走近剑门说蜀道
原标题:走近剑门说蜀道
“蜀道难,难于上青天。”地处川东北剑阁县的剑门蜀道,当年在太白的笔下,崔巍雄奇,让我多了几分神秘和向往。
夏秋之交,趁着天气凉爽,正是爬山的好时节。一个人打算到剑门关去看看,领略一番剑门蜀道的雄奇和壮美。到剑门关景区交通还算方便,成都东站有直到剑门关镇的高铁。一路上,隧道很多,错失了沿途的很多风景。车刚行至剑门关站,天便下起了瓢泼大雨。所幸的是,高铁站外有直达剑门关景区的公交车。公交车刚到景区,雨便停了,风又开始吆喝。我说这是剑阁用一场雨为游人褪去暑热,洗去一路的风尘仆仆。
剑门关,是当年蜀道上最重要的关隘,至今也是北向出川的重要通道。到剑门关,一定要到剑门关楼。剑门关楼是三国时期,蜀汉丞相诸葛亮依山崖砌石作为山门,修建了“一夫当关万夫莫开”的剑门关楼,原来称剑阁关,唐朝后称剑门关,诸葛亮五出祁山,姜维十一次出兵讨伐中原都经过剑门关,剑门关当年也是姜维据守。剑门关楼在岁月的长河中,屡毁屡建,经历了无数曲折,最后一次修复是在2008年汶川大地震后。坐公交车到剑门关古镇,从景区南门进入,进入景区后一里路外就是剑门关楼。关口的大风吹得关楼外的灌木簌簌作响,也吹来了黑压压的云,当时的场景,别有一番大军压境的感觉,仿佛回到了那个刀戈剑戟的风云时代。据导游介绍,关楼是当年重要的地理分界线。关楼内是四川,出了关口就出了川,到了陕西的地界。站在关楼上,吹着冷意无限的风,眺望远方,胸中的热血仿佛在升腾。最后,在关口外,留下了一张“镇守关楼”的照片就离开了关楼。
剑门关除了关楼外,必须去的还有鸟道和猿猱道。只有到了鸟道和猿猱道,才能感受到当年李白为什么发出“猿猱欲度愁攀援”的感叹。下了关楼,走过雷鸣桥,循山而上。半山腰边的石笋峰是一个独特的风景:一座像笋子一样的山峰依偎在山边,像孩子依偎在母亲的怀抱。山脚下的通道仅有半米宽,这条通道是通向山顶的必经之路。山上林木茂密,能明显感觉到空气很清新,山林被大风刮地呼呼作响,越往山上走,风就越大,当时生怕自己这一百斤被大风刮了去。到了梁山亭后,再往上就到了鸟道。从南门进入的话,鸟道是下山路。“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”鸟道最宽处也只有30厘米,窄处仅有15厘米,下边就是悬崖,最高处落差500米,有些地方的石梯角度估计有八十度,幸好旁边有石桩和铁链,我才敢拉着铁链慢慢地走。因为少有人从南门进,一路上只有我一个人下山,大部分人都是上山,所以经常要避让上山的人,本来不宽的路就让我这个恐高的人作难。
鸟道尽头,就是猿猱道。猿猱道是没有任何防护的,更为惊险刺激,上去的时候只能自己做好防护。可惜的是,猿猱道因为天气等因素暂时关闭。站在山边凸出的石头上仰望猿猱道,光秃秃的山体,只有15厘米宽的路,于我来说,都只能望而生畏。
走完鸟道,我便径直下山。山下的这边是北门,北门只有上山的索道,没有下山的索道。来游玩的人,一般从北门进南门出,我却反其道而行之。不经意为之,让我那天的微信步数达到三万。
蜀道难,蜀道难。如今的巴蜀大地,早已遍织交通网,蜀道难也将逐渐变为过去,成为停留在人们周末休闲的“蜀道难”。这一生,一定要来一次剑门关。不仅能感受“一夫当关万夫莫开”关楼的雄奇,还能带着人生的思考走一走剑门蜀道。上山路,下山路,终归走到尽头。这一条蜀道,何尝不是一条人生路呢?
下到北门,公交车刚来,就正好回剑门关高铁站,匆匆三个多小时的游玩后,又开始奔赴下一个目的地。
□蔡伟
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