您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

共享单车新规正式发布 车辆“泛滥成灾”局面如何破?

17-08-04 17:09 来源:经济日报 编辑:宋芳科

  共享单车满足了公众短距离出行需求,缓解了交通拥堵,但其发展也出现了乱停乱放、运营维护不到位等问题,新规明确了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,要加强规划布局,同时,明确要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理有序投放车辆

  近日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),在引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理、押金安全等方面进行了部署。

  互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式。近年来,我国互联网租赁自行车快速发展。据不完全统计,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  乱停乱放、无序占道怎么管?

  地方政府应做好规划,建设自行车道、停车点位

  交通运输部有关负责人表示,互联网租赁自行车有效满足了公众短距离出行需求,缓解了城市交通拥堵,应当予以鼓励。但同时也出现一些问题,主要表现为车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业竞争无序、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等,亟待予以规范。

  对此,《指导意见》明确了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织;要推进自行车停车点位设置和建设。制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。

  为营造良好发展环境,《指导意见》对有关部门职责进行了界定,要求各地建立公平竞争秩序,指导和监督企业依法规范经营,维护各方合法权益。充分发挥行业协会等社会组织作用,强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。

  车辆“泛滥成灾”局面如何破?

  企业要合理有序投放

  针对车辆投放问题,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  为提升服务水平,《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。加强监督管理和宣传教育,公开通报存在问题,引导安全文明用车,提高企业服务质量和用户信用评价。

  押金安全咋保证?

  鼓励免押金,已收取的要设专用账户,专款专用

  针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。企业要遵守国家网络和信息安全有关规定,将服务器设在中国大陆境内,落实网络和信息安全管理各项措施,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。

  业内专家表示,此次《指导意见》的出台,梳理分析了互联网租赁自行车发展过程中出现的主要问题,以“互联网+”为契机,聚焦热点和焦点问题,加强制度设计,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,为互联网租赁自行车发展营造了良好的发展环境。(经济日报记者齐慧)

精彩推荐

  • 兰州市城关区组织召开项目服务暨千企万商大走访企业家座谈会 兰州市城关区组织召开项目服务暨千企万商大走访企业家座谈会
  • 2017年甘肃省公路交通地震应急处置联合演练活动在玉门市举行(图) 2017年甘肃省公路交通地震应急处置联合演练活动在玉门市举行(图)
  • 兰州市西关十字交通拥堵问题有所改善 兰州市西关十字交通拥堵问题有所改善
  • H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展 H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
  • H5 |创建文明城市从我做起 H5 |创建文明城市从我做起
  • H5 |哇!绚丽甘肃正确打开的模式是这样的 猛戳↓↓↓ H5 |哇!绚丽甘肃正确打开的模式是这样的 猛戳↓↓↓
  • 陇南白马人文化村落工艺美术创意设计人才培养班在文县开班(图) 陇南白马人文化村落工艺美术创意设计人才培养班在文县开班(图)
  • 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到