您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

甘肃环县古稀老农寄情乡间 四百余首诗歌讲述生活变迁

19-11-01 10:24 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

甘肃庆阳市环县甜水镇七旬老人梁容珲自学写诗歌四百余首。(资料图) 李文 摄

  中新网兰州10月31日电 (李文 鲁蓉)“苦硕艰辛学唯唯,穷途坚信有攀援。持恒向上前三步,暗柳尽头蓬大轩。”在甘肃庆阳市环县甜水镇,有一位七旬老人,一生务农,文化程度也仅有小学二年级,可他坚持多年,自学写诗歌四百余首,并整理出版。

  诗如其人。初见梁老,精神矍铄、谈笑自如,既没有文人大家的“古董气”,也没有老态龙钟的“沧桑气”,只有一股和蔼可亲的“泥土气”。

梁容珲整理的诗集。(资料图) 李文 摄

  今年70岁的梁容珲是环县耿湾乡万家湾村人,28年前,他举家搬迁到环县甜水镇,务工维持一家生计。“诗来自于内心深处的感悟。”梁容珲的诗,和他的人生一样,充满了坎坷和泥土。他2岁丧父,12岁母亲出走,跟随祖父生活8年,后祖父离世,他独自挑起了家庭重担。随着社会发展进步以及凭借着自己努力,现在日子越过越好,苦难终成记忆。

  “总想着记录一下苦尽甘来的人生。”梁容珲认为,诗歌写作虽有难度,但能表达出他对当下日子的欢喜和对未来生活的向往。

  梁容珲喜欢写诗与他喜欢读书是分不开的。他是一位自学成才的知识性农民。在他家的书柜里,整齐地摆放着《诗经》《海粟诗词》《现代汉语词典》等书籍和工具书,一有空闲,他就翻阅书籍,历史、文学等方面的书籍都是他喜欢读的,他也经常因为读书到深夜,也因为喜欢写诗经常床头备着纸笔,有灵感的时候,就会爬起来写下来。

  梁容珲是一个勤奋的人。2010年,从未接触过电脑的他在一位老师的指引下,他购买了电脑,从拼音打字学起,开始用电脑写作。有了电脑,不但有了记录工具,对他来说更是一个互动交流的平台,他通过网络结交了很多诗友,这些诗友给了他更多的支持和帮助,特别是甘肃省诗词学会吸收他加入,使他有了与更多文人交流互鉴的机会。

  在梁容珲的眼里,自己是一位农民,对乡间泥土情有独钟,诗词应充满泥土的芳香。他的诗词,也和他走过的路一样,取材广泛、内容丰富,山川美景、风俗民情、红色故事、古今英雄、时代变迁应有尽有,在他的眼里,一景一物,所见所闻都是诗。

  今年,70岁的梁容珲梦想始终如初:“我要用我孜孜不倦的努力,用我热爱生活的劲头,勉励大家用心的去创造生活、热爱生活、享受生活。”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代
  • 陇原秋色美如画(图) 陇原秋色美如画(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到