您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

西北民大师生创作《十月》故事片 为新中国成立70周年献礼

19-10-10 10:33 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:西北民大师生

  创作《十月》故事片 为新中国成立70周年献礼

  中国甘肃网10月10日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 实习生 王文亚)为祖国庆生,西北民族大学广播电视编导专业的学生有自己的想法,他们拍摄了故事片《十月》,献礼新中国成立70周年。

  《十月》是由该校新闻传播学院张辉刚老师指导,林涛、李茸、牛芸创作的一部故事片,时长17分钟,该作品在该校2019届广播电视编导毕业设计答辩过程中以第一名的成绩荣获优秀作品。《十月》的故事发生在1977年的陕北农村,讲述了恢复高考后,梁正等大龄青年面对各自生活环境做出的不同选择,体现梦想和现实的碰撞。

  在大多数人的眼中,金秋十月是个收获的季节,但对于1977年的年轻人来说,十月却是个播种的季节,村头的喇叭里循环播报着高考制度恢复的消息,田里干活的梁正抬起了头,梦想的种子沉睡了十年,在此刻渐渐苏醒。最终,梁正在父亲和好友的支持下,走上了求学道路。

  今年是新中国成立70周年,《十月》从70年的历史长河中选取了“恢复高考”这一代表性事件,体现中国的发展顺应社会公众对人才的认同。该片通过讲述被搁置的老三届重返考场的故事,反映了当时的人们对于知识的渴望和认同,希望通过知识改变命运。

  头绑毛巾的大爷、喜欢抽旱烟的村长、刀子嘴豆腐心的国维老婆……当地村民的本色出演与剧情完美融合,让这个发生在上世纪70年代的故事毫不违和地呈现在观众眼前。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·水利谱华章】武山供水人的担当与坚守 【壮丽70年·水利谱华章】武山供水人的担当与坚守
  • 【壮丽70年·水利谱华章】武山40万百姓吃上了甘甜的自来水 【壮丽70年·水利谱华章】武山40万百姓吃上了甘甜的自来水
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习暨主题教育调查研究、软弱涣散基层党组织排摸工作会议 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习暨主题教育调查研究、软弱涣散基层党组织排摸工作会议
  • 索鸿宾检查生态环境保护工作 索鸿宾检查生态环境保护工作
  • 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目
  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到