您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

《潜伏》中的吴站长, 抗战期间就在五泉山

20-10-15 09:09 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:常欢

  原标题:《潜伏》中的吴站长, 抗战期间就在五泉山

  电视剧《潜伏》中的吴站长人物原型吴景中

  五泉山公园防空洞内的宽敞通道

  五泉山是兰州的名片和地标。千百年来,一直是人们游览的绝佳之地。可是,人们不知道,在抗战时期,五泉山为军事禁区,严禁游人进入。这是兰州五泉山历史中鲜为人知的一段秘密。这究竟是怎么回事呢?

  抗战时期, 五泉山戒备森严

  抗战时期,五泉山戒备究竟有多森严,我们来看看当年的一段记载:抗战时期,一位名叫李孤帆的游客,途经兰州,游历了市井街头,风景名胜,在他细致的描述中,记载了兰州真实的一幕,如今成了了解兰州历史的珍贵资料。

  李孤帆的详细生平事迹,至今鲜为人知,人们只知道他是浙江人,1918年前在北京求学,长期在中国银行担任高级职员。可能是他巡察各地分行的缘故,自上世纪三十年代起,游历了不少地方。

  抗战爆发后,他是中国银行香港分行的高级职员,不仅去过西南各省,还乘坐欧亚航空公司的客机,冲破日军空中封锁线,抵达重庆,然后又飞抵兰州。

  从1939年4月,他以兰州为出发点,到达西宁、酒泉等地,对沿途的风土人情,做了大量的考察,也写了大量的笔记。当年,李孤帆疏通关系,游览军事禁区五泉山,留下珍贵史料。他从南关到五泉山,一路上一派田园风光,道路两旁绿树成荫,桃李竞相开放。田地都是五泉山的泉水所浇灌。

  到五泉山山门前,早已有卫兵把守,无法通行,只能绕道西龙口。到西龙口前,山间飞瀑哗哗流淌,山下就是依靠这些水源进行灌溉。他们在五泉山上,基本围绕主体建筑的外围游览。可见当年五泉山戒备森严。

  第八战区,为何选五泉山为司令部?

  第八战区是个啥机构?这么牛,直接占了五泉山。 抗战爆发后,为统一各地力量,国民政府划分各个战区,分工划片,各守地域。

  1937年11月,第八战区在兰州五泉山成立。第八战区司令长官部负责指挥甘、青、宁、绥的守备和抗战,后来又将陕西、新疆2省划入;1944年陕西省划入第一战区,第八战区实辖甘、宁、青、新4省。

  首次设立的第八战区,司令长官由蒋介石(兼)亲任,辖甘、宁、青,率马鸿逵1个集团军、东北挺进军总司令马占山部及战区直属部队。甘肃省政府主席朱绍良担任副司令长官。其后,在全国两次战区调整中,第八战区管辖范围调整不大。但司令长官一直由蒋介石兼任。第八战区参谋长先后由章亮琛等人担任,战区政治部主任为曾扩情。后来,朱绍良调任军委会副参谋长兼办公厅主任。抗战胜利后,1946年4月,第八战区司令长官部即行撤销,改设西北行营。

  既然是蒋介石兼任第八战区司令长官,自然要选一个好地方。五泉山便成为首选之地。当时,五泉山刚刚维修不久,比较整齐。且地处兰州城南,靠近山根,不远不近,便于隐匿,避开日寇飞机的轰炸。

  民国初年时,五泉山上殿宇颓败,楼阁凋零,残存者仅十余处。从民国八年(1919年)夏到民国十三年(1924年)冬,刘尔炘以工代赈主持修建五泉山。光绪间,兰州商人陈注捐银8300两。后又经募款,共用去白银4.8万余两,以及2.2万余枚沙版铜圆、2000多枚铜圆。经过修葺扩建,不仅恢复了旧观,而且增加了十余处新的建筑,如太昊宫、三子祠、万源阁、层碧山庄等。五泉山上十多处彼此并不关联的建筑物贯通门户,成为一组上下呼应,左右联系的建筑群,展示了儒释道三教合一,以儒学为宗的哲学意蕴。

