您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

【博之美物】甘肃省博物馆里过大年

19-01-31 11:13 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:祝彦军

  原标题:【博之美物】 博物馆里过大年

  红绿彩猪年生肖瓷塑 (现代) 邯郸市博物馆藏

  猪面纹彩陶壶 新石器时代仰韶文化半坡类型 甘肃省秦安县王家阴洼出土 甘肃省博物馆藏

  灰陶猪(汉) 甘肃省镇原县城关镇高庄村出土 镇原县博物馆藏

  彩绘陶十二辰俑(唐) 陇东古石刻艺术博物馆藏

  青玉十二生肖 (清) 辽宁省博物馆藏 青玉,圆雕十二生肖,木盒内附弘历万年青传一册。

  猪形玉握 (东汉) 甘肃省正宁县湫头公社西侯郎汉墓出土 甘肃省博物馆藏

  炭精猪形握 (东晋) 甘肃省嘉峪关市观蒲大队出土 甘肃省博物馆藏

  猪龙形玉玦 (新石器时代) 赤峰市巴林左旗博物馆藏

  陕西凤翔玩具立耳猪 中国美术馆藏 (本版图片由甘肃省博物馆提供)

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  随着社会发展,博物馆里过大年逐渐成为人们的“常规项目”,而博物馆里的活动也着实越来越丰富多彩,吸引着越来越多的观众走进博物馆。

  常规陈列展览、春节六天乐、早期秦文化特展……你瞧,甘肃省博物馆的丰盛“大餐”或已端上桌,或已备好料坐等观众“开宴”呢。

   常规展览细细看

  众所周知,甘肃省博物馆馆藏丰富,从白垩纪的古生物化石标本到新石器时代的彩陶,从商周青铜器到汉唐丝路遗珍,以及宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等,都有着丰富的收藏。当然,大地湾遗址出土的人头型器口彩陶瓶、武威磨嘴子汉墓出土的《仪礼》简、武威雷台汉墓出土的铜奔马和车马仪仗队、明肃府本《淳化阁帖》、黄河古象化石等,更是弥足珍贵,值得一看。

  可平日里,上班的上班、上学的上学,总没有时间细细品味老祖宗留下的这些珍贵文化遗产。趁着过年,正好携亲带友“慢游”一番。

  甘肃省博物馆基本陈列《甘肃丝绸之路文明》可谓首选。这是目前国内唯一一个以丝绸之路为主题的展览,汇集了甘肃省博物馆及全省28个地县博物馆近50年来考古发现的顶级珍藏,囊括了彩陶、青铜、唐三彩、壁画、写经等420余件历史文物精品;同时,分丝绸之路的前奏、开拓、繁荣、绵延四个单元,将丝绸之路发展脉络一一厘清。

  除了《甘肃丝绸之路文明》,《甘肃彩陶》《庄严妙相——甘肃佛教艺术》《红色甘肃——走向一九四九》《甘肃古生物化石》等基本陈列个个堪称精品陈列,亦各具特色,非常值得细细观赏。

  “金猪贺岁”一起来

  过年了,最开心的要数孩子了。宅在家定然是不行的,怕胡吃海喝成了小胖墩,怕手不离机变成“小四眼”……那就远游吧,抑或就带着孩子到博物馆里过个年,在嬉笑玩乐中还能有满满的收获。

  像往年一样,甘肃省博物馆早早就策划了2019年春节六天乐系列活动——“金猪贺岁”博物馆里过大年。

  也如往年一样,这些活动以“孩子为主”,主要针对8至12岁的青少年观众。

  或制作小猪存钱罐、青铜鼎剪纸、中山桥模型,或用陶土制作一个“美人”——人头型器口彩陶瓶,或者绘制一幅“驿使图”,再或者用积木制作一匹“铜奔马”……从大年初一(2月5日)到大年初六(2月10日),每天的14:00至15:30,都会进行一个不同的主题活动,孩子们不仅可以学到很多知识,还能动手操作,体验一番“手工达人”的乐趣。

  当然,远游也无妨,全国各地的博物馆在春节期间都有丰富的活动,尽可随地参加。

  文化特展别错过

  在中国历史上,秦帝国是第一个大一统的封建国家;秦帝国的建立,影响着后世整个中国文明的进程。

  甘肃作为秦人的发祥地,文博界一直在寻找秦人、秦文化的来源,寻找早期秦人都邑和陵墓。

  所幸,以甘肃礼县大堡子山遗址为中心的西汉水上游和渭河上游的一系列考古调查、发现,为研究人员指明了方向。

  都说,快乐与人分享,会得到双倍的快乐!

  所以,甘肃省文物局、甘肃省博物馆特别策划的“寻秦——早期秦文化特展”一定要去看。这里有三层意思,一是甘肃省文物局、甘肃省博物馆分享“寻秦”的快乐,二是我们将这个消息分享给读者,三是希望读者再分享给亲朋好友。

  闲话少说。“寻秦——早期秦文化特展”已于1月29日在省博物馆开展,分回归、兴起、融合三个单元,集中展示了回归我省的大堡子山遗址流失的金饰片、国家博物馆藏的2件大堡子山出土鸷鸟形金饰片以及近年来我省早期秦文化考古出土的重要文物240件。

  显然,这个展览不仅是礼县大堡子山遗址出土金饰片的一次“全家福”,也全面反映了秦在甘肃发展崛起的历史脉络,生动阐释了早期秦文化内涵、特殊价值以及研究成果。

  此外,“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”“车尘马迹——丝绸之路的交通与交流”展等也不可错过。

  过年了,就到博物馆过个文化味浓浓的年吧;这个年,一定会过得与众不同。

精彩推荐

  • “春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州上演(组图) “春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州上演(组图)
  • 【新春走基层】天寒地冻  甘肃武警练兵备战迎佳节 【新春走基层】天寒地冻 甘肃武警练兵备战迎佳节
  • 【新春走基层】喜迎新春  万盆鲜花为张掖化彩妆 【新春走基层】喜迎新春 万盆鲜花为张掖化彩妆
  • “让爱多一度”走近社区孤老、城市贫民和困难志愿者 “让爱多一度”走近社区孤老、城市贫民和困难志愿者
  • 兰州新区10位居民喜领“爱心报纸” 兰州新区10位居民喜领“爱心报纸”
  • 巾帼暖人心|兰州市妇联走访慰问“最美家庭”和“兰州好人” 巾帼暖人心|兰州市妇联走访慰问“最美家庭”和“兰州好人”
  • 【视界】真诚书写警察故事 ——文学原著作者海岭谈电影《丢人》及创作 【视界】真诚书写警察故事 ——文学原著作者海岭谈电影《丢人》及创作
  • 酒泉市阿克塞县司法局开展了“法律进乡村”活动 酒泉市阿克塞县司法局开展了“法律进乡村”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到