您当前的位置 :中国甘肃网 > 经济信息 > 经济动态 正文

甘肃省苹果收购价格上涨销售顺畅

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-11-01 09:25 进入论坛

中国永靖

  中国甘肃网11月1日讯 据甘肃日报报道 (记者 王朝霞 实习生 盛捷)记者从省农产品营销管理办获悉,今年我省苹果栽种面积扩大,产量与去年相比变化不大,商品果率下降,产地平均收购价格上涨,果农大多能按市场价格顺时销售,销售进度快。

  由于受春季低温冷冻、夏季暴雨和高温等自然灾害影响,全国苹果总产量较去年有所下降,品质降低。今年我省苹果栽植面积500万亩左右,挂果面积较去年增加,因灾害影响和新栽植面积占比较大,预计总产260万吨左右,与去年相当,商品果率较去年减少。

  据调查,截至10月29日,我省花牛苹果产地收购价格为:横径75毫米以上苹果产地收购价为每公斤5元至9元,横径65毫米以上苹果收购价为每公斤3.2元至6元,商品果比去年价格每公斤上涨0.6元。富士苹果产地收购价格为:横径75毫米以上苹果每公斤5.4元至10元,平均价格较去年上涨0.6元至0.8元;横径70毫米以上苹果每公斤4.4元至4.6元,平均价格较去年上涨0.6元。秦冠苹果横径75毫米以上每公斤3元至7元,平均价格较去年上涨0.6元;横径65毫米以上苹果每公斤2元,与去年相比略涨。

  近两年由于受苹果销售价格持续上涨影响,果农价格预期较高,压货待涨时有发生,使得产地收购价格连续两年呈现前高后低走势,造成部分经销企业亏损和果农实际收入下降。省农牧厅动员苹果专业合作社和经销商引导果农顺时销售,加大促销。今年外地采购商数量较往年增加,仅到静宁县采购的客商超过2000人,较去年增加20%。截至目前,我省苹果外销和经销商入库数量超过70%,果农自存苹果约30%。

  据调查,我省目前苹果栽植面积居全国第二、产量第五,与陕西、山东、河南、山西等苹果生产大省相比,甘肃在物流成本上明显处于劣势,唯一的优势在于苹果品质。建议主产区政府支持苹果提质增产实现增收,拓展外销市场和出口。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:唐春芳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012