您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

讲述悠久历史“故宫四记”丛书问世

19-05-10 10:12 来源:北京青年报 编辑:祝彦军

  讲述悠久历史“故宫四记”丛书问世

  本报讯(记者 张恩杰)由王亚民主编、故宫出版社与河北大学出版社共同出版的“故宫四记”,5月8日上午在故宫博物院紫禁书院举行新书发布及座谈会。

  “故宫四记”为《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》的总称,已于2018年12月至2019年3月陆续出版。此套丛书是故宫博物院首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做的系统梳理和工作总结。

  《故宫出版记》讲述的是故宫出版事业悠久精彩的历史及现在。从明代编纂书籍讲起,自清代武英殿修书处算起,故宫出版已有三百多年的历史,故宫出版也是将抽象的紫禁城文化具象成出版物并传播到全世界的始发站。

  此外,书中还就近几年故宫出版社的畅销书籍也是故宫文创产品代表的《故宫日历》《谜宫·如意琳琅图籍》等做了详实的案例分析,内容有看点有深度。

  值得一提的是,《故宫文创记》是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。《故宫展陈记》讲述的是故宫展陈把握机会、迎接挑战的故事。《故宫园林记》则是故宫博物院于2013年至2018年持续开展的院容环境提升工作的忠实记录和总结。

  在园林方面,王亚民回顾,2013年,故宫博物院成立院容环境提升小组,80多天的御花园提升改造过程中,他一共去现场一百余次,及时解决问题。而时任院长单霁翔,工作再繁忙,也会每天去了解情况。王亚民说,正是诸多故宫人的多年努力付出和辛勤工作,才使得故宫文创有了温度、生命。而故宫人用心“染就”每一场展览,才让观众感受到文物最美丽的时刻。

精彩推荐

  • 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图) 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图)
  • 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况
  • 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国” 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国”
  • 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作
  • 【节会进行时】甘谷县举办秦腔公演 【节会进行时】甘谷县举办秦腔公演
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 甘肃今年高考共设考场7604个 甘肃今年高考共设考场7604个
  • 敦煌世界地质公园揭碑开园 敦煌世界地质公园揭碑开园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到