您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

甘肃永登村庄组建“孝心之家” 探索服务空巢老人

18-07-27 22:18 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃永登村庄组建“孝心之家”探索服务空巢老人

  中新网兰州7月26日电(张婧 杜萍)在甘肃省兰州市永登县柳树镇教场村,已有23位70岁以上的老人享受着“孝心之家”的关爱,预计今年底将达到71人。西北深山中的这个村庄正在探索如何更好地服务空巢老人。

  “我电话点菜,服务队送菜上门,而且都是新鲜的时令蔬菜水果。”80岁的陈国忠是教场村村民,他对这支服务队赞不绝口,“不仅每周固定时间送菜,家里有事打电话他们也是随叫随到,这让我们安心,子女在外放心。”

  陈国忠所说的“服务队”就是教场村2017年成立的“孝心之家”。该村距离永登县城13公里。虽然路途不远,但全是山路,交通不便。他年龄大不方便外出购物,而两个儿子在外打工,无法陪在身边照顾。过去,吃新鲜蔬菜只能靠村里有人进城时,才能帮着代买一些。

  教场村党支部书记李发奇介绍说,由于该村位于山区,受自然条件制约经济发展不足,为增加经济收入,大部分年轻人选择外出务工,村里留下很多空巢老人,针对这一问题,村委会因地制宜,组织5名村干部成立了“孝心之家”服务队。

  “孝心之家”专门为村里70岁以上的老人服务,村集体拿出资金以每人每月20元标准补贴,加上子女每月交的100元孝心款,共计120元,作为空巢老人的一个月生活费。

  李发奇表示,如此一来,子女便可以安心在外打工,而村干部多操份心,既沟通了父母子女之间的关系,又保障了空巢老人的日常生活。

  李发奇说,“孝心之家”成立后,轮值的村干部为老人们每周送一次生活必需品,“这不只是简单的送东西,还能定时看望,了解老人们的身体状况。这个行动不但在村子里营造了尊老敬老助老的良好氛围,同时也拉近了村干部和村民们的关系”。

  在村委会的门口,每季度都会列出孝心榜进行公示,内容包括70岁以上老人信息和子女孝心款数额,以此督促年轻人增加孝老养老意识,提醒村民赡养老人是义务,同时村民间相互对比,以榜上有名的孝心行为为荣誉。

  “子女100元生活费是孝心,村集体的20元补助是爱心,有孝心才有爱心。”李发奇说,孝心款钱数不多,但发挥的作用是无限的,也无法用金钱来衡量。

  “‘孝心之家’让我感觉到家的温暖。”陈国忠说,服务队还关心着老人们的健康,有老人不舒服时,服务队成员会及时联系村医送来药品,病情有些严重的就帮忙送到医院治疗。

  谈到“孝心之家”今后的发展方向,李发奇表示,下一步,村上的产业发展起来,村集体经济发展壮大后,还将提高补贴,在改善老人们的生活外,也能进一步改善民风,推进文明进程。(完)

精彩推荐

  • 【最甘肃·文化】暑假去哪儿?甘肃省博物馆喊你来“涨知识” 【最甘肃·文化】暑假去哪儿?甘肃省博物馆喊你来“涨知识”
  • “旅游+”模式让平凉泾川县凤凰村实现“凤凰涅槃” “旅游+”模式让平凉泾川县凤凰村实现“凤凰涅槃”
  • 西固区就业局开展社区工作人员岗位技能提升培训 着力培育全区社工人才队伍 西固区就业局开展社区工作人员岗位技能提升培训 着力培育全区社工人才队伍
  • 甘肃廉政网告诉你 巡视反馈用了哪些新词 甘肃廉政网告诉你 巡视反馈用了哪些新词
  • 黄河的美,惊艳在灯火阑珊处! 黄河的美,惊艳在灯火阑珊处!
  • 【陇人相】叹为观“纸”  剪纸大师叶长友一把剪刀剪出大美甘肃 【陇人相】叹为观“纸” 剪纸大师叶长友一把剪刀剪出大美甘肃
  • 唱响丝绸之路新乐章 畅游如意甘肃新征程 唱响丝绸之路新乐章 畅游如意甘肃新征程
  • 电信网络诈骗如何防范?这几招你应该有用 电信网络诈骗如何防范?这几招你应该有用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到