您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

金城候马亭

18-12-24 15:28 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:金城候马亭

  □杨文远

  “汉武望马如望仙,恨无桂馆通祁连。汗血千载化龙去,至今候马空亭传。空亭一望连沙草,极目长天但飞鸟。君不见子卿憔悴少卿愁,英雄尽向盐车老。”这是清代甘肃诗人吴镇诗作《候马亭歌》。该诗比喻贴切,所蕴含的许多史料生动精到。

  很显然,诗中所叙汉武帝所期盼的马是他心中的天马。

  大汉立国之初,汉高祖刘邦眼看着匈奴日益坐大,对边关骚扰不断,高祖看在眼里,急在心里,作为大汉开国之君,高祖本有荡平匈奴之意,以彰显其雄才武功。韩王信投降匈奴,只是个引子。但经白登之围后,刘邦对汉帝国和匈奴的实力都有了更多了解。高祖也意识到,作为战略物资的良马奇缺,是汉匈交战失利的主要因素之一。经过文景之治的国力积蓄,到了汉武帝时期,国力逐渐强盛,汉武帝决定不再屈辱的和亲,他要用战争的手段问询,于是有了张骞凿空,再后来,汉武帝果断发起对匈奴的进攻,卫青、霍去病等战将跃马疆场,随之而来的即是对战马特别是良马的需求。汉武帝曾作《天马歌》来表达对良马的渴求。天马是古代对良马的美称,也反映了人们对良马的崇拜,但对武帝而言,天马之说更显特殊。

  据《史记·大宛传》记载,张骞第一次从西域出使归来,向汉武帝奏称,大宛“多善马,马汗血,其先天马子也。”为了获得天马,汉帝国以财物换取汗血宝马遭大宛拒绝后,汉武帝派贰师将军李广利率兵西击大宛。我们知道,李广利这次出击大宛败得很惨,退至敦煌时,士卒仅剩十之一二。汉武帝大怒,李广利遂屯田敦煌,积蓄力量。公元前102年,李广利出敦煌,率兵再次西征大宛,这次获取汗血马、良马3000余匹。在回归途中,由于路途遥远,将吏贪虐,加之供给缺乏,兵马死伤严重。汉武帝爱马心切,李广利至金城时,白家铺子一带是必经之地,汉武帝遂派遣使臣在黄河北侧迎候,并在白家铺子建“候马亭”。

  2000多年过去了,金城白家铺子候马亭早已了无踪影,在史料中也寻不到点滴蛛丝马迹,历代文人墨客倒是借此时时咏叹。本文开篇吴镇诗作《候马亭歌》仅是代表性的一首。明肃昭王朱缙炯亦写过一首《候马亭》,借此唱和。清道光年间,兰州回族学者马世焘作《候马亭长诗》吟咏这段历史,诗中就有如下诗句:“黄河之北石为岗,白沙黄草两茫茫。此地有亭名候马,大宛之种最为良。”据此分析,金城候马亭位于黄河北岸,白沙弥漫,荒草萋萋,亭畔石山簇拥。诗中所描写的概况与白家铺子一带的地形地貌确是完全一致的。

  兰州文史专家孙华嵘先生告诉我说,虽说金城白家铺子候马亭仅是传说,但李广利在进金城之前,白家铺子一带确是理想的歇脚地。这个传说和白家铺子一带的地形地貌特点是彼此吻合的。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行
  • 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党
  • 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷
  • 甘肃改革开放40年回眸|序 甘肃改革开放40年回眸|序
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • H5| 冬至到了~ H5| 冬至到了~

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到