  第八战区司令长官公署进驻五泉山,一代名山成为军事禁区,游人不得入内。在中麓大悲殿后开挖防空洞,通往西龙口。同时,由于大批军队进驻,部分门窗、板壁遭受破坏。

  《潜伏》中吴站长,抗战期间就在五泉山

  西北地广人稀,但战略位置极其重要,兰州是当时中国的三个战略支撑点。第八战区作为国民党在西北最高军事机构,自然也有军事情报机构进驻五泉山。

  第八战区司令部,下设有调查室,这是军统在西北的最高情报机构,其办公地点就设在五泉山,人称“八调”。这个机构和军统西北区是一套人马,其负责人自然是资深的大特务头子。这个特务头子,喜欢谍战片的人太熟悉了,他就是电视剧《潜伏》中的吴站长——吴敬中(吴景中)。没错就是他。

  抗战期间,军统西北区负责人先是吴景中,后为程一鸣。《潜伏》中的天津站站长吴敬中,老谋深算,头脑清晰,对国民党的腐败和无能有着清晰的认识。

  这个吴站长是真实存在的人物,他名叫吴景中,早年加入共产党,曾留学莫斯科中山大学,和蒋经国是同学,后来脱党,加入军统。据说,在莫斯科中山大学读书时,曾和蒋经国是同桌。吴历任军统临澧训练班第一大队第二中队指导员,中苏情报所科长,总动员会第七经济检查大队队长,军统西北区区长,第八战区长官部调查室主任。后来任军统东北区区长兼北满站站长,国防部保密局天津站长,天津警备司令部情报处长。天津解放前夕,擅自脱岗南逃,1948年在南京被毛人凤关押,次年去台湾,1950年经蒋经国保释出狱。1983年,80岁的吴景中因心脏病去世。

  这个吴景中在抗战期间,长期在八战区任职,负责搜集各种情报。如今,岁月久远,五泉山中当年防空工事依旧,可八战区司令部机关在五泉山的具体分布,已经无处查寻了。

  撰文/王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾驶室救人 庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾驶室救人
  • 唐仁健在永登县调研时强调 高位推动特色产业持续巩固脱贫成果 深入践行“两山”理念坚决守好生态红线 唐仁健在永登县调研时强调 高位推动特色产业持续巩固脱贫成果 深入践行“两山”理念坚决守好生态红线
  • 甘肃“不来即享”做法将向全国推广 甘肃“不来即享”做法将向全国推广
  • 林铎在省委涉藏工作会议上强调 全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神 在新起点推动涉藏地区长治久安和高质量发展 林铎在省委涉藏工作会议上强调 全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神 在新起点推动涉藏地区长治久安和高质量发展
  • 甘肃省税务系统通过“不来即享”落实减免税费127.69亿元 甘肃省税务系统通过“不来即享”落实减免税费127.69亿元
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   省安委会第四次全体(扩大)会议暨省森
2   “陇电入鲁”工程配套350万KW风电项目
3   兰州城关公安分局再建5个“平安驿站”
4   庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾
5   兰州十一中校本部新教学楼投入使用
6   “春绿陇原”明晚这场演出将燃爆兰州音
7   兰州新区为24名困境儿童制定“一孩一策
8   2020年全国“双创”活动周甘肃分会场今
9   2021年“国考”今起报名 17家中央在甘
10   甘肃省级30项、市县95项办事项目将实现
11   兰州市城关区入围2020年中国城区高质量
12   兰州:开展新基建 打造智慧城市
13   全国革命文物保护利用十佳案例 酒泉卫
14   被国务院办公厅列入全国“放管服”改革
15   兰州市召开2020年度粮食安全省长责任制
分享到