您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 经济信息 >> 产业资讯

农业部:现代种业改革发展呈现多点突破好势头

16-12-08 09:13 来源:人民网 作者: 编辑:张文良

  人民网北京12月7日电(王子侯)记者从农业部获悉,今年以来,农作物种业以新的发展理念为指引,深入推进体制改革和良种创新,加强依法管理服务,推动政策措施落实和企业发展,继续呈现多点突破、整体推进的好势头,为推进农业供给侧结构性改革提供了有力支撑。

  国家良种联合攻关取得新成效。继玉米、大豆良种攻关之后,水稻、小麦良种攻关启动实施。玉米攻关在东北、黄淮海等主产区培育出10多个适合机收籽粒的新品种,亩均节本增效150元以上。大豆攻关在黄淮海、东北、西北等地培育出一批亩产超过300公斤的新品种,将促进大豆恢复发展和种植结构调整。四大作物攻关已在12省区发掘出抗病、抗旱、抗倒、氮高效利用的新种质资源1500多份,有效拓宽了农作物育种的遗传基础。

  种业科研体制改革迈出新步伐。种业权益改革在“点上突破”的基础上,今年又在“面上推广”取得新进展。农业部等五部门联合出台《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点工作的指导意见》,将种业人才发展纳入改革重点,在全国种业领域推开试点。许多省(区、市)将种业改革写入省委1号文件,作为全年工作重点,统一部署,统一推进,形成了改革合力,一批新的改革试点典型和新成果、新经验正在加快形成。

  现代种业支持政策加快落实。国家海南、甘肃、四川三大基地建设新安排3.3亿元中央投资,南繁基地完成26.8万亩保护区划定、上图入库及核心区土地确权,正在分类推进新老基地建设。区域性良种繁育基地认定正式启动。中央财政落实35个育制种大县奖励资金4亿元。人民银行等六部门出台了金融服务现代种业的政策措施,支持优势企业兼并重组和创新发展。

  今年以来,种业兼并重组、创新步伐进一步加快,企业发展实力持续提升,进入了以自主创新为动力的新阶段。目前,全国持证企业4300家,比2011年减少一半,10家信用明星企业净资产、科研投入分别比五年前2.3倍、2.6倍。植物新品种保护名录新增经济园艺等作物种属45个,申请量累计1.7万件,授权8195件。农作物种子生产形势总体稳定,明年农业生产用种供应保障充足。

精彩推荐

  • 金牛街西路?水挂庄街?兰州这条路竟有两个名 金牛街西路?水挂庄街?兰州这条路竟有两个名
  • 兰州:躲限行摘牌上路 罚200元记12分(图) 兰州:躲限行摘牌上路 罚200元记12分(图)
  • 兰州:1319份披萨送给环卫工 兰州:1319份披萨送给环卫工
  • 庆阳西峰区一男孩玩滑板滑入排污沟底 消防迅速出动被困者获救 庆阳西峰区一男孩玩滑板滑入排污沟底 消防迅速出动被困者获救
  • 甘肃文化丨陇右文学:中国文学史上那一抹绚烂 甘肃文化丨陇右文学:中国文学史上那一抹绚烂
  • 兰州严厉打击摩托车违法行为 切实消除安全隐患(图) 兰州严厉打击摩托车违法行为 切实消除安全隐患(图)
  • 兰州雁滩交警集中整治校园周边“僵尸车” 兰州雁滩交警集中整治校园周边“僵尸车”
  • 兰州一精神分裂症男子发病刀刺父母 老两口逃生后报警 兰州一精神分裂症男子发病刀刺父母 老两口逃生后报警

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到