您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

《乐动敦煌》:你就在舞台上

19-10-10 10:32 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:《乐动敦煌》:你就在舞台上

  游客市民一睹为快 每天5场演出场场爆满 大型沉浸式敦煌乐舞演出主创谈创作

演出现场。兰州晨报/掌上兰州记者 田蹊 摄

演出现场。 兰州晨报/掌上兰州记者 田蹊 摄

演出现场。 兰州晨报/掌上兰州记者 平丽艳 摄

主创人员在媒体见面会现场。兰州晨报/掌上兰州记者 田蹊 摄

  中国甘肃网10月10日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 刘小雷)大型沉浸式演出《乐动敦煌》自10月3日在兰演出以来,敦煌乐舞的大美气象,游走式沉浸性戏剧的新奇体验,吸引了大批游客和市民一睹为快,每天5场演出场场爆满。10月8日下午,《乐动敦煌》导演赵传健携王登渤、史敏、姜莹、胡晓林、甘华等主创团队,亮相《乐动敦煌》媒体见面会,将《乐动敦煌》的幕后故事娓娓道来。

  大型沉浸式演出《乐动敦煌》由甘肃省委宣传部策划,甘肃演艺集团总监制、出品,广州市明道文化产业发展有限公司总制作,海南华侨城文化演艺有限公司总编创。“为了再现敦煌盛景,编创团队多次深入敦煌当地进行考察、研讨,在剧本、音乐、舞蹈等多方面用精巧设计构思和匠心艺术呈现,展现敦煌文化的波澜壮阔和气势恢宏。”该剧导演赵传健说。

  本剧的文学编创、甘肃省文联主席王登渤说,他接到《乐动敦煌》的文学创作任务后,深感责任重大,说到敦煌,他有点动情,“敦煌是每个人的情愫,写敦煌是我的宿命。”在该剧的创编过程中他力图颠覆固有的文学想象,面对陌生的样式,需要最大限度地发挥创造力,去寻找舞台之外的可能性。

  “第三代英娘”扮演者,本剧的编舞,被誉为“敦煌舞皇后”“最美古典舞者”的国家一级演员、北京舞蹈学院敦煌舞教研室主任史敏说:“我的内心深处对于故乡仍然有着很深的情结,能在家门口呈现出这样一幕大剧,是对新中国七十华诞最好的祝福。”她认为敦煌舞的舞者,不应该是对壁画的艺术形象的肢体动作特征、韵律方面进行模仿,必须让自己的内心沉浸进去,大胆创新,以全新的视角,才能呈现敦煌乐舞的传世魅力。

  中央民族乐团驻团作曲家姜莹为《乐动敦煌》创作了全部音乐,她说,“我们将敦煌壁画的古乐曲作为本次音乐创作的基因库,打破传统和现代的界限,找到敦煌音乐特有的格调和气质,引发千年共鸣”,在创作中,姜莹运用了来自敦煌壁画中的复原乐器五弦琵琶、瑟、箜篌、龙凤笛、排箫、笙等,以及异域风情萨塔尔、艾捷克、西塔尔琴等乐器,这样的音乐呈现于观众面前,既有幽幽怀古之情,更有着展望未来的胸怀。

  视觉导演、明道文化产业执行总裁甘华则向大家解读了《乐动敦煌》在新技术上的创新,多媒体技术、虚拟现实、增强现实、三维实境、多通道交互技术或机械数控装置等新科技,共同打造出了《乐动敦煌》观众体验的沉浸环境,在整个演出中,观众跟随剧中主角“白歆”的移动轨迹游走探索整个剧场,由浅入深地体验剧场各个空间的内容,这种变化,不单在空间上对正统演艺方式做出了突破,更是从故事文本、观演关系等方面提出了新的美学追求。

  据悉,《乐动敦煌》兰州展演将持续至10月25日,随后该剧将开启全国巡演。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·水利谱华章】武山供水人的担当与坚守 【壮丽70年·水利谱华章】武山供水人的担当与坚守
  • 【壮丽70年·水利谱华章】武山40万百姓吃上了甘甜的自来水 【壮丽70年·水利谱华章】武山40万百姓吃上了甘甜的自来水
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习暨主题教育调查研究、软弱涣散基层党组织排摸工作会议 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习暨主题教育调查研究、软弱涣散基层党组织排摸工作会议
  • 索鸿宾检查生态环境保护工作 索鸿宾检查生态环境保护工作
  • 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目
  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到