拳师。刘仪轩先生的师傅田广仁法师,得撕、炮拳真传,功力深厚。田广仁法师为人品行端正,平生乐善好施,清心修禅,修行之外最大的爱好是打拳。刘仪轩系田广仁法师传人中最具代表的一位。刘仪轩先生1953年曾在西北五省的武术比赛中获武术冠军。

  刘宝禄自幼随父习武,父亲是他武术生涯的启蒙人。刘宝禄11岁即代表甘肃省参加全国武术比赛,曾受著名武术家马凤图先生指点,又向马先生的高足弟子刘靖国老师,学习通备武体系的劈挂、翻子和刀剑等武术。后又向著名武术家马明达先生悉心求教通备武学的理论与技法。刘宝禄因武术基础好,悟性高,坚持实打实练、实学实用,从而使其成为一位通备武学方面重要的传承者,刘宝禄尤擅长撕、炮拳,大刀,大枪等。1964年、1973年、1974年,他3次获得甘肃省武术比赛全能冠军。1973年以优异成绩考入西北师范大学体育系,毕业后留校任教。刘老师自担任教学、训练工作以来,潜心于武术教学的普及和西北传统武术拳种的挖掘及研究。在武汉体育学院进修期间,他又师从著名武术教育家温敬铭教授、刘玉华教授学习拳术和枪术。温敬铭先生曾任中国武协副主席,广学多种武技,尤精大枪、绵拳、剑术等,刘玉华教授是温老夫人,先后在华中师范学院、武汉体育学院任教,著有《飞凤双剑》、《少林阐头趟拳》等,1985年,温敬铭教授、刘玉华教授分获国家体委颁发“新中国武术开拓者”荣誉奖。对两位恩师的谆谆教诲,刘宝禄老师仍念念不忘。

  1998年,刘宝禄先生被国家体育总局武术管理中心授予国家武术七段。刘宝禄老师退休前,系西北师范大学体育学院武术专业教授,硕士研究生导师。

  在刘宝禄先生看来:“振兴武术就是振兴民族体育,就是振兴具有东方文化特色的中华体育文化”。因此,先生多年在武术教学中大胆探索,把民间传统武术和现代科学的训练手段紧密结合,并取得显著成效。其弟子在省市乃至全国武术比赛中多次获奖,他的课题《西北地区传统武术在教学、训练、实践中的应用与研究》申报项目荣获甘肃省教学成果一等奖。其教学片《西域拳械》出版发行后,先后传入日本、欧美及阿拉伯国家,赢得武术界高度评价。1999年,在也门共和国萨那大学,也门人王利德醉心于中国武术,经奈比尔推荐,拜师刘宝禄先生门下,专门至西北师范大学学习武术。第二年,王利德又让两个弟弟穆尼尔和安瓦尔拜刘宝禄为师。先生从关心他们的生活起居入手,一边耐心地教他们学说汉语,一边因各自秉性施教。他们师从刘宝禄先生习武近5年时间。王利德和安瓦尔曾在全国大学生武术比赛中分获第二名和第三名。如今,这三位外国弟子在武术界早已崭露头角。

  刘宝禄先生曾说:“我们不仅要把中华武术发扬光大,而且要将中华武术推向世界。”先生为此群毕生心血,不懈努力。如今,先生的高足弟子不仅遍及国内,也遍及海外许多国家,如也门、英国、法国、美国等。

  我师从先生学习太极拳期间,先生最初并没有急于教我太极拳的一招一式,先生先是从太极拳的内涵和文化讲起。先生认为:“道”是武术产生发展的思想基础。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”又说:“有物混成,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而生殆,可以为天下母。”又说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”老子的学说分化出“阴阳二气”。《易经》便有“一阴一阳谓之道”,并引用阴阳的概念来解释“道”。

