您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

农业部:全国农作物生产机械化率预计达65%

16-12-08 09:14 来源:人民网 作者: 编辑:张文良

  人民网北京12月7日电 (王子侯)记者从农业部获悉,今年全国农作物耕种收综合机械化率预计达到65%,主要农作物的耕作环节以及小麦、水稻的收获环节基本实现了机械化,玉米机收、水稻机插水平及粮食烘干、秸秆处理、高效植保能力快速提高,花生、油菜、棉花、甘蔗生产机械化取得新突破。

  各级农业、农机化主管部门不断推进主要农作物生产全程机械化,有力地促进了农机装备水平和农业综合生产能力的提高。在推进全程机械化工作中,主要呈现三方面特点:

  行政推动力度明显加强。《国民经济和社会发展十三五规划纲要》提出了在全国建设500个全程机械化示范县的目标,并纳入“十三五”期间农业现代化重大工程规划。江苏、吉林等省人民政府发布意见,提出整省推进粮食作物生产全程机械化,例如浙江整省实施农业领域“机器换人”工程,一些地方市县也相继出台了关于加快推进全程机械化的意见。大力推进全程机械化,已经成为各地加快现代农业建设的新抓手。

  投入扶持力度不断加大。农业部、财政部两部门继续发挥农机购置补贴政策的导向作用,重点解决主要农作物生产关键环节所需机具装备。紧盯全程机械化的薄弱环节,中央和地方财政都持续加大投入力度,整合农业项目资金,支持全程机械化的机具研发、示范县创建、深松整地、秸秆还田、新型农机服务主体建设等。大力推进主要农作物生产全程机械化,已经成为各级财政支持“三农”发展的新重点。

  推进工作机制日益完善。农业部印发了《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系》,公布了首批28个基本实现全程机械化的示范县。并启动实施了主要农作物生产全程机械化示范项目,支持159个县(区)创建全程机械化示范基地,探索具有区域特色的全程机械化技术模式、装备配套方案和生产经营模式,打造了一批可看、可学、可复制、可推广的典型。各地积极争取地方投入,建立了一批省级、市级全程机械化示范基地,形成了多层次创建全程机械化示范区的良好格局,以点带面,引领周边地区全程机械化水平不断提高。积极创建全程机械化示范县,已成为各地农机化工作的新亮点。

精彩推荐

  • 金牛街西路?水挂庄街?兰州这条路竟有两个名 金牛街西路?水挂庄街?兰州这条路竟有两个名
  • 兰州:躲限行摘牌上路 罚200元记12分(图) 兰州:躲限行摘牌上路 罚200元记12分(图)
  • 兰州:1319份披萨送给环卫工 兰州:1319份披萨送给环卫工
  • 庆阳西峰区一男孩玩滑板滑入排污沟底 消防迅速出动被困者获救 庆阳西峰区一男孩玩滑板滑入排污沟底 消防迅速出动被困者获救
  • 甘肃文化丨陇右文学:中国文学史上那一抹绚烂 甘肃文化丨陇右文学:中国文学史上那一抹绚烂
  • 兰州严厉打击摩托车违法行为 切实消除安全隐患(图) 兰州严厉打击摩托车违法行为 切实消除安全隐患(图)
  • 兰州雁滩交警集中整治校园周边“僵尸车” 兰州雁滩交警集中整治校园周边“僵尸车”
  • 兰州一精神分裂症男子发病刀刺父母 老两口逃生后报警 兰州一精神分裂症男子发病刀刺父母 老两口逃生后报警

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到