您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

2018年上半年厨电市场爆冷下滑

18-08-28 21:23 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:2018年上半年厨电市场爆冷下滑

  北京商报讯(记者 石飞月) 2018年上半年,在房地产市场调控的传导效应影响下,厨电市场非但没有出现预期中的乐观增长,反而意外爆冷,罕见出现下滑。市场研究机构中怡康测算数据显示,上半年我国厨电市场零售额规模为469亿元,较去年同期下滑0.5%。尤其是在厨电市场扮演主力的传统厨电品类,承受了较大的市场压力:吸油烟机、燃气灶和消毒柜市场零售额分别下滑3.8%、1.6%和13%。

  近日,在由中国家电网主办的“2018中国厨电高峰论坛”上,中国家用电器协会副理事长王雷指出,近几年厨电在整个家电行业中一直一支独秀,保持着较高的增长态势,烟机、灶具等传统品类产业转型升级持续推进,电蒸箱、电烤箱、洗碗机等新兴品类呈爆发式增长。进入2018年,厨电行业同样被寄予厚望。但受宏观经济下行压力,尤其是2017年以来的多轮房地产调控政策影响,厨电行业也深受影响。

  国家信息中心资深产业专家蔡莹评价上半年的厨电市场是“有忧有喜”:传统厨电销售下滑给厨电行业带来了明显压力,品牌淘汰情况开始出现;但可喜的是,传统厨电品类产品结构升级与新兴品类的快速增长,成为拉动厨电市场增长的两股重要力量。

  奥维云网线下监测数据显示,尽管我国城乡厨电消费仍然存在较为明显的差异,但产品结构升级趋势均非常明显,不管是城镇市场还是乡村市场,3000元以上价格段的吸油烟机零售量占比均出现增长。

  相比传统厨电品类,上半年洗碗机与嵌入式厨电等新兴品类的表现要好得多,这些新兴品类也被厨电行业寄予厚望。奥维云网全渠道推总数据显示,上半年洗碗机市场零售额达到24亿元,同比增长38.2%;嵌入式电烤箱与嵌入式电蒸箱零售额均为15亿元,同比分别增长13.5%、5.9%。

  尽管厨电市场随着基数的攀升而增速放缓,并且在今年上半年出现负增长,但不可否认的是,厨房电器仍被视为最具投资前景与增长潜力的行业,这从厨电龙头企业加大投资力度、跨界巨头不断进军厨电领域以及瑞典家电制造商伊莱克斯旗下高端品牌AEG进入中国市场就可见一斑。

  中怡康厨卫事业部总经理施婷认为,虽然整体厨电市场增长遇冷,但产品内部升级趋势仍势不可挡。对厨电企业来说,产品结构升级是一项更为长效持久的利好因素。另外,在厨电企业、渠道、行业协会和媒体的共同推动下,消费者对新兴厨电品类的消费认知不断提升,新兴厨电市场规模快速扩容,这为厨电行业开辟了新的增量市场。

精彩推荐

  • 陇南市武都区:产业扶贫托起小康梦(图) 陇南市武都区:产业扶贫托起小康梦(图)
  • 白银平川陶瓷小镇 摔碗酒民俗受到游客青睐 白银平川陶瓷小镇 摔碗酒民俗受到游客青睐
  • 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利
  • 甘肃雅丹魔鬼城 游人如织 甘肃雅丹魔鬼城 游人如织
  • 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福
  • 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决
  • 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度
  • 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到