您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益

17-11-08 14:55 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题: “到商场取快递”侵犯消费者权益

  即使“到商场取快递”可以实施,这个主导权最起码应该交给消费者,让他们自己选择,而不应该让快递公司说了算

  再过一周,让各大快递企业严阵以待的“爆仓期”即将来临,消费者们完成了一轮酣畅淋漓的“买买买”后,就将苦苦等待快递小哥到来。为了减轻派件压力,同时也为商场吸引客流,“双十一”期间,上海快递企业和实体商业首次开展合作,将分拣站与代收点“搬”进商场。“去商场取快递”,将成为一大创新(11月7日《新闻晨报》)。

  “到商场取快递”,是驻扎在上海街头的各家快递公司和实体店家商议后作出的决定,也是一次营销创意。“到商场取快递”,对于快递公司和实体商家来说,确实有不少好处。对于快递公司而言,节约了送快递的时间,减轻了快递小哥的压力。对于实体店而言,前来取快递的市民很多,给实体店生意带来利好,如果所有人都在取快递的时候,“顺手买点商品”,一定会赚取不小的利润。

  然而,“到商场取快递”的创新,经营者只是考虑了自己的利益,却忽视了消费者的利益,说严重点这就是对消费者权益的侵犯。

  快递送到家门口,既是快递公司的服务承诺,也是必须承担的责任和义务。也就是说,快递公司在收取了网络商家支付的运输费用之后,有义务将快件送到小区,送到单位,送到消费者手里。当然,“双十一”期间业务量比较大,增加了不小压力。但压力再大,工作量再大,这都不是让服务打折扣的理由。业务量大,造成的压力大,这是快递公司必须承担的责任。业务量大给快递公司带来的是经济收入增加,不能在经济收入增加之后,将“劳动量”转嫁到消费者身上。

  最直接的说法就是:消费者没有义务跑到商场取快递。让消费者自己到商场取快递,就是对消费者权益的侵犯。快递小哥将快件送到消费者手中,会增加劳动量,会增加运输成本。让消费者到商场里取快递,就需要时间、需要坐车或开车去,增加了消费者的劳动量和取件成本,道理是相通的。

  即使“到商场取快递”可以实施,主导权应该在谁手里?这个主导权最起码应该交给消费者,让他们自己选择,而不应该让快递公司说了算。愿意“到商场取快递”的让消费者自己去取,不愿意的则应由快递公司将快件送到消费者家门口。

  毫无商量余地的“到商场取快递”,无疑侵犯了消费者的权益。

精彩推荐

  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动
  • 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图) 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到