您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

亚洲文明知多少:一睹这些文化大师的至理名言

19-05-15 10:02 来源:中国新闻网 编辑:祝彦军

  中新网客户端北京5月15日电(记者 宋宇晟)在亚洲历史上,无数先贤大师为亚洲文明增光添彩。

  亚洲文明对话大会15日开幕,记者选取八位文化大师,梳理他们的至理名言。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  鲁迅

  中国的文化大师中,鲁迅影响了几代人。

  这位划时代的文艺作家有着诸多让人仰望的理由。他在小说、散文、杂文、木刻、现代诗、旧体诗、名著翻译、古籍校勘和现代学术等多个领域都有着巨大贡献。

  这位有着如此多成就的文化巨人,曾这样谈到自己对时间的看法:“节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。”

制图:张舰元

  制图:张舰元

  川端康成

  日本首位获得诺贝尔文学奖的作家是川端康成。

  这位被认为继承了日本传统文学模式的大师,在文章中也曾展现其纯真个性。

  他曾这样写道:“繁星闪耀要比独星发光美得多。不过,对我来说,第一次看见的一颗星最美。或许文学或人生的道路上,也有这样的情形吧。”

制图:张舰元

  制图:张舰元

  泰戈尔

  更多大师展现给我们的是一种活力。

  “我以为我的精力已竭,旅程已终——前路已绝,储粮已尽,退隐在静默鸿濛中的时间已经到来。但是我发现你的意志在我身上不知有终点。旧的言语刚在舌尖上死去,新的音乐又从心上进来;旧辙方迷,新的田野又在面前奇妙地展开。”

  对于印度诗人泰戈尔来说,这样的活力让他“不知有终点”。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  纪伯伦

  “爱给予的只是它自己,取走的也只从它自己。爱不占有,也不能被占有。爱就在爱中满足。”

  黎巴嫩作家、诗人、画家纪伯伦如此谈到爱情这个永恒的话题。

  这样浪漫的解读也延续至其文学、绘画作品之中。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  普列姆昌德

  而被称为印度“小说之王”的普列姆昌德,其作品明显映照着现实。

  “如今你的运气完全掌握在你自己手里。也许从来没有人有如此好的机会吧。”

  文字中所展现的独立自主意识,也让他的作品更关注社会底层的生活。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  艾特玛托夫

  对于亚洲这片土地来说,传统与现代的碰撞时刻影响着生活在此的人们。

  吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫认为,尽管人类的生活之河总是向着未来奔流,但他们的一切经验——最原始的食粮、赖以生存的山脉是奉献给后代的遗产。

  这样的遗产正是未来的基础。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  阿摩司·奥兹

  而以色列作家阿摩司·奥兹则觉得,未来同样重要。

  “我们需要谈论现在与未来,也应该深入谈论过去,但有个严格条件:我们始终提醒自己我们不属于过去,而是属于未来。”

  在这位拿下多项文学奖作家的眼中,当我们站在过去的基础之上时,便应放眼未来。

制图:张舰元

  制图:张舰元

  大江健三郎

  “‘我已经不能重生,但是我们却可以重生。’我们可以向年轻人,向全世界的儿童这么说。有根据吗?有!那就需要‘作为意志行为的乐观主义’。”

  相较于川端康成有些许悲凉的文学底色,另一位日本诺奖得主大江健三郎,具有一种坚定的乐观。

  在他看来,每一代人都能通过“作为意志行为的乐观主义”完成“重生”,而获得更好的未来。(完)

精彩推荐

  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话
  • 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班
  • 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图) 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图)
  • 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作
  • 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图) 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图)
  • 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫
  • “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图) “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图)
  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到