您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

上半年甘肃弃风弃光率同比降低10%以上

18-07-27 10:37 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:上半年甘肃弃风弃光率同比降低10%以上

  新华社兰州7月26日电(连振祥 赵文丽)弃风弃光一向很严重的甘肃省,今年上半年新能源消纳出现好转,风电、光电发电量增加的同时,弃风弃光率出现10%以上的下降,实现了“双升双降。”

  国家电网甘肃省电力公司的数据显示,今年上半年,甘肃新能源累计发电量161.83亿千瓦时,同比增长33.56%。其中,风电发电量116.83亿千瓦时,同比增长32.97%;光伏发电量45.00亿千瓦时,同比增长35.13%。

  甘肃弃风弃光也出现下降,上半年弃风电量30.14亿千瓦时,同比减少39.09%,弃风率20.51%,同比降低15.52个百分点;弃光电量5.86亿千瓦时,同比降低39.58%,弃光率11.52%,同比降低11.04个百分点。

  甘肃弃风弃光双降,得益于多种方式的新能源消纳。甘肃是我国新能源大省,新能源装机2056万千瓦,是全省第一大电源。由于自身消纳能力有限,能源“走出去”成为消纳的主要途径。国家电网甘肃省电力公司积极组织全国范围内消纳,先后将甘肃电力送往青海、西藏和华中、华东地区,近期又与南方电网达成了合作意向。据统计,今年上半年,甘肃外送电量138.88亿千瓦时,同比增长50.6%,其中新能源外送71.6亿千瓦时,有效破解了弃风弃光困境。

  与此同时,利用国家电网公司的全国电力现货交易平台,甘肃积极实施新能源现货交易,甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统,2017年甘肃新能源现货交易32.7亿千瓦时,占全国交易量的46.1%。

精彩推荐

  • 祁连山下兴起绿色产业——张掖市民乐县冷凉山区生态农业发展见闻 祁连山下兴起绿色产业——张掖市民乐县冷凉山区生态农业发展见闻
  • 树立脱贫信心 激发致富动力——张掖市推进“精神扶贫”工作纪实 树立脱贫信心 激发致富动力——张掖市推进“精神扶贫”工作纪实
  • 西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会隆重举行 林铎宣布开幕 唐仁健屈冬玉张玉香出席并致辞 孙伟主持 西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会隆重举行 林铎宣布开幕 唐仁健屈冬玉张玉香出席并致辞 孙伟主持
  • 林铎在省委党的建设领导小组会上强调 扛起主责抓好主业当好主角 不断提高党的建设质量 林铎在省委党的建设领导小组会上强调 扛起主责抓好主业当好主角 不断提高党的建设质量
  • 西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会隆重举行 林铎宣布开幕 唐仁健屈冬玉张玉香出席并致辞 孙伟主持 西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会隆重举行 林铎宣布开幕 唐仁健屈冬玉张玉香出席并致辞 孙伟主持
  • 甘南舟曲:在抗洪抢险一线锤炼作风 甘南舟曲:在抗洪抢险一线锤炼作风
  • 骑行藏地神秘旅程 感受甘南多样魅力 2018建盟设计杯甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余联赛甘南站开赛 骑行藏地神秘旅程 感受甘南多样魅力 2018建盟设计杯甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余联赛甘南站开赛
  • 2018全国最火避暑地兰州,了解一下! 2018全国最火避暑地兰州,了解一下!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到