您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

甘肃借西部地域特色创品牌赛事推体育产业融合发展

18-02-08 11:19 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃借西部地域特色创品牌赛事推体育产业融合发展

  中新网兰州2月7日电(记者丁思)“我们可以借助冬奥会契机,重点开发冰雪户外运动,解决体育、旅游等行业淡季不淡的问题,增强冬季运动产业发展活力。”甘肃省副省长张世珍7日在兰州发表讲话提出,甘肃要结合当地气候、地域特点,开发沙漠、山地、草原、冰雪、水上、汽车摩托车、航空等具有消费引领性的户外运动项目,把户外运动变成民众的时尚生活元素。

  2月7日,2018年甘肃省体育工作会议在兰州召开。

  甘肃省体育局局长杨卫总结该省2017年度工作介绍,甘肃体育产业发展空间不断拓展,张掖七彩丹霞景区、民勤县沙漠体育公园、甘南高原天空跑线路、兰州国际马拉松赛等13个项目分别被评为中国体育文化·体育旅游博览会精品景区、精品线路、精品赛事和精品目的地。金昌市紫金花城景区、玛曲县格萨尔赛马节等19个项目被评为甘肃省体育旅游精品项目。

  此外,健身休闲产业项目加快推进。2017年该省建成了张掖祁连山、庆阳陇东等21个滑雪场,嘉峪关、张掖、敦煌等5个航空滑翔基地,永昌、武威等16个汽车营地,以及具有地域特色的10个垂钓基地、5个沙漠体育活动营地和5个体育与相关产业融合发展基地。

  “甘肃是西部省份,体育事业发展还有许多问题与不足。”杨卫介绍,该省体育产业总量不足,体育服务业比重偏低,高素质体育产业人才还比较匮乏;全民健身场地设施供给不足,区域发展不平衡,大型体育场馆缺乏;竞技体育后备人才质量有待提高,高水平教练员缺乏;“三大球”项目没有职业队,发展滞后等短板。

  对此,张世珍提出,甘肃要加快体育产业融合发展,努力提供新的经济增长点。推动体育与户外运动的融合发展,合理规划户外运动布局,发展各具特色的户外运动项目,把户外运动变成民众的时尚生活元素。

  张世珍说,甘肃还要推进体育与文化产业的融合发展。发挥甘肃文化大省优质资源,推动建设丝绸之路体育文化产业带,利用好敦煌文博会、嘉峪关国际电影节等文化节会,促进“一带一路”国际文体合作,围绕丝路文化、伏羲文化、敦煌文化等资源,开发具有浓郁地域文化特色的体育运动项目。

  张世珍还提出,该省要推进体育与健康产业的融合发展。推动体医结合,推广覆盖全生命周期的运动康养服务,有效利用崆峒山、麦积山、天水温泉等养生圣地资源,发挥甘肃中医药在运动、康复、养生等方面的作用,发展运动医疗、康复医疗、健身医疗、养身医疗。

  对于甘肃体育2018年度工作,张世珍提出,甘肃要加快发展全民健身活动,满足民众对体育运动的基本需求;加快发展竞技体育,充分发挥竞技体育的引领作用;加强基础设施建设,提高体育运动硬件水平,结合智慧城市、绿色出行,规划建设城市步行和自行车交通体系,打造步道系统和自行车路网,重点建设一批徒步骑行服务站、山地户外营地、自驾车房车营地、航空飞行营地等基础设施,满足不同阶层的消费需求。(完)

精彩推荐

  • 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到