  先生认为:阴阳学说是中国古典哲学辨证思想的主要理论之一。古代根据“一分为二”的观点和“物极必反,道穷必变”的原理阐释阴阳变化的实质。先生讲道,周敦颐的《太极图说》认为太极是宇宙的本源,人和万物都是由于阴阳二气和水火木金土五行相互作用构成的。五行统一于阴阳,阴阳统一于太极。无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。《太极拳经》说:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母。”先生说,这无极而太极的观点,便来自道家。

  先生对西北武术的研究尤为精深。先生认为:西北武术是中华传统武术的重要组成部分,历史传播悠久,具有鲜明的地域性、民族性等特点,明清以后传播更为普及。从历史文献资料中考证,政府驻军、流动移民、退役军人、过往客商、江湖艺人、僧侣游侠等因素影响最为突出,政府驻军的社会影响最深。明代初年设甘肃、宁夏镇,有重兵驻守。清代在兰州、河西和肃北设有正副指挥。明清两代科举制度中武备应试的兴起也极大推动了西北武术运动的发展。清代以后,武术发展尤其迅猛,习武之风遍及各地,习武形成风尚。冯玉祥将军部下在西北各省的驻军就以武术技能显赫而著称,尤其擅长大刀术。冯将军在兰期间常常组织一些武术比赛活动,至今传为佳话。这一时期,武术在甘、宁、青,新诸省广为传播,形成有西北风格特点的拳种、套路。其中有较详细记载的要数“八门拳派”和“通备拳派”。八门拳派的核心拳种即是炮拳、撕拳。

  提起炮拳,先生又回想起自己年少时,父亲所教的一招一式。

  炮拳属少林拳拳术套路之一,炮拳练习核心可用12个字总结:颠、翻、倒、插、闪、展、腾、挪、进、退、缓、急。炮拳要做出肩胯劲来,把身体抻开做活,手的动作宜小,手型不宜平直,身体动作要大,头宜正,要拳由口出,不争不发。要体现出左右手撕扯之力,意念及精神要放大放远。先生一边说,一边还示范了几个炮拳的基本招式。

  先生平素业余生活丰富,最大的爱好是拉二胡、吹笛子。先生所拉二胡声音之美,真乃余音绕梁,令人沉醉。比如先生拉《赛马》,让你仿佛置身于奔腾驰骋的骏马群中,有一种身临其境的感觉。那由远及近清脆而富有弹性的跳弓,强弱起伏的颤音,先生表达得极为到位。我等每每叫好,先生却只是谦逊地笑言,现在的乐器制作水平之高已非阿炳当年所能企及。

  谈及现在中学及高校的体育教育,先生感慨颇多。提及现在年轻人的体质状况,先生眼神中充满忧虑。

相关新闻

精彩推荐

  • 时间就是生命 兰州交警为病人开道 时间就是生命 兰州交警为病人开道
  • 灰头土脸落满鸟屎 多辆“僵尸车”霸占兰州小巷(图) 灰头土脸落满鸟屎 多辆“僵尸车”霸占兰州小巷(图)
  • 探访西北师范大学博物馆  赏宋徽宗《宣和殿蛱蝶图》真迹 探访西北师范大学博物馆 赏宋徽宗《宣和殿蛱蝶图》真迹
  • 兰州盐场堡加油站前:交通牌方向标示有误 兰州盐场堡加油站前:交通牌方向标示有误
  • 兰州市民反映:深安大桥南口路灯被撞倒地阻碍交通 兰州市民反映:深安大桥南口路灯被撞倒地阻碍交通
  • 新《射雕英雄传》草原外景在咱甘肃拍摄(图) 新《射雕英雄传》草原外景在咱甘肃拍摄(图)
  • 【特稿】电商冲击下,实体店如何“转身”? 【特稿】电商冲击下,实体店如何“转身”?
  • 年味渐浓 明确规则擦亮眼 理性消费好维权 年味渐浓 明确规则擦亮眼 理性消费好维权

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到