您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

《贵州省古茶树保护条例》出台 擅移古茶树将罚款

17-08-04 17:36 来源:中国经济网 编辑:宋芳科

  多彩贵州网讯(本网记者胡楠赟)8月3日,《贵州省古茶树保护条例》新闻发布会暨古茶树保护工作座谈会在贵阳市花溪区久安乡古茶园举行。《贵州省古茶树保护条例》在贵州省十二届人大常委会第二十九次会议第三次全体会议上表决通过,将于2017年9月1日起施行。届时擅自砍伐、移植古茶树的,将被暂扣工具,没收砍伐、移植林木,没收违法所得,并处以古茶树价值5倍以上10倍以下罚款。

  据介绍,制定《贵州省古茶树保护条例》,旨在遵循保护优先、科学管理、有序开发、可持续利用的原则,兼顾古茶树基因保存、文化传承、品牌培育、产业基础等方面协调发展,通过合理开发利用古茶树资源,实现群众增收、生态保护的目的。

  久安古茶树带动茶产业发展

  《贵州省古茶树保护条例》对私自砍伐、盗窃、移植及境外机构和个人采集或收购古茶树的籽粒、果实、根、茎、苗、芽、叶、花等种植材料或繁殖材料做出了一系列细化规定,进一步完善了国内保护古茶树的相关法律条例。

  “合理开发古茶树资源,既要发挥其本身的名茶价值,又要通过带动旅游和相关茶产业,让百姓从保护古茶树中收益。”贵州省农委常务副主任胡继承说,根据《贵州省古茶树保护条例》内容,目前贵州省林业厅、贵州省农委已经启动全省古茶树资源调查工作,将组织完成《贵州省古茶树资源调查工作方案》、《贵州省古茶树资源调查技术方案》、《贵州省古茶树资源调查报告》等相关材料和文字编制,旨在摸清目前全省古茶树资源状况,促进古茶树资源可持续开发利用,加强古茶树保护管理。预计从2018年1月1日起,贵州省将全面推进全省古茶树管护相关工作。

精彩推荐

  •  临夏永靖县开展爱美行动 共建美丽家园(图) 临夏永靖县开展爱美行动 共建美丽家园(图)
  • 张掖临泽县312国道沿线花海吸引游客驻足拍照(图) 张掖临泽县312国道沿线花海吸引游客驻足拍照(图)
  • 定西市安定区:鲁冰花开醉游人(图) 定西市安定区:鲁冰花开醉游人(图)
  • 兰州市城关区组织召开项目服务暨千企万商大走访企业家座谈会 兰州市城关区组织召开项目服务暨千企万商大走访企业家座谈会
  • 2017年甘肃省公路交通地震应急处置联合演练活动在玉门市举行(图) 2017年甘肃省公路交通地震应急处置联合演练活动在玉门市举行(图)
  • 兰州市西关十字交通拥堵问题有所改善 兰州市西关十字交通拥堵问题有所改善
  • H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展 H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
  • H5 |创建文明城市从我做起 H5 |创建文明城市从我做起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到