您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

银行理财收益高位坚挺 互联网金融产品“一宝”难求

18-03-09 10:57 来源:中新网 编辑:宋芳科

  原标题:银行理财收益高位坚挺互联网金融产品“一宝”难求

  经过春节的空当期以后,投资者理财需求增加,近期不少银行都纷纷加快发行理财产品的节奏。与往年有所不同的是,今年节后银行理财收益依然保持不错的势头,记者走访发现,银行、券商理财产品仍普遍保持了超过5%的预期收益率。与此同时,互联网宝宝类产品在监管加强和限购的背景下,也出现“一宝”难求的局面。

  业内人士认为,2018年货币市场政策整体上还是偏紧的,从长期来看,今年利率走高的概率较大,所以理财产品收益下降的空间不大,银行理财收益率可能会延续2017年的上涨趋势。不过,需要投资者注意的是,在打破刚性兑付的情况下,保本型银行理财产品或将逐步退出市场。

  A银行理财收益保持高位

  省城市民张女士过完年刚上班就购买了一款收益率为5.2%的银行理财产品,她直言今年将把更多的资金放回至银行理财中,“银行理财现在收益率也比较高,最主要的是比那些P2P平台的产品感觉更安全。”往年,长假一过,理财产品的高收益便会应声回落,而今年不同,节后的理财市场依然保持着较高走势。记者注意到,春节后的理财市场,无论是银行,还是券商的理财产品收益率都依旧保持坚挺。

  “这几天我们行发行的理财产品收益率仍处于5%左右的高位。”记者昨日走访省城的一家银行网点,其理财经理对记者表示,春节后该行发行的一款33天的理财产品,预期年化收益率达到了4.80%-4.85%,3个月预期年化收益率达到5.10%-5.15%,一年期的预期年化收益率则是5.20%-5.23%。太原一家股份制银行理财经理告诉记者,往年春节后银行理财产品的高收益都会出现下降,今年节后新发行的银行稳健型理财产品预期收益率依然坚挺。记者走访也发现,多家银行均有5%以上的理财产品出售,一家城市商业银行近日推出的理财产品预期收益率更是达到了5.45%,连续几天被秒光。

  据普益标准监测数据显示,在过去的一周,银行在售的1083款银行理财产品中,平均预期收益率4.76%。除结构性产品外,562款产品(占比51.89%)预期收益率在5%及以上;396款产品(占比36.57)的收益率集中在4%至5%区间。值得关注的是,2月24日在售高收益银行理财产品中,有3款银行人民币理财产品预期年化收益率在7%(含)以上。

  相比较银行,券商发行的理财产品同样保持高位。记者注意到,多家券商春节后发行的理财产品,预期年化收益率也都在5%以上,起投资金也仅为5万元。

  对此,银行人士表示,今年节后国内外市场利率仍然较高,是推动节后银行理财产品收益率高企的重要因素。未来一段时间银行理财产品收益大幅度下降的概率不大,稳中有升是最可能的趋势。

  B监管加强互联网“宝宝”限购难买

  除了银行理财,互联网金融凭借其操作简单、收益较高、期限灵活等优势,已经成为不少年轻人青睐的主流理财方式之一。记者了解到,曾经受到市场热捧的余额宝,因为限购,在春节过后重现“一宝”难求的现象。

  “今日额度已用完,明日09:00开售。”春节过后,很多人突然发现,买余额宝要靠抢了。支付宝不仅取消了余额自动转入余额宝的功能,现在购买余额宝还得像双11一样搞“抢购”。

  根据支付宝的通告称,自2月1日,天弘基金设置余额宝每日申购总量,自动转入功能暂停执行,而且每日9点限量发售。实际上,这已是过去一年中,余额宝的第四次升级限制:2017年5月末将个人账户最高持有额度由100万降至25万;8月份再次向下调整至10万元;12月份,余额宝设立单日购买额度2万元的上限,单个账户最高持有额度仍为10万。

  “银行的理财产品普遍起投资金比较高,所以我还是准备把年终奖全部买余额宝。”这两年已经习惯把工资存入余额宝的市民黄女士告诉记者,大部分银行理财产品和券商理财产品起投金额都会有一定起始资金的要求,而互联网金融平台并没有这样的限定,即使投资者的资金只有几十元、几百元也能进入,因此更适合像她这样的年轻投资者。数据显示,上周,74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.22%,比春节前一周下降了0.07个百分点。而余额宝的平均七日年化收益率为4.10%,在全部74只宝宝中位列61名。尽管如此,余额宝近期每天依然都处于抢购状态,每天早上9点开售,很快额度就卖光了。

  不过,随着余额宝被“限购”,打破了随时存取的习惯,也让一些投资者的目光开始转向别处,“余额宝规则变了,现在每次稍微晚点就会抢不到,只好打算买点银行短期的理财产品,或者别的宝宝类产品。”市民高先生告诉记者。

  C理财不再保本净值型理财产品将成新主流

  值得注意的是,今年理财市场上出现多个与往年不同的状况,不仅银行理财收益高位坚挺、余额宝等宝宝类货币基金开始限额,P2P等互联网金融平台遭遇强监管落地之年,银行理财产品也随着资产管理监管细则的逐步落地而面临打破刚性兑付的局面。

  2017年11月,一行三会发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》,其中明确规定金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。简而言之,未来随着新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,实现净值化转型。政策意在打破刚兑,让资管回归“代客理财”的本源。

  与目前的理财产品不同,净值型产品不会保证预期收益率,客户投资钱赔了还是赚了,取决于这款产品的净值。记者了解到,随着监管要求的明确,未来极有可能90%以上的银行理财产品将转型为净值型产品。现在,很多银行都对净值化产品进行了提前布局,在18家全国性银行(包含国有大型银行及全国性股份制银行)中有17家已推出净值型产品。

  太原一家股份制银行理财经理告诉记者,传统封闭式理财产品有固定投资期限,在产品到期前,无法赎回资金;而净值型理财产品较传统封闭式理财产品更有流动性,产品的期限是开放式的,每月或每季都有开放日,申购赎回相对更灵活。且净值型理财产品挂钩不同市场,为投资者提供多个债券市场通道,投资范围更为广泛。

  此外,净值型理财产品不承诺收益,可提供净值查询,用户在开放期内进行申购、赎回,类似于开放式债券基金,比一般的理财产品风险高,但是在市场行情比较好时,收益会比普通的理财产品要高。不过需要注意的是,净值型产品的历史净值所计算的年化收益率,只能代表其历史上的收益率情况,而不是像预期年化收益率那样反映未来,所以在购买净值型产品时要关注未来行情。

  因此,随着净值型理财产品逐渐替代传统封闭式理财产品之后,投资者在选择净值型理财产品时,要根据自身的风险偏好和流动性需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品。另外,投资者要慎重选择产品发行人,优先考虑投资管理能力较优的银行发行、管理的产品。

  本报记者薛皓中

精彩推荐

  • 【专家说收藏】 收藏历史 承载文明(组图) 【专家说收藏】 收藏历史 承载文明(组图)
  • 【人物】  国学大师饶宗颐书画作品选(组图) 【人物】 国学大师饶宗颐书画作品选(组图)
  • 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员
  • 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图) 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图
  • 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶
  • 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划
  • 天水藉河岸边腊梅怒放枝头 天水藉河岸边腊梅怒放枝头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到