您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

兰州唤醒"沉睡文化"资源 特色文创产品助推旅游发展

18-09-09 07:26 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:兰州唤醒"沉睡文化"资源特色文创产品助推旅游发展

  中新网兰州9月7日电(杨娜)从2018年年初开始创作设计到参加兰州第二届文创旅游大赛,甘肃省博物馆文创中心市场部工作人员张琪依旧有些紧张。7日,在比赛现场抽签完毕之后,张琪开始最后复习上台讲解的内容。

  当日,兰州第二届文创旅游大赛启幕,来自甘肃各个市州的参赛者带着各自“别出心裁”的文创旅游产品参加比赛,通过现场讲解展示,进入终评环节的作品接受由文化旅游届相关专家学者组成的评委评判,选出优胜者。

  此次大赛自开赛以来,通过兰州市各区县政府部门推荐、企事业单位及个人自主报名等方式,经过一个多月的时间,大赛组委会共收到来自甘肃省内外各市州区县报送的相关作品近千余件。

  参赛作品主题突出,有丰富的地域内涵,充分体现了兰州的旅游文化特色、旅游资源特征,并很好的表现了兰州旅游文化的特有魅力。通过比赛,进一步传承了兰州悠久的历史,挖掘城市特色文化旅游资源,丰富兰州旅游商品内涵,树立优质旅游商品品牌,全面提升兰州优秀旅游商品的知名度和美誉度。

  兰州市文化和旅游局副局长杨立强接受中新网记者采访时表示,作为第八届兰州黄河文化旅游节的重要活动,兰州举行第二届文创旅游大赛,旨在通过对兰州市文创产品和旅游商品的筛选,从中发现能够代表兰州文化特色、提升兰州文化旅游形象的产品,对兰州文化旅游产业的发展起到助力作用。

  张琪带来的是一套甘肃省博物馆精品文物的点簿,汇集80种精品文物,通过将文物展示在笔记本的方式,让喜爱甘肃文化的人能将“文物”带回家,随时可以观赏。张琪称,文化产品的创新有助于以现代人喜闻乐见的方式对传统文化进行传承发展,是有意义的事情。

  将传统文化符号展示在手工地毯上,甘肃九色鹿旅游文化有限公司企业负责人段斌带着自己团队创作的印有敦煌壁画中九色鹿图案的手工地毯参加比赛。将壁画中的形象“搬”到人们日常使用的地毯上,以另一种形式传承优秀的传统文化。

  “我们还会做一些剪纸图案等等文化特色的地毯。”据段斌介绍,他们的生产基地找寻了有传统手工艺的老匠人进行生产,地毯的材料都是来自甘肃临夏回族自治州的羊毛,从图案设计到材料选择以及染色工艺,都在坚持传统文化和传统技艺的传承与创新。

  比赛现场,十余位参赛选手通过现场展示及讲解,评委以品牌性、地域性、市场性、实用性、创新性、工艺性六个方面的标准进行现场打分评比,最终评选出获奖作品。(完)

精彩推荐

  • 霑手花香·何多俊中国画作品展在兰举办(组图) 霑手花香·何多俊中国画作品展在兰举办(组图)
  • 甘肃省文明校园创建工作启动会在兰州大学召开 陈青出席并讲话 袁占亭致辞(组图) 甘肃省文明校园创建工作启动会在兰州大学召开 陈青出席并讲话 袁占亭致辞(组图)
  • 甘肃省向民间资本推介42个重点领域项目 甘肃省向民间资本推介42个重点领域项目
  • “健康甘肃”APP上线启用 “健康甘肃”APP上线启用
  • 甘肃9月大部地区降水还将呈偏多趋势 甘肃9月大部地区降水还将呈偏多趋势
  • 现代秦腔剧《椒乡里的麻辣事》在兰上演 现代秦腔剧《椒乡里的麻辣事》在兰上演
  • 第三届敦煌文博会——希腊乌克兰确定担任主宾国 第三届敦煌文博会——希腊乌克兰确定担任主宾国
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第27次常务会议 研究加强基础科学研究促进科技成果转移转化事宜 审议《甘肃省大气污染防治条例》等法规草案 唐仁健主持召开十三届省政府第27次常务会议 研究加强基础科学研究促进科技成果转移转化事宜 审议《甘肃省大气污染防治条例》等法规草案

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到