您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

“兰州制造”全力迈入品牌新时代

17-10-09 11:12 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:宋芳科

  原标题: “兰州制造”全力迈入品牌新时代

  本报记者 李明娟

  随着工业企业“出城入园”和转型升级,一批含有高新技术的装备制造产品正在不断向外展示着兰州的工业创新和制造能力。兰石重工、3D打印、甘肃建投、国器装备、陇星集团等一批兰州装备制造企业中的佼佼者已逐渐成为“兰州制造”的品牌代言,引领兰州装备制造品牌发力“腾飞”。

  品牌带来的发展效应

  从主城区搬迁到到兰州新区,借助“出城入园”项目的实施,兰石集团在实现装备升级的同时,也重新塑造了“兰石”的品牌形象。

  近日,记者在兰石装备制造车间内看到,液晶显示屏前操作的工人都是通过按键操作完成原来手工完成的工序,一台台机械手臂替代人工实现了从焊接到精密仪器的机床加工。

  兰石集团管理部管理科科长梁永峰介绍,2013年,兰石集团利用搬迁改造的机遇整合了科研力量,成立了能源装备工程研究院,组建了3个分院和13个技术中心,并与清华大学、中科院等国内外30多家一流高校院所建立技术战略合作联盟,依靠核心技术支撑了兰石品牌。

  在国家提出“一带一路”建设后,兰石集团更是积极抢抓机遇,快速搭建了国际化经营平台,成立了国际工程公司和8家海外分支机构,加快沿“一带一路”国家和地区战略布局,为“一带一路”沿线国家和地区能源工程项目建设提供系统的整体解决方案,以此开拓国际市场,使兰石品牌迅速走向国际化。

  如今的兰石集团已是国内行业的龙头企业,“兰石”品牌更是通过对行业标准的制定成为了兰州装备制造业对外的一张金字招牌。

  从本土走向世界的品牌

  走进甘肃建投兰州新区工业产业基地的装备制造车间,大大小小几十种崭新的特种车辆整齐有序地摆放在展示区,最引人注目的是一辆轮胎直径有2米多的“大轱辘”车辆。

  “这辆车是甘肃建投自主研发和生产的固沙特种车辆,主要用于沙漠绿化作业。”甘肃建投装备制造有限公司副总经理吴凡说,公司目前研发生产的特种车辆有4大类38款产品,涵盖了很多行业的不同需求,其中多款产品已成为了出口的明星产品。

  甘肃建投在转型升级中高度重视产品的研发与技术升级,并在英国伦敦设立了全球战略技术中心,严格按照其制定的产品、技术、质量、管理标准建立质量体系和管理体系。同时,在国家汽车城湖北十堰设立了专用汽车研究所,充分利用国内完备的汽车研发、制造、销售产业集群,消化吸收先进的技术和工艺,重点研发适应西北区域作业环境的专用车,为专用车生产基地的产品转化、升级、创新提供了一流的技术保障。

  重视产品研发和技术的同时,甘肃建投也同样重视品牌建设。2016年7月1日,公司申请了“高漠”牌作为公司车辆商标,旨在打造出属于兰州本土的自主品牌专用汽车产品。

  近日发布的《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》显示,截至今年6月底,兰州市装备制造企业已实现产值211亿元,较去年同期增长18.8%。装备制造企业中获得品牌荣誉269次,包含“中国驰名商标”、“国家科技进步奖”、“中国3·15诚信品牌”、“省长金融奖”、“甘肃著名商标”、“甘肃名牌产品”等奖项;取得各类专利共计824件,其中发明专利115件,实用新型专利547件,外观专利162件;参与各类标准制定90次,其中主导标准制定52次,参与标准制定38次。

  打造更多的驰名品牌

  兰州市装备制造业的产业规模正逐步扩大,不断促进产业结构向高端迈进,一批拥有自主知识产权的关键产品技术获得突破。

  在航空装备方面,依托中航兰飞、中航万里、甘肃长风等企业为各类国产飞机配套生产自动驾驶仪、电动舵机、航空电机等设备,多项产品获得国家、省部级科技成果奖;在海洋工程装备方面,兰石集团自主研发的半潜式钻井平台使用的15000米钻井包,促进了我国半潜式钻井平台高端钻井装备研发水平的提高;在智能制造方面,依托兰州高新区、快速制造国家工程研究中心、甘肃伯俪江3D打印有限公司合作建设3D打印智能制造技术产业示范基地,现已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台,并将逐步建设3D打印与数据处理中心、快速模具中心等8大中心。

  虽然兰州市名牌产品数量在不断增多,但与东部沿海城市和西部先进城市相比仍有较大差距。为此,兰州市明确提出,在今后一个时期内,兰州市将不断加强企业技术创新,培育领军品牌企业,打造交流合作平台和扩大品牌对外宣传,以此弥补装备制造业品牌建设的缺失。

  据了解,兰州市将指导帮助本土企业将实施名牌战略和技术创新、技术改造与技术引进、吸收等工作紧密结合起来,积极采取新技术、新标准、新工艺、新材料和新设备,不断研发出适销对路的具有先进水平的新产品,并做好对无形资产的开发和利用,提高本土产品在国内外市场的竞争力。通过鼓励支持具有自主知识产权和技术创新的名牌产品生产企业提升技术标准水平,培育壮大一批创新能力强、影响力大、市场占有率高、知名度高的品牌企业,最终形成具有地方特色和

精彩推荐

  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化
  • 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员
  • 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键” 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键”
  • 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图) 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图)
  • 兰州市迎来“实力派”冷空气(图) 兰州市迎来“实力派”冷空气(图)
  • 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图) 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图)
  • 图片新闻 图片新闻
  • 图片新闻 图片新闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到