您当前的位置 :中国甘肃网 > 经济信息 > 市州经济 正文

临夏永靖:打造山水生态旅游城市(图)

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-06-03 10:34 进入论坛

中国永靖

  黄河三峡,太极湖畔,永靖县古城新区展露新姿。通讯员 侯奇志

  永靖县古城新区水景公园如诗如画。通讯员 罗玉珍

  记者 邹海林

  通讯员 罗玉珍 陈万吉

  中国甘肃网6月3日讯 据甘肃日报报道 太极湖畔、雾宿山下,一座山水相间、城水相连的生态型旅游城市正在崛起,永靖县古城新区由此而成为全省城镇化建设的一个新模板。

  永靖,炳灵寺石窟闻名遐迩,黄河三峡风景美不胜收,黄河明珠刘家峡水电站熠熠生辉,刘家峡恐龙足印化石举世瞩目。

  永靖,兰州1小时都市圈的休闲度假基地、甘肃西南部休闲旅游集散地、兰州绿色产品的主要生产供应基地,临夏回族自治州区域发展的次中心。

  基于此,永靖县委、县政府审时度势,科学决策,以县城开发为带动点,全力打造黄河上游山水生态旅游城市。

  永靖县城刘家峡位于峡谷地带,三面环山,黄河穿城而过。经过40多年的发展,可开发利用空间狭小。拓展发展空间,扩大城市规模,遂成为重要课题。

  经多次邀请专家论证,广泛征求社会各界意见、集思广益,一幅新的蓝图被描绘而出:将县城向西延伸到古城,力争用3至5年时间建成集行政、商务、旅游、休闲为一体的生态型旅游新城区。

  没有规矩,不成方圆。古城新区建设规划面向国际招标,最后在整合吸取国内外4家知名设计院优点的基础上,编制完成控制性规划和一区建设性详规,2011年编制完成二区建设性详规,控规和详规均达100%。

  执行规划不打折扣。凡建必规划,无规划不建设。凡是牵扯规划变动,哪怕是0.01容积率的调整也须经县委常委会或四大班子联席会议研究决定,对一些发展中显现出来的不适宜的规划则及时予以调整。

  古城新区总面积9.151平方公里,总投资145亿元。在开发建设中,永靖县树立经营城市理念,运用市场机制,对城市资源、资产进行资本化运作与管理,走“以城建城、以城养城”的路子。

  引入竞争机制,开放经营市场,吸纳各种经济成分参与市政公用事业的经营,向社会开放城市公交、供气、供热等经营市场,允许不同性质的建设主体投资、建设、管理和受益,形成了多元化的投资主体。

  依托旅游资源优势,把新区当作一个大景区来建设,合理规划布局旅游、餐饮、住宿、信息等现代服务业。一河两岸三片区以水为轴,人水相亲。黄河景观、湿地资源、百年枣林凸显山水生态、休闲观光特色。

  经过4年多的开发建设,古城新区展露新姿。四横六纵的路网构架形成体系,移民中学、妇幼保健计生服务综合楼、县医院、文体中心、幼儿园投入使用,令牌花苑、欣瑞花园住宅小区风景亮丽,生态、水景、如意三大公园与太极岛景区有机融合。整洁、舒适、文明、和谐的生态旅游新城,吸引着越来越多的投资者,也吸引着越来越多的游人。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:唐春芳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012